Евгений Данкевич, генеральный директор "Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ" (Москва) о строительстве в Роси международного финансового центра и о микроскопических масштабах отечественого фондового рынка.
Я как человек, 16 лет строящий в отдельно взятой холодной и странной, но родной стране фондовый и срочный рынки, иногда останавливаюсь на бегу и думаю: «А зачем?».
Действительно, зачем? В середине
90-х было просто интересно и в диковинку: дивиденды, фьючерсы, моржовые средства…
да-да, именно «моржовые». Такую формулировку я видел в одной платежке на существовавшей еще тогда «Московской Центральной Фондовой Бирже».
Позже с моржами и маржей все разобрались и даже научились понимать, почему ставка по безрисковым активам принимается равной ставке по государственным бумагам. Но тут бац! И наступил кризис 1998 г.
Пережившие катарсис понимания того, что РАО «ЕЭС» может не только расти, но и падать, опять начали строить фондовый рынок. Их усилия вылились в развитие FORTS, миллиардные биржевые обороты, феноменальный рост «Газпрома» и «Сбербанка», ну а дальше вы сами знаете.
И вот,
как-то исподволь, вместе с размером стабфонда стало расти, крепнуть ощущение, что дождались, построили, для молодого капитализма ничего себе даже построили. Можно и соседям показывать, и серьезных
дяденек-инвесторов пригласить. И даже кризис 2008 г. с 75% падением не преграда. Мы уже большие серьезные, мы уже не «отдельно взятая», мы финансовый центр строим!
Вот оно! Вот зачем! По указанию Дмитрия Медведева летом собрали рабочую группу, которая занята созданием в России международного финансового центра. ФСФР план конкретизирует, и, чувствую, поверил. Сам почти поверил, что еще чуток — и центр.
Ведь не зря 16 лет с цифрами, не зря два больших и пять маленьких кризисов позади. Дай, думаю, найду
что-нибудь такое сравнимое, простое и понятное. Открываю торговый «стакан» с самым ликвидным российским инструментом — фьючерсом на индекс РТС, и прикидываю: сколько в моменте можно купить/продать контрактов с минимальным спрэдом. На вскидку получилось около 50, то есть 50*1600 пунктов *$ (2за пункт) * 30 рублей (за $ с запасом), в итоге почти 5 млн. рублей, или $165 тыс. И это в моменте, что вызывает гордость, значит не зря работали!
На всякий случай открываю аналогичный «стакан» с фьючерсом на мини S&P, где в первых двух строчках, то есть со спрэдом в 0,5 пункта, стоит объем в 2000 контрактов. Считаю: 2000*1180 пунктов* $50(за пункт), итого $118 млн.
Охренеть! Разница в 700 раз. Не в 7 и не в 70, а в 700! Практически на 3 порядка. Т.е. нас рядом с ними и в микроскоп еле видно! Неужели, думаю, зря 16 лет. Неужели не получится мировой финансовый центр?
Как бы не так. Есть ведь ежедневный биржевой оборот, превышающий $1 млрд., а это, между прочим, рост в миллион раз с начала века. Приняты поправки в налоговое законодательство, пусть спустя 10 лет усилий. Значит
все-таки можем
кое-что !
Поэтому и интересно продолжать работать и развивать российский рынок. Хочется ведь, чтоб не только на Wall Street были большие и всемирно известные брокерские компании и инвестбанки, но и к примеру на Тверской. Только представьте: объем в $118 млн. Разве это не цель?