«Оппоненты видят впереди только «структурные реформы». Никакой экономической и финансовой политики, которая еще занимается процентом, налогами, валютным курсом, доступностью кредита и т.п».
Лучший способ никогда не добиться устойчивого роста в хозяйстве России – отдать «руководство ростом» тем, кто уже был у экономической власти в самые золотые, валютные годы – и этого роста не добился. Тем, при ком –
а) из года в год переставала существовать «экономика простых вещей», самых простых – легкая промышленность, продовольствие, фармацевтика
б) терялась собственная способность производить оборудование и резко возрастала зависимость от импорта технологий
в) Россия становилась сырьевым «задним двором»
г) год за годом процветало «огосударствление», олигополизация, сверхконцентрации при многих словах о «структурных реформах»
д) годами, десятилетиями не нормализовался кредит, процент и инфляция, а денежный голод в России и на ее финансовых рынках заставлял занимать корпорации за рубежом
е) расцветала, играла в гармонику на всех дворах немонетарная инфляция
ж) нас перегружали налогами, налоговым бременем, при котором устойчиво расти нельзя
з) строилась «экономика запретов», где каждый из нас понимается, как «человек, обходящий», «человек, ворующий», «человек, вывозящий». Регулятивные издержки росли по экспоненте
и) делалась невиданная в мире офшорная экономика, в которой 70 – 80% иностранных инвестиций шли через офшоры, ибо это диктовало невиданное соединение сверхвысоких рисков, налогового бремени и регулятивных издержек
ж) творилась экономика – самая неустойчивая среди 20-ти крупнейших, которая была худшей среди них в 2008 г., полностью зависящая от внешних факторов, подверженная взрывным девальвациям и самым немыслимым финансовым шокам
з) происходило (и происходит) невиданное упрощение экономической идеологии, в котором упрощаются, примитивизируются, подменяются лозунгами любые идеи, выходящие за рамки одного и того же набора, применяемого теми, кто по сути является лузерами в экономике. Это ведь неслыханно – четверть века теряемой индустриальности. За 25 лет не нормализовать процент и инфляцию! Япония 1950 г. и Япония 1975 г. – это две разные Японии.
Именно это – внушаемая примитивизация - произошла с идеей «финансового развития» (financial developmemt), с попыткой сделать из мелкой финансовой системы что-то более адекватное размерам экономики. Ее опошлили, против всей международной практики, приведя к примитивной идее «напечатать больше денег». Тупо то повторяя.
и) «либерализм» становился тем, что поносилось все большей частью населения.
Ну что ж, это случилось.
Впереди год разработки программы экономического роста «Центром стратегических разработок».
Называется это «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост».
Это значит, что впереди – только структурные реформы, реформы и еще раз структурные реформы.
Еще 25 лет структурных реформ?
О, все – за! За защиту собственности, за независимые суды, за сокращение регулятивных издержек, за разгосударствление, за создание по-настоящему рыночной среды. Все структурные реформы есть в программе Столыпинского клуба (кроме пенсионной в том жестоком виде, в каком она предлагается).
Но оппоненты видят впереди только «структурные реформы» – и никакого стимулирования роста.
Никакого применения самой обычной международной практики экономической и финансовой политики, которая, кроме реформ, еще занимается процентом, налогами, валютным курсом, доступностью кредита, инвестициями и т.п., чтобы помогать росту.
Это очередная крайность, «заскок», потому что еще 25 лет можно ждать – в нашей искаженной, полурыночной, крайне разбалансированной среде – когда нормализуются «невидимыми рыночными силами» кредит, процент, инфляция, валютный курс, налоги.
И не дождаться.
Нам же это сулит жизнь, полную приключений, жизнь тех, кто предоставлен самим себе, поскольку жизнь не может ждать, она изменчива, и можно только молить кого-то в небесах, чтобы он был милостив к нам, не загоняя российскую экономику в новые водовороты.
Там, где она может сломаться.
Может сломаться, потому что время не милостиво – оно накапливает риски, и тяжело, жестко будет смотреть, как страна потихоньку ползет от «Бразилии» (нас всегда глобальные инвесторы принимали за нее) к «Большой Колумбии», а то и к «Большой Венесуэле».
Орфография и пунктуация автора сохранены