Меню

МНЕНИЕ: «Не проходите мимо споров о макроэкономической политике», — экономист Яков Миркин

Иллюстрация: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/be/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD.jpg

«Самая частая отмазка - в экономике России ничего нельзя сделать, пока не будут решены фундаментальные вопросы защиты собственности, независимости суда, прав человека, изменения модели управления».

Блоги DK.RU

Яков Миркин:

Вам никогда не дождаться ипотеки под 3%? Вас будут пугать разваленные дома в своем городе? Вы думаете, куда бы убраться, когда читаете о росте преступности?

Все это случится, если Вы будете проходить, не читая, мимо текстов и споров о макроэкономической политике. О нашем будущем.

Те, кто пытаются найти сейчас альтернативную политику "расширения экономики" вместо ее сжатия, испытывают сейчас огромное давление.

Им приводят массу аргументов, почему ничего сделать нельзя, а нужно оставить все, как есть, пока не решатся какие-то главные судьбоносные вопросы.

Ничто невозможно. Нет, нет и нет. И люди не те, и место - не то, и идеи - все это не то, и не так. И никогда этого не будет.

Это самая малая часть давления, которое обрушивается на того, кто пытается всерьез заняться макроинжинирингом - из той странной, даже пугающей реальности, которой сейчас стала экономика России, уйти в открытую, социальную рыночную экономику для всех.

Самая частая отмазка - в экономике России ничего нельзя сделать, пока не будут решены фундаментальные вопросы защиты собственности, независимости суда, прав человека, изменения модели управления. Без этого ничего не получится.

Это не так. Политику роста, расширения экономики вместо ее сжатия, нужно начинать. В развивающейся полурыночной экономике не действует принцип «сначала то, а потом это». Нет такой жесткой линейности. Тот, кто провозглашает этот принцип, рискует дождаться не реформ, а бунтов и замыкания экономики, превращения ее в командную после очередного кризиса. Или он будет ждать еще сто лет.

«Политика роста», если будет удачна, способна вести к изменениям модели коллективного поведения и на этой основе подводить общество к другим реформациям.

Пример – Китай. Его практику, конечно, никто не собирается копировать, у нас масса различий, но вектор – схож. Если бы в Китае или в Южной Корее руководствовались бы тем, что сначала должны быть "право" и "защита собственности", ни одно из экономических чудес не состоялось бы. В экономике и обществе многие процессы могут быть не последовательными, а параллельными, подталкивая друг друга.

Еще одна отмазка – сначала урегулирование на Украине. Без этого нет шансов перезагрузить отношения с Западом.

Ответ – это преодолимо. Например, Китай (и не только он) имеет территориальные споры, не решен вопрос с Тибетом. Тем не менее с ним работают. Логика растущей, открытой, социальной рыночной экономики неизбежно «заморозит» территориальные конфликты, оставит их решение на потом, займет власти делом.

В будущем эти конфликты будут решены в рамках рыночной интеграции, как это, например, случилось в группе стран «Германия – Франция – Чехия – Польша». Если не начинать «политику роста» сегодня, это год от года будет приводить к сверхконцентрации внешних рисков, к милитаризации, замыканию и обеднению страны.

А вот и отмазка - номер три. Если ее додумать, то смысл ее прост - все на баррикады!

Ни шагу вперед, пока не будет сломана нынешняя система? Милые мои, каждый, где угодно, в любой стране, в каких бы он ни был контрадикциях с нынешней Россией, должен желать ей эволюции, развития, а не хаоса и беспорядков в стране со стратегической ядерной триадой.