«Не экономику имел в виду Дж. Сорос. А она нужна – другая, неэкономическая сверхдержавность? Политическая? Не основанная на мощной экономике?»
Посмотрим, как эти слова Дж. Сороса подтверждаются показателями динамики экономического развития. Причём важно сопоставить то, что демонстрирует в последние годы Россия, как с динамикой темпов прироста ВВП мира, так и Еврозоны.
Темпы прироста российской экономики в 2010-2015 гг. неуклонно снижались (от плюс 4,5% в 2010 году до минус 3,7% в 2015 году). Причем принципиально важно отметить то, что они снижались и в тот период, когда фактически не было негативного влияния ни снижающихся мировых цен на нефть, ни санкций – по итогам I полугодия 2014 года прирост ВВП составил 0,8% в годовом выражении. Динамика мировой экономики и российской экономики после первой волны мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. примерно совпадала до 2012 года, но если потом темпы роста мировой экономики стали расти, то в российской экономике они, напротив, снижались. Векторы развития мировой и российской экономик начали все больше расходиться, что особенно отчетливо проявилось в 2015 году, когда на фоне прироста мировой экономики на 3,1% (согласно оценкам МВФ от апреля 2016 г.) российская экономика показала достаточно глубокий спад.