Кто-то работает больше, кто-то нет, но никто не работает в миллиард раз больше. Есть умные люди, но средние данные мозга примерно равны у всех. Почему же уровень богатства отличается так сильно?
Самые успешные люди не всегда самые талантливые, просто они удачливы — это подтверждает новая компьютерная модель, описывающая состояния и уровень знаний и талантов, говорится в блоге «Обзор технологий» на Medium.com. Имея в виду этот факт, можно попытаться оптимизировать отдачу от инвестиций.
Распределение богатства следует хорошо известной схеме, известной как 80:20. Согласно ей, 80% богатства в мире принадлежит 20% людей. Статистика 2017 года показала, что всего восемь человек имеют состояние, равное наличию финансов у 3,8 миллиарда беднейших людей. Такое распределение финансов характерно для всех стран мира. Конечно, возникает вопрос о том, почему благосостояние распределяется так несправедливо. Часто звучат мнения, что деньги принадлежат тем, что умнее, талантливее, образованнее. Однако все не так просто. Эксперименты, которые сравнивали уровень IQ с уровнем богатства, показали, что это совершенно не вытекающие друг из друга показатели. Аналогично и с усилиями, измеряемыми часами работы. Некоторые люди работают в среднем больше часов, чем остальные, некоторые меньше, но никто не работает в миллиард раз больше, чтобы заработать тот самый миллиард. Но уровень вознаграждения отличается именно в миллиарды раз. Более того, многочисленные исследования показали, что самые богатые люди, как правило, не самые талантливые, если сравнивать их с обилием других.
Какие же факторы определяют, какому человеку стать богатым? Может быть, именно жизненный шанс играет большую роль, чем принято считать?
Частично отвечает на эти вопросы исследование Алессандро Плучино и его коллег из университета Катании. Ученые создали компьютерную модель человеческого таланта и того, как люди используют его для получения максимума возможностей в жизни. Модель позволила понять, насколько в этом вопросе важна роль простого шанса. Оказалось, что самые богатые люди не самые талантливые (хотя они, конечно, должны обладать определенным уровнем таланта). Они самые удачливые.
Построенная исследователями модель состоит из N человек, каждый из которых обладает определенным уровнем таланта (умение, ум, способности и т.д.). Этот талант обычно распределяется до некоторого среднего уровня с некоторыми стандартными отклонениями. Таким образом, некоторые люди более талантливы, чем средние, а некоторые — менее, но никто на самом деле не талантливее других в сотни раз.
Это тот же вид распределения, как высота или вес. Некоторые люди выше или ниже среднего роста, но нет людей размером с муравья или небоскреб. На самом деле, мы все очень похожи.
Компьютерная модель отображает жизнь каждого человека в течение 40 лет. За это время люди получают удачные шансы, которые они могут использовать, чтобы стать более богатыми, если они достаточно талантливы. Одновременно происходят и неприятные события, которые сокращают состояния людей. Оказалось, что главное — успеть увидеть счастливый шанс и использовать его по максимуму.
Максимальный успех никогда не совпадает с максимальным талантом, и наоборот, — говорят исследователи.
Но если не талант, то какой фактор вызывает перекошенное распределение богатства в мире?
Наше исследование ясно показывает, что такой фактор — просто удача, — говорит Плучино. — Очевидно, что наиболее успешные люди также являются самыми счастливыми, a менее успешные люди являются самыми несчастными.
Используя полученные данные, ученые попытались дать совет инвесторам, которые вкладывают средства в научные разработки. Они проверили, как лучше распределять такие вложения: делить между всеми учеными, предпочитать самые умных и талантливых или же остановить выбор на наиболее удачливых в прошлом? Оказывается, стратегия, обеспечивающая наилучшую отдачу, заключается в том, чтобы распределить финансирование одинаково среди всех исследователей. Все ученые время от времени делают успешные открытия, совсем не очевидно, что тот, кто уже что-то привнес с науку, сделает это снова.
Аналогичный подход может быть применен и для инвестиций в другие виды деятельности: малые или крупные предприятия, технологические стартапы, образование и так далее. Удача может прийти к каждому, об этом стоить помнить.
Теги: исследования