Что такое многозадачность и существует ли она на самом деле? Чаще это лишь быстрое переключение между задачами, на которое тратится много сил и энергии. Как успевать решать сразу несколько проблем?
Если человек может решать несколько задач одновременно, мы говорим, что у него хорошие навыки мультизадачности. Впрочем, браться за неколько дел одновременно порой приходится каждому из нас, проблемы решаются с разной степенью успешности, пишет The Conversation.
Психологи же пугают людей последствиями такого образа жизни. Некоторые говорят, что многозадачность вредна для производительности, другие – что человек вообще не может быть многозадачным. Например, разговаривая по телефону за рулем, вы хуже управляете автомобилем.
Но есть и такие исследования, которые говорят о преимуществах многозадачности. Так, было доказано, что во время длинных монотонных поездок разговор за рулем помогает водителю сохранить бодрость и внимательность. Ученые также говорят, что студентам, сидящим на сложной лекции, полезно рисовать разные закорючки, так как это поможет им поддерживать сосредоточенность.
Так хороша или плоха многозадачность? И существует ли она в принципе в природе?
Переключение между задачами
То, что часто называют «многозадачностью» на самом деле может быть просто «быстрым переключением между задачами». Например, когда вы с кем-то переписываетесь во время просмотра фильма, ваше внимание постоянно переключается между экраном и смартфоном, вы уделяете внимание и тому, и другому одновременно. Но, пока вы читаете сообщение, вы упускаете часть фильма.
Именно это имеют в виду психологи, когда говорят, что многозадачность невозможна сама по себе. Сознание и внимание человека могут концентрироваться только на чем-то одном в конкретный момент времени. Из-за этого и возникают издержки, связанные с переключением: задержка при переходе от одной вещи к другой, а иногда и временное снижение производительности.
Потратить час на одну задачу и час на другую совершенно нормально, так как в этом случае издержки на переключение внимания меньше, чем время, которое тратится на решение. Но если нужно переключаться между задачами каждые несколько минут или секунд, когнитивные затраты на переход от одной задачи к другой подрывают производительность.
Это можно рассматривать как потерю денег. Если каждый переход от переписки в смартфоне к лекции будет стоить четверть доллара, то один или два раза покажутся не слишком обременительными, но если вы будете делать это весь день, придется выложить кругленькую сумму.
Подсчет издержек
Переход между некоторыми задачами — например, определение пола человека, а затем идентификация выражения лица, — занимает всего около 200 миллисекунд. Но даже эти небольшие издержки могут снизить производительность на 40%, если вы попытаетесь изучить что-то во время просмотра фильма.
Этот и другие подобные результаты получили когнитивные психологи, они работали с добровольцами, давая им задачи на быструю реакцию на компьютере. Но насколько хорошо эти результаты отражают ситуацию в реальном мире?
В офисах отрываться от работы приходится довольно часто. Например, вашей работе над отчетом может помешать коллега, которой хочется поговорить о своем ребенке.
Издержки такой многозадачности накапливаются, например, Соединенным Штатам прерывания обходятся приблизительно $650 млрд в год. Глория Марк из Университета Калифорнии в Ирвине говорит, что человеку в среднем требуется 25 минут, чтобы вернуться к задаче, от которой его отвлекли. Часть людей, принимавших участие в исследовании, и вовсе не смогла вернуться к задачам, выполнение которых прервали.
В реальном мире в момент, когда у вас звонит телефон, нужно отвлечься от всего того, чем вы были заняты. Позже вам понадобится приличное время, чтобы вспомнить, что вы делали до этого.
Практические советы
Многозадачность часто влияет отрицательно на производительность, причем люди этого совсем не осознают. Прерываясь и пытаясь делать несколько дел одновременно, мы становимся менее продуктивными.
Совет прост: если вы заняты чем-то, требующим сосредоточенности, не отвлекайтесь ни на что другое. Чтобы сохранять сосредоточенность, но успевать справляться с самыми разными делами, разделите день на часовые отрезки и переключайтесь между задачами раз в час.
Люди могут назвать такую работу многозадачностью, но на самом деле это сфокусированная работа, так как в течение часа человек работает только над одной задачей. Не нужно проверять телефон, электронную почту и переключаться на другие задачи вообще. Так получается делать много дел, но при этом о каждом из них остается свежее и четкое представление даже день спустя.
Многозадачность не всегда плоха. Если одна из задач действительно проста или это что-то, что вы можете сделать бессознательно, многозадачность даже помогает. Например, если во время занятий спортом вы слушаете музыку, сможете заниматься дольше, рисование во время скучной лекции или прослушивание инструментальной музыки во время программирования или учебы помогают сосредоточиться.
Переключение между задачами тоже не так уж плохо, оно освежает разум, есть те, кто специально берется за другое дело, чтобы найти решение сложной проблемы.
Кроме того, знание, что у вас всего час, чтобы поработать над чем-то, помогает с мотивацией.
Теги: лайфхаки, управление временем