Меню

Мобильные платежи подвержены рискам

Вопросы безопасности финансовых операций, задействующих смартфоны, как никогда актуальны, заявил «ДК» ведущий антивирусный эксперт «Лаборатори Касперского» Денис Маслеников.


Напомним, популярность набирают бесконтактные способы оплаты с помощью телефона. Это становится возможным благодаря применению технологии NFC (Near Field Communication – технология ближней связи, работающая на расстоянии до 10 см). Идеи на ее основе одновременно анонсируют все сотовые операторы «большой тройки», предоставляя возможность оплачивать телефоном, в который встроен NFC-чип и специальная SIM-карта, проезд в общественном транспорте. «Поднес мобильный телефон к специальному устройству – деньги за услугу списались! Без всяких дополнительных манипуляций», - говорится в их описаниях. В ближайшем будущем так можно будет расплатиться на парковках и бензоколонках, не за горами другие популярные услуги.
Однако специалисты «Лаборатории Касперского» предупреждают: стандарт NFC сейчас только тестируется и не предполагает безопасного обмена данными. Потерять деньги, лежащие на счету мобильника, можно даже бездействуя, например, прогуливаясь по городу. «Это атаки с использованием ретрансляции: злоумышленник отправляет на устройство жертвы запрос считывателя, - говорит г-н Масленников. –Радиочастотный сигнал может быть перехвачен. Его можно подавить - это приведет к невозможности использования NFC. Наконец, есть риск потерять сам телефон», - перечислил г-н Масленников.

Вопросы обеспечения безопасности, по мнению эксперта, должны решаться совместными усилиями платежных систем и операторов связи. А пользователи телефонов должны знать несколько правил самозащиты от мошенничества. Денис Масленников: «Никогда и нигде не оставлять смартфон без присмотра и по возможности использовать программное обеспечение, с помощью которого можно удаленно заблокировать смартфон либо уничтожить все хранящиеся на нем данные».

Подробнее о новинках мобильной коммерции читайте в свежем номере журнала «Деловой квартал».