Впервые за много лет в Екатеринбурге наблюдается тенденция к сокращению возраста выхода на первую работу. Неожиданно для работодателей растет и продолжительность первого трудоустройства.
Исследование, проведенное Центром изучения рынка труда в Екатеринбурге в мае-июне 2017 года, показало, что студенты старшекурсники стали раньше выходить на первую работу. Если около 3-х лет назад в среднем, студенты начинали искать первую работу в конце третьего и начале четвёртого курсов, то теперь эта планка снизилась: в среднем уже в начале или середине третьего курса молодые люди выходят на рынок труда.
Однако на рынке труда сохраняется серьезная разница в том, как факторы успешного трудоустройства оценивают сами молодые специалисты и работодатели. Вполне ожидаемо, что неопытные кандидаты часто имеют завышенные ожидания от работы. А многие работодатели же считают, что новый работник должен сначала адаптироваться, понять специфику рабочих процессов, почувствовать ответственность за результат.
Поэтому в ходе исследования менеджеры по персоналу чаще всего отмечали, что им в первую очередь важна мотивация к работе (65%), готовность кандидатов развиваться и учиться (60%), а также активная жизненная позиция (35%). Иными словами, отмечали личные качества. А вот сами студенты и выпускники вузов уверены, что работодатель, прежде всего, смотрит на опыт работы (58%) и только потом на готовность учится и развиваться.
С этой проблемой - отсутствием опыта работы, как отсекающим фактором при трудоустройстве сталкиваются до 78% всех студентов в Екатеринбурге. Проект HR-mnenie летом 2017 года составил небольшой рейтинг вузов, студентам которым реже всего отказывают из-за нехватки опыта. Правда, удалось выделить лишь три таких вуза с показателем более 50% (то есть больше чем в половине случаев сами студенты такую проблему не отмечают).
- Уральский государственный экономический университет (62%)
- Уральский государственный юридический университет (58%)
- Уральская государственная архитектурно-художественная академия (53%).
Крупные компании, давно и очень активно нанимающие молодежь в Екатеринбурге, отмечают важные изменения, которые происходят у этой категории кандидатов. Такие изменения, которые сказываются на успехе найма.
«По своей компании мы наблюдаем, что молодые специалисты стали куда больше ценить стабильность, которая для этой категории сотрудников выражается, прежде всего, в стабильной выплате зарплаты. В наш век кредитов и ипотек отсутствие задержек по заработной плате - это весомый аргумент при выборе работодателя. Конечно, и размер, как говорится, имеет значение, поэтому мы в компании, например, в качестве правила завели держать эту планку хоть чуть-чуть, но выше рынка. Однако для молодого специалиста важны и другие факторы. Отличный пример – история со стажировками, которые надо делать максимально гибкими: студентам, не надо искать летом место, куда их возьмут на практику. Даже если человек подрабатывает, например, продавцом в магазине Пив&Ко, мы сможем предоставить практику в бухгалтерии или отделе маркетинга», - рассказывает Наталья Тимганова, директор по персоналу компании Пив&Ко.
Фактор стажировок, кстати, играет большую роль. По данным того же опроса, молодые люди, прошедшие практику на своем первом месте работы, в среднем на 20-25% дольше работают на этом месте.
Другой важной особенностью рынка труда является то, что студенты и выпускники нередко переоценивают фактор бренда вуза и недооценивают важность общего уровня культуры и, как следствие, свое соответствие корпоративной культуре компании.
«Многие HR-менеджеры уверены, что у молодежи на первом месте стоят перспективы карьерного роста и уровень оплаты труда. Это, конечно, важные факторы, но вот интересный факт: как показывает практика, перспективы роста мотивируют выпускников не больше, чем такой вроде бы второстепенный фактор, как удобство расположения офиса или точки, где будет работать человек», - рассказывает Анна Кирчанова, карьерный консультант.
Отдельно стоит отметить такой важный фактор, который в последнее время выходит даже на первый план, иногда опережая размер заработной платы – фактор удобного рабочего графика.
«Мы очень много нанимаем молодых специалистов, причем не из-за текучки, а именно из-за роста бизнеса, и видим, что людям важны простые и понятные вещи, и из них складывается позитивное отношение к компании. Например, возможность выбирать магазин рядом с домом (для персонала розницы) и возможность выбрать удобный график работы. Это может быть пятница, суббота, воскресенье по вечерам – это для тех, кто учится или работает на основном месте работы где-то еще. А может быть график 2/2, сутки через двое – всего 10 смен в месяце и 20 выходных или для иногородних или живущих в пригороде сотрудников», - добавляет эксперт компании Пив&Ко.
Как отмечает г-жа Тимганова, многие молодые люди сейчас не рассматривают пятидневку, потому что надо рано вставать 5 дней в неделю подряд, что воспринимается очень негативно, если «сидишь всю ночь в интернете» и еще нужно учиться.
«В современных условиях старшекурсникам очень важно создать правильный баланс графика обучения и возможной работы. Это теперь одна из заметных задач для вузов, которой раньше не было, а многие ее и сейчас игнорируют. Да, с одной стороны студенты должны получить полноценное образование, это база. Но с другой, если они увидят, что вуз тормозит их выход на рынок труда, в том числе, за счет формальных моментов, связанных с расписанием, их лояльность учебному заведению и интерес к учебному процессу снизится. А это плохо отразится на качестве обучения. Вуз не должен быть «башней из слоновой кости», из которой трудно выбраться во внешний мир до получения диплома. Напротив, качественное образование – это процесс перетекания теоретических знаний в практические, и обучения в аудиториях в практику, и уже первое трудоустройство. Сейчас очень стремительный и быстрый мир, бороться со студенческой работой нельзя, ее нужно поддерживать», - резюмирует ректор УрГЭУ Яков Силин.