Меню

Моногорода подводят итоги «спасательной операции»

Несмотря на окончание програмы подержки моногородов, последние не перестали быть таковыми.

 
Нижний Тагил и Каменск-Уральский как были, так и остались городами металлургов, а ключевой сферой Асбеста по-прежнему является хризотиловое производство. Приходится констатировать: новые дороги и отремонтированные на федеральные средства ТЭЦ не дали моногородам главного – новых и перспективных сфер экономики.

Асбест

Свердловские моногорода начали подводить предварительные итоги федеральной кампании по своему спасению. В Свердловской области помощь федерального бюджета на диверсификацию получили три моногорода – Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Асбест. Это сотни миллионов рублей, за счет которых в моногородах должны были появиться предприятия новой направленности – желательно инновационной. Журналисты решили узнать, что было сделано на эти деньги за прошедшее время, и самое главное – удалось ли властям муниципалитетов поменять структуру моноэкономик. Мнения на этот счет разделились в первую очередь в самих городах. Те, кто получил больше всего средств от Минфина РФ – например Нижний Тагил – довольны, а кому отказали в поддержке проектов – считают разрекламированную программу мифом.

«Никакой программы поддержки моногородов не было с самого начала. Хотя бы потому, что в Москве не придумали никакой методики помощи таким муниципалитетам. Все приходилось делать самим – защитили заявку в комиссии Шувалова – хорошо, не защитили – значит, не повезло», – рассказал на условиях анонимности сотрудник администрации Асбестовского городского округа. По его мнению, так поступили намеренно – проблема моногородов была обозначена явно, но помочь всем было физически и финансово невозможно. «Владея конкретными инструментами, можно было просить деньги на любые проекты. Но никаких алгоритмов нам не дали специально», – поясняет собеседник агентства.

Любопытно, что деньги в Москве удавалось получить не на новые промышленные производства, которые и должны были изменить структуру экономики городов, а на капремонты жилья и дороги. К примеру, Асбест получил 789 млн. рублей на строительство 7-километровой объездной трассы через поселок Белоярский. А вот на запуск предприятия по производству инновационных теплоизоляционных материалов «Эковер» денег городу не дали. В итоге пришлось искать 1,6 млрд. рублей и запускать производство своими силами, работать оно начало в сентябре прошлого года. «Мы претендовали на господдержку, но не дали – федеральный Минфин отказал» – говаорят в местной администрации.

При этом новая площадка дала Асбесту 250 дополнительных рабочих мест. Для запуска производственной линии было закуплено словенское оборудование, новый персонал также обучали за рубежом. Сейчас производство выходит на объемы производства в объеме 6 млрд. рублей ежегодно.

Нижний Тагил

О том, насколько преобразился Нижний Тагил по мере расходования федеральных траншей, образней всего в июне этого года выразился губернатор Александр Мишарин. В начале лета глава региона встретился с жителями второго по величине, а стало быть, самого крупного моногорода Свердловской области. По словам Мишарина, сегодня в Нижнем Тагиле чувствуется некая пассивность, у людей нет веры, а это недоработка руководителей всех уровней. «Характерная деталь пейзажа – в городе практически нет башенных кранов, а это говорит об определенной стагнации», – отметил губернатор. И это притом, что Нижний Тагил получил больше всех денег на диверсификацию – сразу по пяти направлениям развития.

По словам замглавы города по стратегическому развитию и инвестициям Юрия Кузнецова, это были 246 млн. рублей на реконструкцию Южного въезда в Нижний Тагил (уже открыт), 281 млн. рублей на строительство новых очистных сооружений, 210 млн. рублей – на запуск новых предприятий малого и среднего бизнеса. При этом больше всего денег было выделено не на создание новых предприятий, а на ремонт старого жилфонда – 770 млн. рублей. Практически все деньги уже освоены, говорит г-н Кузнецов, например, очистные сооружения должны быть сданы в декабре этого года. Параллельно в городе открываются предприятия сектора МСБ – салоны красоты, частные детсады и т.п.

При этом замглавы Нижнего Тагила не согласен, что в городе мало что изменилось, и уверен, что программа поддержки моногородов не была мифом, как думают некоторые из его коллег. «На диверсификацию моноэкономик выделяли порядка 25 млрд. рублей по всей России – это заметные ресурсы. Но при этом он согласен, что никакой методики формирования муниципальных заявок и получения средств Минрегионразвития РФ действительно придумано не было.

Каменск-Уральский

«Прорывных» производств новой направленности в течение 2008-2011 годов не появилось и в Каменске-Уральском – третьем моногороде, попавшем в программу. По словам замглавы городской администрации по экономике Галины Некрасовой, в настоящее время за счет федеральных траншей строится путепровод на Богданович и ведется реконструкция Синарской ТЭЦ. Под первый объект было получено 426 млн. рублей, под второй – 700 млн. Причем на условиях софинансирования – наряду с федераций в ТЭЦ вкладывались город и область, говорит Галина Некрасова. Правда, в предыдущие годы были выделены средства на открытие предприятий малого и среднего бизнеса в Каменск-Уральском. В настоящее время третий по размеру свердловский город нуждается в предприятиях сферы услуг, говорят в администрации.

Отметим, что в Каменск-Уральском, пожалуй, лучше всего подвели предварительные итоги программы по спасению моногородов. «Ответить на вопрос перестали ли мы быть моногородом – невозможно. И, да и нет. Ясно одно – Каменск-Уральский как был городом металлургов, так им и остался», – говорит Галина Некрасова.