Меню

Монополизация и рост цен. К чему приведет отказ от долевого строительства жилья

«Для потребителя это выглядит как гарантия: купи готовую квартиру и не рискуй. Но скорее это приведет к росту цен». Продажи жилья на этапе строительства могут прекратить: чем это грозит?

Президент Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования, пишет РИА Новости со ссылкой на главу Минстроя Михаила Меня. Г-н Мень отметил, что пока называть сроки реализации идеи преждевременно, но это вопрос не завтрашнего дня. В Минстрое подчеркивают, что необходимо действовать осторожно, чтобы не обрушить рынок и не увеличить стоимость жилья. 
 
Цель отказа от долевки — снизить количество обманутых дольщиков: рабочая группа по их проблемам при генсовете партии «Единая Россия» насчитала 122 тыс. пострадавших покупателей жилья. Всего, по данным Минстроя, в России насчитывается 830 домов-долгостроев. Из них 140 планируется ввести в эксплуатацию до конца года, 187 домов — в следующем году. 
 
Долевое строительство предусматривает, что застройщик привлекает для возведения недвижимости средства граждан, то есть продает им жилье на этапе строительства. По такой схеме возводится до 90% всего жилья, пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора инвестиционно-риэлторской компании «НДВ-недвижимость» Александра Хрусталева. 
 
Проектное финансирование предполагает, что деньги на строительство выделяют профессиональные институты, прежде всего банки, которые и несут риски, но могут обеспечить защиту вложенных средств, сказал газете гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник
 
Опрошенные эксперты отмечают, что полный отказ от продажи квартир на стадии строительства жилья решит вопрос с обманутыми дольщиками, но объемы строительства сократятся в разы, а цены вырастут. 
 
Николай Савин, директор центра недвижимости «МАН», считает, что переход от долевого строительства жилья к проектному финансированию реален на горизонте нескольких лет, однако его влияние неоднозначно. 
Для малого и среднего бизнеса — плохо: произойдет укрупнение рынка, и останутся только те игроки, которые работают с банками с точки зрения проектного финансирования. Мелким и средним игрокам, не имеющим доступа к банковским деньгам, будет сложнее, они могут перейти в разряд подрядчиков и субподрядчиков у крупных игроков либо вообще уйти с рынка. Для потребителя, с одной стороны, это выглядит как дополнительная гарантия от банков и крупных застройщиков: купи готовую квартиру и не рискуй с долевым участием. Но скорее это приведет к монополизации и укрупнению рынка, а также росту цен на недвижимость, — сказал г-н Савин DK.RU.
Предприниматель надеется, что параллельно с плавным отказом от долевого строительства жилья будут появляться альтернативы: жилищно-строительные кооперативы, ссудо-сберегательные кассы... Однако для работы таких схем необходимы длинные недорогие деньги — банковские кредиты недешевы и требуют всевозможных залогов. «Деньги дорогие и жесткие. Все это влияет на себестоимость строительства», — отмечает г-н Савин. Лучше, чтобы были какие-либо регуляторы в виде контрольных органов, страховых компаний, которые бы уменьшали количество обманутых дольщиков, резюмирует эксперт.