Меню

«Мошенническая схема остановлена»: Из города исчезли незаконные многоквартирники

В Екатеринбурге больше не строят самовольные многоквартирные дома на землях ИЖС — за последние три года в городе выявлен только один новый объект. Оставшиеся здания продолжат сносить.

Проблема с незаконными многоквартирными домами, возведенными на землях под индивидуальное жилищное строительство, в Екатеринбурге снята. Как сообщил на VIII Уральском форуме по недвижимости Сергей Мямин, замглавы города по капстроительству и землепользованию, за последние три года выявлен только один объект. Всего же в мегаполисе зафиксирована 71 самовольная постройка, снос их начался в 2012 г. С того времени демонтировать удалось 16 домов — 10 застройщики разрушили добровольно, остальные снесла мэрия на основании судебных решений.

Источник: администрация Екатеринбурга

Часть оставшихся зданий продолжает эксплуатироваться, однако ранее начальник отдела архитектурно-строительного контроля городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Дмитрий Юрий заявлял, что самовольные постройки будут сносить и дальше. В частности, до конца месяца запланирован демонтаж двух объектов:

«Снос — жесткая, но самая эффективная мера для борьбы с незаконной застройкой. Остальные способы, которые мы можем использовать, недейственны: большинство объектов строят физические лица, штрафы для них гораздо меньше той прибыли, которую они получали от продажи квартир в этих домах», - комментировал г-н Юрин.

Источник: администрация Екатеринбурга

По словам г-на Мямина, в целом застройщикам, риелторам и властям удалось остановить появление многоквартирников на землях ИЖС:

«Мошенническая схема остановлена. Да, часть людей попала в неудобную ситуацию, купив квартиры в таких домах. Но сейчас по крайней мере есть уверенность, что больше никто в этот капкан не попадет».

Отметим, что этой осенью областное Мингосимущество работало над законопроектом, который бы защищал обманутых покупателей таких квартир. В ведомстве предлагали предоставлять им жилье в новых строящихся многоквартирниках, а застройщикам за это давать земельные участки без аукционов. Уральские девелоперы идею раскритиковали, а свердловский губернатор недавно заявил: на бюджетную помощь пострадавшие могут не рассчитывать:

«Надо понимать, что в этом случае мы породим следующую историю: могут появиться желающие строить дома где попало, а затем требовать получение компенсации. Мы все проблемы сгружать на бюджет не можем».

Добавим, что такие двух-трехэтажные дома на несколько квартир известны с XVIII в. и в те времена были популярны в Москве – главный столичный архитектор Дмитрий Ухтомский проектировал подобные здания для дворян и состоятельных людей, он же ввел термин «лотхаус». В ХХ в. небольшие многоквартирники потеряли актуальность. Города застраивались высотками. Хорошо забытую схему строители реанимировали в 2011-2012 гг.

Между тем эксперты констатируют: радоваться рано. Как рассказывал DK.RU Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала», в Екатеринбурге появилось новое поколение обманутых дольщиков — состоятельных семей, покупающих земельные участки в пригородах. Продавцы земли обещают обеспечить площадки всей инфраструктурой, но выполнять обязательства отказываются. Обманутыми дольщиками оказались уже несколько сотен семей.