В 2015 году мошенники обокрали россиян почти 500 млн раз, используя банковские карты-клоны. В то же время общее число мошеннических транзакций снизилось на 38%, с 786 млн до 486 млн инцидентов.
Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные компании «Инфосистемы Джет».
«А через банки так называемых фродоопасных стран мошенники похитили с банковских карт граждан России в прошлом году 85,1 млн рублей», - отмечает издание.
Фродоопасными считаются те страны, в которых при обслуживании чиповых карт не действуют стандарты международных платежных систем Visa и MasterCard. Это, в частности, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Бразилия, Индонезия, Болгария, Румыния, Украина, Узбекистан. В этих государствах операции осуществляются через магнитную полосу на карте. Банки этих стран не несут ответственности в случае, если с чиповых карт стран с введенными стандартами несанкционированно снимаются наличные. Хакеры этим умело пользуются: изготавливают карты-клоны и по ним совершают покупки в фродоопасных странах. Данные для карт-клонов злоумышленники получают по-разному, чаще всего с помощью установки считывающего оборудования на банкоматы и POS-терминалы в магазинах. Полученные данные наносят на магнитные полосы карт-клонов.
Вернуть свои деньги гражданам удается редко, поскольку вопросом возврата по несанкционированным списаниям занимается выпустивший карту банк. Часто его решение оказывается не в пользу пострадавших владельцев карт.
«В большинстве случаев граждане могут попрощаться с потерянными средствами. Операции в этих странах оставят мало шансов банку, выпустившему карту, получить возмещение средств от банка-эквайера. Значит, возврат будет производиться из собственных средств банка-эмитента», - пояснил руководитель направления противодействия мошенничеству Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.
Пока весь мир не начнет пользоваться картами только с чипом, без магнитной полосы, хищения денег с помощью карт-клонов во фродоопасных странах продолжится, считают эксперты. Они советуют россиянам не пользоваться картами в подозрительных местных торговых точках или банкоматах, установленных в переулках. Перед тем, как снять наличные, нужно проверить банкомат на наличие скиммеров (сканеров карт) и посторонних предметов, с помощью которых мошенники могут получить ваши данные. Самый надежный способ избежать мошенничества - снимать деньги через банкоматы в офисах банков.
«К сожалению, сейчас способов борьбы с подобным типом мошенничества немного. Со стороны некоторых банков применяется практика, когда при выезде за границу клиент должен предупредить, что будет пользоваться картой на территории определенной страны в указанный период времени. Если клиент не уведомит об этом банк, то карта блокируется после первой операции. Это хоть и не полностью снижает риск несанкционированного использования, но все же поможет снизить объемы украденных средств», — отмечает руководитель направления разработки карточных продуктов Бинбанка Александр Матущенко.
Угрозу представляют не только банкоматы
Украсть деньги с банковской карты - лишь один из путей, которыми пользуются мошенники. Но есть и множество других. Какие - рассказала «Медуза» (издание внесено в список иноагентов в России).
Требования денег на поддержку ИГ по электронной почте
Такие письма получили в конце 2015 года 250 жителей Новой Зеландии. В них хакеры от лица «Сирийской электронной армии» (SEA) требовали в течение трех дней перевести на их счет 1,5 тыс. долларов, угрожая адресатам убить их родственников или поджечь дом в случае неповиновения. Мошенники уточняли, что деньги пойдут на помощь «Исламскому государству» (запрещенной в РФ террористической организации), хотя настоящая «Сирийская электронная армия» поддерживает режим президента Сирии Башара Асада.
Подобные письма получали и россияне.
Программы-вымогатели
Преступники вымогают деньги в том числе через специальные программы - CryptoLocker, CryptoWall. Они шифруют содержимое компьютеров при помощи сильной криптографии, что приводит к блокировке личных документов. После этого на экране появляется сообщение, в котором говорится, что доступ к файлам будет восстановлен, если владелец ПК сделает денежный перевод. По данным ФБР США, сумма платежа составляет от 200 долларов до 10 тыс. Попасть в ПК взломщики могут через незащищенные сайты, рекламные баннеры и электронные письма, «замаскированные» под официальные.
Обман через любовь к пицце
В ноябре прошлого года в Великобритании появились преступники, которые под предлогом проведения опроса о работе компании Just Eat (сервис доставки еды, в частности, блюд китайской и итальянской кухни). В качестве вознаграждения за участие в опросе респондентам был обещан бонус в размере 10 фунтов.
Электронные письма, в которых содержалось приглашение поучаствовать в опросе, не казались подозрительными, потому что содержали полные имена и контактные данные. Кроме того, многие кафе проводят подобные опросы среди своих клиентов. Получатели писем проходили по указанной в письме ссылке, вводили данные своих карт (чтобы получить бонус в 10 фунтов), и в результате мошенники получали доступ к конфиденциальной информации.
Мошенники в метро
Преступники орудуют и в метро, считывая данные с помощью беспроводных терминалов для снятия денег с банковских карт. В начале февраля сотрудник «Лаборатории Касперского» Олег Горобец написал на своей странице в Facebook, что заметил в одном из вагонов московского метрополитена подозрительного человека с таким устройством. Человек с устройством, по версии Горобца, мог снимать деньги у пассажиров через одежду и стенки сумок с расстояния 5-20 мм. Мошенники могут списать с карты небольшую сумму или перехватить указанные на ней данные.
Ловушки в WhatsApp и Skype
Злоумышленники активно используют мессенджеры: в частности, рассылают пользователям WhatsApp сообщения с вредоносной ссылкой. Как только владелец смартфона нажимает на ссылку вроде «Пройди по ссылке — получишь скидку в кофейне», мошенники получают доступ к его личной информации.
А в Тверской области мошенники использовали более персонифицированный способ хищения денег. Они взламывали аккаунты в Skype, читали переписку и подстраивались под непринужденную манеру общения. Поняв, что собеседник (он же - жертва) ничего не подозревает, мошенники в определенный момент сообщали о придуманной «беде» и просили срочно перевести деньги.
Фальшивые объявления о продаже авто
Покупка товара с рук также может привести к потере денег. Прокуратура Липецкой области прокуратура завела уголовное дело на группу злоумышленников, которые публиковали в интернете ложные объявления о продаже дешевых автомобилей. Заинтересованным в покупке такой машины посетителям сайтов «Авито» и «Авто.ру», где размещались объявления, сообщали, что машина приглянулась еще нескольким людям. Чтобы зарезервировать понравившуюся машину, необходимо было внести предоплату - 15 тыс. рублей. В ответ продавец присылал копию якобы своего паспорта и ПТС на автомобиль, а после перевода денег от покупателя скрывался.