Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал города с высоким уровнем экологических проблем. В некоторых из них загрязняют воздух автомобили, в других – помпредприятия.
Непростая экономическая ситуация в стране вынуждает правительство экономить деньги. Сокращаются расходы не только на социальные выплаты, но и на улучшение экологической ситуации городов, рассказал Сергей Донской в интервью.
Как передают «Известия» со ссылкой на «Ведомости», глава Минприроды отметил: худшая экологическая ситуация по стране наблюдается в Москве.
«У нас в прошлом году первой стала Москва, хотя очевидно, что загрязнение воздуха от автотранспорта здесь очень высокое. Специалисты оценили ряд решений столичных властей, в том числе по развитию общественного транспорта, дорожному строительству», — сказал Донской.
Помимо столицы, серьёзные экологические проблемы – у Норильска, Иркутска, Читы, Дзержинска, Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска.
«Я попросил выделить ключевые факторы, которые влияют на экологию города. Представители одних регионов говорили о том, что основное внимание нужно обратить на выбросы от производственных объектов, других – о необходимости снижать выбросы от автомобильного транспорта», — рассказал Донской о встрече с главами мегаполисов.
Если Москва страдает по большей части от выхлопов автотранспорта, второй город в рейтинге – Норильск – загрязнен выхлопами предприятия «Норильский никель». Это предприятие выбрасывает за год в атмосферу города 2 млн тонн загрязнений, что составляет почти 100% всех выбросов в городе. Дети Норильска часто страдают от заболеваний органов дыхания и пищеварительного тракта.
По данным автоматизированной системы «Здоровье» Всесоюзного центра профилактической медицины Минздрава России, норильские дети по болезням крови, почек занимают 4 место в стране, по кожным болезням – 6-е.
В 2011 году Красноярский институт «Водоканалпроект» проводил в городе технологическое обследование очистных сооружений и выявил ряд серьезных проблем. Так, существующие очистные сооружения не обеспечивают очистку сточных вод до нормативов предельно допустимого сброса, в процессе биологической очистки сточных вод не достигаются требуемые качественные показатели по технологии биологической очистки.
Основными загрязнителями атмосферного воздуха в Иркутске являются выхлопные газы автомобилей (52 % выбросов) и источники теплоэнергетики, не оснащённые фильтрами (46 % выбросов); на производственные предприятия приходится около 2 % всех выбросов.
Чита, как и Норильск, страдает от выбросов промышленных предприятий. Мало того, в городе существует серьезная проблема с переработкой твердых бытовых отходов. Город считается энергетическим центром Забайкальского округа и Читинского района. В Чите функционирует две ТЭЦ, 1-я и 2-я, являясь основой энергетической промышленности области.
Промышленный сектор Читы, помимо обеих ТЭЦ, составляют машиностроительный завод хладообрудования и динамично развивающийся производственный комплекс по выпуску продуктов питания.
В небольшом Дзержинске с населением чуть больше 260 тыс. человек работает сразу четыре предприятия. Которые оказывают негативное влияние на окружающую среду: Дзержинская ТЭЦ, ОАО «Дзержинское Оргстекло», ОАО «Капролактам», ОАО «Корунд». Воздух города выше всех допустимых норм загрязнён: аммиаком, диоксидом азота, взвешенными веществами.
В воде Дзержинска было обнаружено примерно 25 ед. предельно допустимой концентрации фенола, который, как известно, сильно влияет на здоровье человека.
В Красноярске высокие показатели загрязнения окружающей природы осложняются совокупностью природно-климатических факторов, масштабом и структурой техногенных воздействий на городскую среду, спецификой внутриквартального расположения основных индустриальных объектов.
Что касается Челябинска, Екатеринбурга и Магнитогорска, плохая экологическая ситуация в этих городах связана с обилием промышленных предприятий и высокой степенью загазованности.