Меню

Крупнейшие застройщики Екатеринбурга / РЕЙТИНГ-2016

Иллюстрация: Архив DK.RU

DK.RU составил рейтинг крупнейших уральских девелоперов многоквартирного жилья — на двух верхних строчках местный игрок и федерал, идущие с большим отрывом от остальных. Ожидания у лидеров сдержанные.

Читайте спецпроект «Действующие лица строительного рынка» на DK.RU
 
«Деловой квартал» составил рейтинг крупнейших свердловских застройщиков многоквартирного жилья. На первых двух строчках с большим отрывом от остальных разместились НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» со 181,1 тыс. кв. м., введенными в эксплуатацию в 2015 г. И «ЛСР. Недвижимость — Урал» — с показателем в 134,5 тыс. квадратов. Бронза — у «Синары-Девелопмент», которая в прошлом году сдала 86,5 тыс. кв. м. Совокупная площадь сданных застройщиками-лидерами квартир в общем объеме ввода жилья по городу составляет 39%.
 
По итогам 1 полугодия 2016 г. расклад иной: первую позицию занимает также «Атомстройкомплекс» (54,7 тыс. кв. м). На второй строчке — «Брусника.Екатеринбург» (44,8 тыс. кв. м), на третьей — «ТЭН» (37,7 тыс. кв. м).
 
Полную версию рейтинга читайте на DK.RU.
 
DK.RU попросил руководителей девелоперских компаний, представленных в Екатеринбурге, прокомментировать основные тенденции, которые будут происходить на рынке в этом году. Общая картина — весьма сдержанная. 
 
Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»:
 
— В целом по рынку формируется тенденция на уменьшение объема строительства. Если рынок готов принять условно 500 тыс. кв. м, а не миллион, как в прошлые годы, то у кого из застройщиков найдутся силы строить больше, чтобы потом держать эти объемы на складе? Что касается «Атомстройкомплекса», то ранее заявленные объемы строительства мы сохраняем, строим согласно графику. Все новые проекты, которые мы планировали начать в этом году, успешно стартовали. 
 
Тимур Уфимцев, генеральный директор «Синара-Девелопмент»:
 
— Сегодня развитие рынка определяют макроэкономические факторы, прежде всего. Экономическая ситуация как в целом в России, так и в строительном секторе продолжает оставаться непростой. Впрочем, есть предпосылки, которые позволяют рассчитывать, что в обозримом будущем тенденции в экономике поменяются в лучшую сторону.
Что касается государственной политики на рынке девелопмента, то в последнее время активно ведутся разговоры об ужесточении требований к застройщикам в рамках закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». По моему мнению, в текущий сложный для рынка недвижимости период лучшее решение — повременить с подобными нововведениями.
Что касается спроса, интерес на жилье разного уровня сохраняется. Сказать, что покупатели переориентировались на дома эконом-класса, а квартиры бизнес- и комфорт классов уже никого не интересуют, нельзя. Безусловно, те изменения, которые произошли в сфере ипотеки и ее доступности, заставили людей серьезно скорректировать свои планы. Но если в эконом-классе многие отказались от покупки жилья, то в других сегментах мы наблюдали отложенный спрос. Поскольку даже в кризисное время такие клиенты не станут переселяться в жилье эконом варианта.
В целом существенный спад на рынке продаж жилой недвижимости наблюдался в течение двух последних лет. Сейчас рынок находится в нулевой точке, но отрицательной динамики уже нет. Рассматривая последние два месяца, можно говорить даже о небольшом подъеме, который, я надеюсь, станет тенденцией, а не разовым явлением. Таким образом, при благоприятном развитии событий в ближайшем году на рынке продаж жилья в новостройках можно ожидать небольшой рост. По пессимистичному сценарию — он останется на текущем уровне.
 
Роман Гибов, генеральный директор ЮИТ Уралстрой:
 
— За последние два года спрос сместился в сторону первичного жилья, в первую очередь за счет более привлекательных ставок по ипотеке. Однако в последние месяцы разница в ставках сокращается, что может в дальнейшем привести к росту продаж «вторички».
За счет курсовых колебаний продолжается рост себестоимости импортных строительных материалов и оборудования, яркий пример — рост цен на арматуру. Если процесс продолжится при текущих ценах на квартиры, это может привести к снижению количества стартапов и определенному дефициту на рынке жилья.
Также необходимо отметить, что большая доля объектов первичного рынка находится на завершающих стадиях строительства, они будут введены в эксплуатацию в 2016-2017 гг. При условии, что объем вывода новых проектов может значительно снизиться, можно предположить, что в 2017–2018 гг. возможна переориентация с «рынка покупателя» на «рынок продавца».