«Диссонанс очевиден. В стране декларируется поддержка малого бизнеса, а такие законопроекты говорят об обратном. Понятно, что инициатива как раз ударит по самым мелким производителям».
В России требования к производству пива предлагается сделать схожими с лицензионными требованиями к крепкому алкоголю, пишет «Коммерсантъ». Соответствующие поправки в закон о регулировании алкогольного рынка разработал депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов (проект закона опубликован на сайте Национального союза производителей пива и напитков).
Опрошенные DK.RU эксперты и участники пивного рынка сходятся во мнении, что в таком виде законопроект просто убьет малый производственный бизнес в этой сфере, а остальным создаст дополнительные финансовые и организационные препоны.
О чем законопроект?
Пивоваров предлагается включить в реестр производителей пива, медовухи и сидра — с инициативой создать его ранее выступил Минфин. Сейчас производство и оборот пива не лицензируются, а включение в реестр будет аналогом лицензии. Созданием и поддержанием работы реестра займется Росалкогольрегулирование (РАР).
Для включения в реестр необходимо будет предоставить пакет документов, аналогичный тому, что подается для получения алкогольной лицензии. Кроме того, законопроект снижает порог мощности предприятий, при которой они должны устанавливать счетчики учета готовой продукции — с нынешних 300 тыс. до 50 тыс. декалитров (дал) в год. Поправки также допускают документарные или внеплановые выездные проверки в отношении производителей.
Зачем нужен законопроект?
«Необходимость дополнительного контроля пивоваренной отрасли обусловлено выявлением высокой степенью общественной опасности отсутствия такого контроля в связи с выявлением систематических нарушений со стороны недобросовестных производителей пивоваренной продукции», — именно так витиевато говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Инициатор уверен, что законопроект будет «иметь благоприятные экономические и социальные последствия, так как обеспечит более эффективное регулирование производства и оборота пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи по сравнению с политикой запретов».
Действительно, за включение в реестр компании с производственной мощностью не более 50 тыс. дал в год должны будут заплатить пошлину в размере 65 тыс. руб., если объемы производства превышают 50 тыс. дал в год — 800 тыс. руб.
Предусмотрено и наказание за работу вне реестра. Административный штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. для должностных лиц или дисквалификация на срок от двух до трех лет. Для юрлиц — штраф не менее 3 млн руб. с конфискацией «продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота пива и пивных напитков» либо приостановка деятельности до 90 суток опять же с конфискацией.
Как дела с пивоварением обстоят сейчас?
Как рассказывали DK.RU представители небольших пивоварен, открыть такое производство и сейчас непросто. Только на то, чтобы собрать все документы для запуска, может потребоваться целый год. И самая большая проблема — не выбрать оборудование или научиться варить пиво.
Если ты хочешь открыть микропивоварню, которая будет производить 1 тыс. литров в месяц, или большой завод на 500 млн литров в месяц, тебе придется пройти абсолютно одинаковые процедуры. Никаких поблажек для маленьких пивоварен нет. Пиво считается алкогольной продукцией, поэтому в России проводится его сертификация. Нужно сдать пиво на анализ в лабораторию, которая проверит его на соответствие ГОСТам. По результатам исследований нужно обратиться в сертификационный центр и оформить декларацию соответствия — ее данные затем вносятся в единый реестр на сайте Росаккредитации. Это делается довольно быстро, — рассказывали DK.RU основатели небольшой пивоварни в Свердловской области.
Остальные документы необходимо предоставить в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР), направив им расчет мощности пивоварни. А после получения одобрения и запуска производства необходимо разобраться с системой контроля алкоголя ЕГАИС.
Что думают юристы и участники рынка?
По сути, появление законопроекта объясняется борьбой с теневым сегментом пивного рынка — нелегальным оборотом продукции и недобросовестными производителями. Однако Михаил Хохолков, ведущий юрист ГК «ИНТЕЛЛЕКТ-С», специально для DK.RU проштудировавший 45 страниц текста законопроекта, не увидел там никаких дополнительных гарантий для населения (например, в части безопасности продукции).
Легальная продукция априори безопасна. Ее в рамках своей компетенции может проверять Роспотребнадзор. Нелегальные производства и так — вне правого поля, и для пресечения их деятельности есть действенные инструменты. По этому направлению работают и правоохранительные органы, и РАР успешно справляется. А такого рода ограничения в виде лицензирования возлагают на добросовестных производителей дополнительные финансовые и организационные траты. Вполне возможно, что им придется вводить дополнительные штатные единицы. Это коснется, прежде всего, небольших региональных пивоварен и сильно ударит по их карману. Крупные производства те же счетчики давно поставили и работают. Включиться в реестр им труда не составит. А незаконные производители будут работать, невзирая ни на какие изменения, — считает Михаил Хохолков.
По его словам, установка автоматических счетчиков обойдется производителям в сумму порядка 1-1,5 млн руб., плюс их обслуживание. Но если счетчики могут ставить не все, то лицензирование затронет всех производителей, независимо от объемов.
Алексей Сабуров, совладелец Melody Brew, согласен, что законопроект в заявленном виде губителен для малого бизнеса. И может привести к закрытию малых пивоварен и смежных отраслей — поставщиков интересных солодов и хмелей, небольших пабов и ресторанов.
Я оптимистично смотрю на жизнь, но это мракобесие, на мой взгляд. Эта инициатива очень выгодна, во-первых, производителям крепкого алкоголя. Из-за популярности пива потребление их продукции снижается. Еще недавно пивоварение не регулировалось никаким алкогольным законом, потом пиво подвели под алкоголь и теперь продолжают закручивать гайки. Второе, это выгодно пивным транснациональным компаниям. Реестр — это, по сути, лицензирование, только названное другим словом. Исключение из реестра — то же самое, что лишение лицензии со всеми вытекающими последствиями. Снижение порога для установки счетчиков до 50 тыс. декалитров — это очень смешно. У меня на производстве работает два человека. Мы промываем линию после каждого действия, а если нас обяжут установить счетчики, нужно будет останавливать производство на промывку, составлять акт. Целыми днями я буду только писать эти акты, а работать когда? Это полная чушь. Я надеюсь, она не пройдет, — считает совладелец Melody Brew.
По мнению Алексея Сабурова, пивоварне с объемом до 50 тыс. декалитров в год существовать не очень выгодно, если это не пивоварня при ресторане. Вся рентабельность начинается, когда ты начинаешь продавать больше, снижая себестоимость продукции. Но в таком случае законопроект обязывает вкладываться в установку и обслуживание счетчиков.
По мнению еще одного участника рынка, который согласился высказаться на условиях анонимности, законопроект по сути означает «водочное лобби и продавливание интересов крупного алкогольного бизнеса, а в целом — целенаправленное убийство крафтовых пивоварен, которые экспериментируют с сортами и создают на рынке многообразие выбора».
По сути, это запрет малых пивоварен. Но он идет вразрез с политикой партии и объявленной поддержкой малого бизнеса. Это все равно что сказать — давайте запретим все мелкие пивоварни, средние заставим работать так, что их тоже не станет, и на рынке останутся только крупные игроки, которых закрыть так просто нельзя, потому что у них денег много. У нас только прикрываются тем, что о народе думают, а на самом деле продажу водки поднимают, — считает участник рынка.
Напомним, весной громкой историей стала приостановка деятельности известной уральской пивоварни Jaws Brewery. Управление Росалкогольрегулирования по УрФО приостанавливало ее деятельность как раз из-за неразберихи с установкой счетчиков.
Представитель пивоварни Игорь Елсуков тогда рассказывал СМИ, что предприятие стало жертвой бюрократии: Jaws обязали установить счетчик, который будет считать пиво, как в больших пивоварнях, хотя они производят порядка 200 тыс. дал в год
На данный момент пивная отрасль крайне зарегулирована, под эту гребенку попадают малые пивовары, которым в постоянно меняющихся условиях на законодательном уровне очень тяжело соответствовать, — говорил Игорь Елсуков.