Систему земельных торгов в городе пока решено не ломать. Депутаты Заксобрания отказались от идеи забрать у мэрии право распоряжаться неразграниченными землями. Но застройщикам рано радоваться.
Кто и зачем покупал землю на муниципальных торгах в 2011 г. (кроме целей ИЖС)
Систему подготовки неразграниченных земель для торгов администрация Екатеринбурга выстраивала пять лет. В 2007 г. бывший губернатор области Эдуард Россель и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписали соглашение, по которому город взял на себя весь предаукционный функционал: разграничивать земли, готовить градостроительные паспорта, решения по плотности застройки, инженерной подоснове и сетям. По словам замначальника Главархитектуры Екатеринбурга Михаила Волкова, областные власти тогда не хотели создавать специальную структуру при министерстве по управлению госимуществом (МУГИСО), потому что в мэрии уже работал земельный комитет. «Согласно законодательству, распоряжаться неразграниченными землями вправе именно субъект Федерации. Но он может заключить соглашение со своим административным центром и передать этот функционал ему», - напоминает г-н Волков.
Как говорят эксперты, мэрии удалось создать прозрачную систему, которая позволила увеличить количество земли в продаже. «За время работы соглашения площадь реализованных участков выросла в 25 раз - с 1,1 до 28,2 га ежегодно. Начальная цена торгов снижена почти в шесть раз – с 52 до 9 млн руб. за гектар», - комментирует исполнительный директор СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. При этом, по словам Михаила Волкова, пригодных для застройки неразграниченных земель в городе всего 30%. (порядка 40 тыс. га). Остальное – либо находится в частной собственности (50%), либо имеет неподходящий для застройщиков федеральный или муниципальный статус.
«Глава МУГИСО Виталий Недельский неоднократно заявлял, что с неразграниченными землями город работает отлично. Но осенью 2011 г. он внес в облдуму законопроект «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», двадцатый пункт которого вызвал скандал», - напоминает г-н Трапезников. Эта поправка предлагала исключить возможность соглашений по неразграниченным землям между областью с городом. То есть, полномочия автоматически и навсегда вернулись бы к МУГИСО после 17 мая 2012 г. – именно тогда заканчивается срок прежнего соглашения Екатеринбурга и региона.
Многие крупные строительные компании законопроект резко раскритиковали. 15 застройщиков отправили председателю правительства региона Анатолию Гредину письмо, в котором пояснили, что «скоропалительное принятие подобного документа способно нанести отрасли непоправимый урон. Это приведет как к невыполнению среднесрочных планов по вводу жилья, так и к очередному витку роста цен». Владимир Крицкий, на тот момент – вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования, добавил, что у МУГИСО нет специалистов и технической возможности готовить участки к торгам: «В горадминистрации этими вопросами занимается порядка 90 человек, система полностью отработана. МУГИСО придется готовить участки не только под строительство, но и под нестационарные торговые объекты, обслуживать садоводов – а приватизировать участок в коллективном саду нужно в течение двух недель, и ни днем позже. У министерства нет опыта такой работы», - рассказывал г-н Крицкий на своей последней пресс-конференции. Вячеслав Трапезников убежден, что при оптимистичном варианте понадобится год, чтобы выстроить систему заново: «Там тысячи дел, у одного Земельного комитета громадный архив, специалисты, которые знают об участках все и понимают логику работы. Демонтировать эту систему в момент – нерешаемая задача».
Проект отправился на доработку после первого чтения в Заксобрании. Депутаты и застройщики провели три заседания специальной рабочей группы, где решили исключить из проекта п.20. В таком виде документ был принят на прошлой неделе. «Депутаты рекомендовали городу и области продлить прежнее соглашение, потому что МУГИСО объективно не готово заниматься неразграниченными землями, а у города система отлажена: в 2011 г. министерство наложило вето только на два участка из 250. Для сравнения: в 2008 г. – на 50 из 55, - говорит Илья Гаффнер, председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.
По словам Вячеслава Трапезникова, это означает победу горадминистрации: «Если бы проект приняли в первоначальном виде, ни о каких переговорах между городом и областью речи быть не могло. Началась бы немедленная передача в МУГИСО архивов Главархитектуры и Земельного комитета, коллапс земельных аукционов, проблемы у садоводов и розничной торговли. Но депутаты позицию правительства области отклонили. Для нас это означает, что система не будет сломана. Если после этого МУГИСО все же решится на демонтаж системы, это будет политическим экстремизмом». Застройщики-подписанты обращения к Анатолию Гредину рассчитывают, что в ближайшие пять лет земельные торги будут проводиться так же, как раньше.
Однако Илья Гаффнер предупреждает: принятие законопроекта еще не гарантирует, что полномочия города останутся неизменными. «Депутаты рекомендовали мэрии и области продлить соглашение. Будет ли это сделано, от нас уже не зависит: властям города и МУГИСО предстоит договариваться. Я не исключаю, что область дождется срока, когда старое соглашение закончится, и не будет заключать новое, а просто заберет все полномочия себе», - предполагает г-н Гаффнер.
Но этого не произойдет, утверждает министр Виталий Недельский. Он рассказал «ДК», что ведомство уже подготовило два новых соглашения с горадминистрацией и направило их главе Екатеринбурга Евгению Порунову. «В первом предлагаем порядок взаимодействия на период до 17 мая. Во втором прописали, какие полномочия хотим оставить себе, какие – отдать городу. Ждем встречных предложений, после чего назначим встречу у губернатора, где окончательно разделим функции», - сообщил г-н Недельский. Он добавил, что ломать сложившуюся систему МУГИСО не будет, но хочет расширить свои полномочия. «В любом случае мы готовы к диалогу, потому что не хотим потрясений на рынке, надуманных волнений. Сейчас сложилось мнение, что после 17 мая все исчезнет – земли не будет, стройки встанут. На самом деле объекты, строительство которых будет вестись в 2014-2014 гг., уже получили участки. На более отдаленный период специалисты мэрии уже готовят землю. Так что в любом случае временной задел у нас есть», - рассказал Виталий Недельский.