Меню

«Мы до 2022 года уже не дотянем». Орешкин предупредил о взрыве проблемы закредитованности

«Когда группа людей, которые не могут перекредитоваться, имея уже высокую долговую нагрузку, начнет получать отказы, она перестанет платить по своим кредитам».

В 2021 г. проблема закредитованности населения может стать критической, и, чтобы притормозить ее рост, необходимо сдержать рост потребительского кредитования. Об этом сказал министр экономразвития Максим Орешкин в интервью «Эху Москвы». В четвертом квартале 2018 г. треть кредитов была выдана домохозяйствам, которые платят по ним более 60% своего совокупного месячного дохода, а за год объем долгов вырос на 1,8 трлн руб.
Когда группа людей, которые не могут перекредитоваться, имея уже высокую долговую нагрузку, начнет получать отказы, она перестанет платить по своим кредитам. Как только она перестанет платить по своим кредитам, менеджеры в банках увидят, что у них начинает расти просрочка. Как только они увидят первые сигналы этого, они все начнут рубить выдачу новых кредитов. Соответственно, количество просрочки сразу начнет активно расти, — рассказал Максим Орешкин.
Министр подчеркнул, что меры по ограничению выдачи новых кредитов. входят в зону ответственности Центробанка. С 1 октября ЦБ вводит коэффициент предельной долговой нагрузки для соотношения платежа к доходу заемщика.
Давайте не увеличивать проблему и не отодвигать проблему, по нашим оценкам, в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем, — сказал Орешкин.
Министр не первый раз говорит о проблеме закредитованности за последний месяц. Так, в конце июня 2019 г. он заявил, что ради роста экономики необходимо наращивать инвестиции, а не потребительское кредитование. 
Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше. Объясняю: поддерживать уровень совокупного спроса для стабильной инфляции — задача Банка России. При этом очевидно, что при заданном уровне совокупного спроса рост тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления (причем в основном импортных товаров).