Политики и чиновники обсуждают вопрос, надо ли согласовывать открытие бизнеса с властью до регистрации юрлица. Задача: ограничить неуемный рост конкуренции на рынках, где и так все очень плохо.
Свердловский предприниматель и депутат Государственной думы Александр Петров предложил ввести, цитата, «согласование бизнес-проектов на уровне местной власти перед регистрацией юридического лица». Об этом, по информации РБК-Екатеринбург, он заявил на заседании Инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области.
По мнению г-на Петрова, одна из серьезнейших проблем развития бизнеса в регионе — его слабая осведомленность о реальном положении дел на рынке, реальной конкуренции и востребованности тех или иных товаров и услуг. Фактически, бизнес открывают вслепую, а потом оказывается, что товар или услуга уже есть на рынке, и предложений оказывается слишком много.
Надо вносить поправки в законодательную базу о том, что если предприниматель претендует на поддержку государственных органов власти, фондов для предпринимателей, он должен пройти согласование. Иначе он открывает бизнес в нише, где и так большое предложение, усиливает конкуренцию и «падает» уже не один, а трое, — сказал Петров.
Идею поддержал министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин, отметив, что органы местного самоуправления вообще никак не вовлечены в процессы формирования ниш для бизнеса.
Подобные предложения звучат на фоне ощутимого снижения инвестиционной привлекательности Свердловской области. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, в котором по итогам 2017 г. Свердловская область переместилась из группы А в группу Д.
Стоит отметить, что, по данным на осень 2018 г., в регионе зафиксировано сокращение числа юрлиц (13 тыс. с начала года закрыли бизнес, и только 7 тыс. — открыли). Число предпринимателей «в плюсе» — 16 тыс. закрытий против 20 тыс. открытий. Но подобное число закрытий ИП в абсолютных цифрах крайне нетипично для региона.
И.о. начальника Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Ольга Голендухина в беседе с прессой высказала предположение, что речь идет о резком закрытии неработающих ИП, за которыми стоят фактически несуществующие бизнесы. Однако если принять такую версию, то получается, что по факту до 2018 г. в регионе существовала масса «мертвых бизнесов». И неизвестно, сколько еще таковых остается числящимися по статистике.
Добавим, что идею регулирования выхода на рынок новых игроков с целью поддержания приемлемого уровня конкуренции уже высказывали в том числе спикеры DK.RU. В 2017 г. со схожей мыслью в авторской колонке высказался предприниматель Михаил Бабин. Приводя в пример развитие частного бизнеса в сфере городских услуг, он описывал ситуацию, когда неуемная конкуренция без контроля извне приводит к гибели всего рынка:
Змея сама кусает себя за хвост, и мы получаем то, что получаем. Вместо обоснованной, определенной экономикой процесса рыночной цены называют это недоразумение, ставшее результатом нездорового развития рынка. В итоге с рынка начинают уходить те бизнесы, которые вкладывались в продукт, платили налоги, развивали отрасль, а остаются буквально выживающие организации, в каждую из которых завтра могут прийти следователи или налоговики с очень обоснованными вопросами.
Правда, нельзя не подчеркнуть важный момент, о котором иногда забывают авторы подобных инициатив — принципиальное различие для бизнеса в том, речь идет о контроле со стороны государственной или муниципальной власти. А, учитывая слабость муниципальной власти, вполне здравая идея сама по себе может оказаться инструментом конкурентной борьбы.
Почему-то так получается, что про ограничения и регулирование «неуемного рынка» часто вспоминают те, кто хочет за счет административного ресурса поддержать свой бизнес в борьбе с новыми участниками, — полагает юрист Олег Варламов.
Напомним, что Александр Петров — один из создателей уральского инсулина и новых фармацевтических заводов, успешно работающих на территории Урала, доктор экономических наук, депутат и член комитета Госдумы по охране здоровья.