Меню

«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»

Иллюстрация: Личный архив

«Женщина, которая руководит «мужским» бизнесом», — это чисто российская проблема восприятия. В Европе и Штатах такой вопрос на интервью даже не задали бы». Наталья Куровская, FUJO Security — на DK.RU.

Существует такой не очень известный японский термин — «ниндзюцу», что в переводе означает «искусство скрытности» — это японское комплексное боевое искусство, включающее в себя единоборства, владение многочисленными видами оружия, психологическую подготовку и секреты выживания.

Наталья Куровская — обладательница черного пояса по «ниндзюцу», специалист международного класса, владелец охранного агентства в Москве. В ее портфолио охрана высокопоставленных чиновников и обеспечение безопасности международных дипломатов и крупных предпринимателей. С какими сложностями сталкиваются люди, которых предприниматели нанимают для своей безопасности, и какие изменения грядут в законодательстве в сфере безопасности — в интервью DK.RU.

Как получилось, что вы создали компанию в таком непривычном для женщины виде бизнеса? 

— Знаете, это чисто российская проблема восприятия — женщина, которая руководит «мужским» бизнесом. Я много лет жила за границей, в Европе и Штатах, кстати, среди телохранителей и руководителей охранных агентств много женщин. Я проходила тренинг Израильской академии безопасности (ISA) специально для женщин. К тому же, во всем мире популярны сборные команды телохранителей, где девушки работают наравне с мужчинами, разделяя разные функции. 

С 2005 г. я жила в Азии (Непал, Таиланд, Северная Корея, Индия, Япония). Несколько лет у меня было собственное маркетинговое агентство по работе с европейскими luxury-брендами для их продвижения на азиатском рынке. У нас даже был маркетинговый контракт с лондонской компанией YOO, совладельцем которой выступает французский мэтр дизайна Филипп Старк. Потом занималась продажей элитной недвижимости для управляющего звена компаний-клиентов. А история с охранным агентством началась с моего интереса к боевым искусствам. Года с 2011-го я начала обучаться боевым искусствам в международной школе «Будзинкан ниндзюцу». 

В Японии мне удалось лично познакомиться с Хацуми Масааки — одним из самых известных мастеров, преподающих искусство «ниндзюцу». Именно из его рук по завершении обучения я получила черный пояс. Затем какое-то время жила в буддийском монастыре. 

После этого обучения вы решили работать в личной охране?

— Так получилось, что во время обучения в школе «Будзинкан ниндзюцу» я встретила многих специалистов по личной охране из разных стран, и один из них — кстати, датчанин — став моим тренером, в дальнейшем предложил работу. Моим дебютом в этой сфере стал проект по антитеррористической защищенности для компании G4S в крупнейшем индийском аэропорту Бангалор. И, конечно, мое обучение не прерывалось, приходилось постоянно повышать квалификацию, перенимать опыт других стран. 

В 2013 г. я вернулась в Россию, получила российскую лицензию частного охранника с правом ношения служебного оружия. Работала в качестве телохранителя особо важных персон, а также иностранных граждан, которые приезжали в Россию в составе международных делегаций. Например, среди моих клиентов значится второе лицо одного из иностранных государств и его семья, а также владелец международной компании, которого Дональд Трамп назначил одним из своих советников, став президентом США. 

Постепенно появилось понимание, что можно мой опыт применить более широко, что я могу создать свою организацию, и весной 2016 г. я основала бренд FUJO Security и стала владельцем собственной российской охранной организации — «ФУДЖО Секьюрити». 

Ваши коллеги рассказывают, что за последние год-полтора сфера безопасности подверглась серьезным изменениям. 

— Изменения эти только начались, причем хочется отметить очень позитивный их характер. С 2016 г. частная охранная деятельность перешла под контроль Росгвардии, и нас, наконец, стали рассматривать как бизнес, а не как придаток государственных правоохранительных органов

Сейчас совместно с экспертами в охранной деятельности, профессиональными законотворцами и комитетом безопасности предпринимательства ТПП РФ Общественная палата готовит долгожданный законопроект. Коллеги называют его «перезагрузкой» всей отрасли, и я принимаю посильное участие в этом как эксперт, особенно в части, касающейся статуса телохранителей. Для всех охранных структур — масса долгожданных нововведений, например, возможность открывать филиалы как полноценные бизнес-единицы. Далее — нам необходимо одновременно пакетом продвигать и нормативный акт, регулирующий частную детективную деятельность. Мы больше не можем оставлять детективную деятельность под «старым» законом, поскольку все понимают, что тот закон морально устарел, какие бы изменения мы в него ни вносили. Например, если российский клиент живет на несколько стран (а это часто встречается), нам нужно, чтобы пересечение границ не мешало нашей работе, и у наших сотрудников был понятный международный статус. 

Я слышал, что из-за специфики российского законодательства телохранитель официально даже не может защищать своего клиента. То есть, охраняя человека де факто, де юре телохранитель охраняет содержимое его карманов. 

— Да, есть такая проблема. Фактически профессии «телохранитель» нет, и в законе не отражается этот статус. Если мы говорим о защите жизни и здоровья, то охраннику разрешено применение только спецсредств, таких, как газовый баллончик, например. По факту, человек может носить оружие, но применять его не может. Поэтому сейчас, нанимаясь, мы заключаем договор не об охране человека, а об охране предмета, который носит с собой этот человек. Формально, например, я охраняю часы на руке клиента! 

В критическом случае, чтобы осуществлять свою работу, мы вынуждены моделировать ситуации самообороны, то есть подставлять себя намеренно, чтобы у полиции не возникло сомнений, что применение оружия было законным. Кроме того, нам каждый раз нужно доказывать право на задержание преступника и передачу его правоохранительным органам. 

Сейчас все, кто работает у меня в агентстве, с точки зрения закона — так называемые «охранники шестого разряда», а не телохранители.

А кто такие телохранители с юридической точки зрения? 

— Вот тут важная тонкость: есть две очень разные профессии. Одна — частный, или лицензированный охранник. Вторая — нелицензированный охранник, то есть вахтер или, в простонародье, сторож. Чтобы работать сторожем, обучение на охранника с получением соответствующего удостоверения не требуется.

Согласно статье 11.1 Закона о частной детективной и охранной деятельности в РФ, для приобретения правового статуса частного охранника необходимо прохождение специальной профессиональной подготовки. Чтобы вы понимали, сейчас есть три категории частных охранников: Охранник 6-го разряда, 5-го и 4-го. Только обучение на охранника шестого разряда дает право на использование всех видов разрешенного оружия, в том числе огнестрельного. 

Обучение на телохранителя начинается только после получения шестого разряда (если это не бывший сотрудник ФСО или иных структур с функциями личной охраны). Вот тут и выясняется, что человек должен уметь куда больше, чем то, что написано в его разряде. Например: моя компания занимается личной охраной иностранных лиц, дипломатических делегаций, для этого также нужно обучаться протоколу, иностранным языкам.

Что сейчас востребовано среди ваших клиентов? 

— Сегодня постепенно меняется понимание того, кто такой телохранитель, и что такое наша работа. Клиенты потихоньку, с некоторой нашей помощью, осознают, что работа охранной структуры — это не просто «найти пару крепких парней с пистолетами, которые защитят в случае нападения». То, что мы делаем теперь, называется управлением персональными рисками.

Сегодня мы — сервисная функция: обеспечиваем комфорт, защиту частного пространства, защиту личной информации и частной жизни от внимания посторонних; кроме того, мы осуществляем детективные функции. В таком контексте охрана тела — это «последняя стадия», наша задача — не допустить ситуации, когда создастся угроза жизни и здоровью. 

Рост активности международных контактов (например, такие мероприятия, как Кубок Конфедерации, ИННОПРОМ, Чемпионат Мира по футболу) повышает спрос на наши услуги и развивает наш рынок. Но пока не решены все юридические вопросы, это нас ограничивает в развитии.