«Банк — слишком старинное слово. Мы планируем только на шесть-двенадцать месяцев, ведь все быстро меняется, а люди не знают, чего хотят». Создатель международного финтех-сервиса Revolut — о бизнесе.
Николай Сторонский, основатель международного финтех-сервиса Revolut, который оценивается в $1,7 млрд, рассказал VC.RU о своем бизнесе, команде и взгляде на будущее. Он уверен, что банки в скором времени ждут глобальные перемены, а человек, работая даже 18 часов в сутки, не должен выгорать. Главное из интервью — в нашем материале.
*Revolut — банковский сервис, который работает в Британии и Европе, а также планирует выйти в Австралию, Японию, США, Россию. Это цифровая банковская альтернатива, которая включает дебетовую карту с предоплатой, обмен валюты, обмен криптовалюты и одноранговые платежи.Сервис позволяет снимать деньги в 130 странах в национальной валюте и делать трансграничные переводы без комиссии, хранить деньги в 26 валютах и конвертировать их без комиссии по межбанковскому курсу.
О Revolut
— Revolut — это компания, которая предоставляет финансовые сервисы лучше, быстрее, дешевле, чем банки. Все банки — локальные. Когда переезжаешь в другую страну, банковский счет нужно открывать заново. А мы — глобальный банк. Как Amazon, только для финансовых сервисов.
В моем понимании банк и финансовый сервис — это разные вещи. Ни один банк не даст тебе возможность в одном приложении купить криптовалюту, продать акции, использовать автоинвестирование в портфели ценных бумаг.
Получается, что банк — это слишком старинное слово для нас. Все равно что называть Amazon супермаркетом.
О планировании и развитии
— Горизонт планирования в нашей компании — шесть-двенадцать месяцев. Сфера быстро развивается. По-моему, скоро будет просто интерфейс — в приложении или нет, — который позволяет человеку использовать все финансовые продукты и услуги.
Я считаю, что пользователи сами не знают, чего хотят. Мы должны понять это за них и предложить продукт, про который скажут: «Да, мы именно это и хотели».
Не верю в модель, когда нужно ходить и спрашивать у пользователей. Конечно, так можно понять какие-то базовые вещи, но на самом деле ты их и сам понимаешь. А что-то более глубокое тебе вряд ли расскажут. Люди — не продуктологи.
Самое важное — сколько вчера людей и компаний подписалось на наши услуги. Деньги я смотрю раз в две недели — и так примерно знаю, где они. Это не так быстро меняется, как остальные параметры. Еще я смотрю на то, что связано с рисками — сколько жалоб приходит, сколько оценок с одной звездой в магазинах приложений.
Риски, связанные с регуляцией, — самые большие. Еще сильно влияет глобальная экономика — если она пойдёт вниз, то и мы вслед за ней. Третий риск — сильные конкуренты. Но их пока не наблюдаем.
Когда правительство запретит наличные, тогда и откажемся. На наличные всегда есть спрос. Доля будет падать, но люди продолжат их использовать.
О «Тинькофф»
— Мы зарабатываем деньги и очень быстро растем. Гораздо быстрее, чем «Тинькофф банк». У нас перед ним есть большое конкурентное преимущество — нет раздутой структуры, все автоматизировано, и продукт мы можем делать гораздо лучше.
Весь их топ-менеджмент больше операционисты, чем продуктологи. Кто-то в компании знает, как сделать классный продукт, есть хорошие веб-дизайнеры, но мне кажется, что в верхушке нет хорошего продуктолога. Смотришь на продукт и понимаешь, что все можно было сделать элегантнее и проще.
Да, у них в России есть клиентская база и инфраструктура. Мы тоже можем это получить — вопрос времени. Клиентов можем привлекать в десять раз дешевле, чем это делает «Тинькофф банк», потому что у нас все автоматизировано, а у них — нет.
Мы можем продукты предлагать дешевле. Если нужно будет демпинговать в России за счет выручки в других странах — сделаем это ради клиентской базы. Банки в России не могут себе этого позволить, потому что оперируют только внутри страны. Если они будут сильно снижать цены, это будет равносильно банкротству.
О конкуренции
— Многие финтех-стартапы и даже банки смотрят, что мы делаем, и пытаются скопировать. Если у нас что-то появилось, проходит год-два — это копируют, а мы уже другое придумали. Пока у нас скорость выше, чем у других, разрыв будет расширяться.
В любом случае всегда нужно конкурировать с самим собой.
О команде
— У меня есть группа из пяти-шести очень умных людей, открытых к новым идеям. У большинства людей проблема в том, что они close-minded. Если им говорят, что их мнение неверное, это заводит их в тупик. Начинаются эмоции, неоптимальные решения, играет эго. А если есть группа людей, которые не опираются на эго, открыты к новым идеям, заточены на логическое мышление, то проблем нет.
Это меритократия. Точно не демократия, потому что в основном большинство решений просчитываются через логику. Там, где недостаточно информации, принимается средневзвешенное решение людей с хорошим послужным списком.
Дисциплина — дурацкое слово. В идеале дисциплина не нужна, если все мотивированные. В компанию нужно нанимать высококвалифицированных и высокомотивированных людей. А дисциплина должна быть в корпорациях, когда сотрудникам не особо интересна их работа. В стартапе с этим проще.
Моих идей всего лишь 10%. 90% идут от команды. Я просто фильтр. У меня сильное техническое образование и развита креативность, к тому же я привык рассматривать все до мельчайших деталей. Это, конечно, занимает много времени и энергии, но у меня есть понимание того, как все должно быть. Я как главный архитектор — отвечаю за то, чтобы все департаменты, команды, продукты были взаимосвязаны.
Я не смогу принимать глобальные стратегические решения, если не буду знать детали. Многие говорят: «О да, я такой великий стратег», но на самом деле ничего не могут сделать и деталей не понимают. Если не знаешь буквы, не сможешь сделать слово и тем более предложение.
О выгорании
— Если ты любишь то, что делаешь, почему ты должен выгорать? Роналду в футбол играет уже 20 лет. Он до сих пор приходит на тренировку на два часа раньше, заканчивает на час позже других. Разве он выгорел? Нет. Футболист номер один в мире. Естественно, пиковая форма когда-нибудь закончится, но пока физические данные позволяют, он будет этим заниматься — почему нет.
У каждого свой физический уровень. Конечно, кто-то не может много работать. Вопрос в том, чтобы они всегда были на своем оптимальном уровне. Естественно, когда человека заставляют работать по 16 часов в сутки, а он может только 8, ничего хорошего не получится. А если человек может работать эффективно 10-12 часов, а вместо этого работает 8, это плохой знак.
О Лондоне
— Лондон, конечно, отличный город. В чем наше преимущество по сравнению с российскими банками — здесь собрана солянка из всех национальностей, экспатов, которые приехали из разных стран за поиском счастья. Так создавалась и Америка.
Люди приезжают в Лондон в поисках лучшей жизни — то есть по определению они среднестатистически более амбициозны.
И поскольку есть определенные барьеры на миграцию, они еще и более образованы. Это хороший talent pool, кадровый резерв, с которым можно работать и строить компанию. И поскольку смешиваются различные культуры и мировоззрения, культурного кода как такового и нет — остаются логика и реальность.
О предпринимателях
— Предприниматели в целом сильно отличаются от обычных людей — у них все поставлено на бизнес, от них зависят тысячи людей. Конечно, отношение к бизнесу более чувствительное. Поэтому если сотрудник делает что-то на свой вкус нормальное, в глазах предпринимателя это может быть очень низкое качество. И тут появляется эмоциональная реакция.