Меню

На Урале доходность вложений в НПФ за год выросла в два раза

НПФ, работающие на Среднем Урале, «обезжиривают» свой капитал и наращивают отдачу от инвестиций. Мелкие компании уходят с рынка в результате слияний и действий ЦБ.

Тенденции развития рынка «пенсионных» инвестиций в 2015 г. описывает DK.RU в рейтинге крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ), работающих в Свердловской области. Так, за последние пять лет свои пенсионные накопления предпочли перевести в НПФ 55% экономически активных жителей области (1,3 млн человек). При этом НПФ за год смогли заметно нарастить эффективность вложений и в итоге обогнать инфляцию на 43%. По данным ЦБ РФ, в первой половине 2015 г. средняя доходность инвестирования пенсий составила 12,3%, а официальный уровень инфляции — 8,6%. В 2014 г. НПФ инвестировали деньги со средней доходностью в 5%.
 
На этом фоне падает размер капитала НПФ, работающих в Свердловской области. В среднем этот показатель вместе с резервами снизился за первую половину 2015 г. на 16%. Самый низкий размер капитала среди НПФ составляет 160 млн руб. при нижней границе, установленной ЦБ РФ для участников системы АСВ на уровне 120 млн руб.
 
Да и самих НПФ в регионе становится все меньше. C начала 2015 г. ЦБ РФ отозвал лицензию у семи НПФ, в том числе у одного из местных фондов — «Уралоборонзаводского». Поэтому сейчас в регионе действуют только два «домашних» игрока (НПФ «УГМК-Перспектива» и «НПФ «Образование») против 16 филиалов федеральных компаний. Негативно на количестве участников рынка отражается и ужесточение условий работы со стороны ЦБ, и слияние компаний для суммирования активов и оптимизации расходов. По оценке экспертов, все эти факторы приведут к тому, что в строю в обозримой перспективе в России останется не более 50 НПФ из 118, работающих сейчас.   
 
Читайте полную версию рейтинга на DK.RU.
 
Автор: Николай Ежов.