«Росгидромет» зафиксировал повышенный выброс рутения на Южном Урале. Официальные лица считают, что бояться нечего, так как доза неопасна для человека, хотя «Гринпис» призывает не скрывать информацию.
С 25 сентября до 1 октября наблюдатели на Южном Урале зафиксировали радиоактивный изотоп рутений (Ru-106): на отдельных постах отмечено экстремально высокое загрязнение — в Аргаяше фон за предыдущий месяц превышен в 986 раз, говорится в сообщении «Росгидромета». Повышенную концентрацию вещества обнаружили также в Татарстане 26-28 сентября и Волгограде.
По данным МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), в конце сентября и начале октября рутений был обнаружен в ряде европейских стран, отмечал «Гринпис». Немецкие и французские специалисты по радиационной защите полагают, что с высокой долей вероятности источник выброса находится на Южном Урале, где находится производственное объединение «Маяк» — один из крупнейших центров в России по переработке радиоактивных материалов, входящее в состав госкорпорации «Росатом».
В корпорации утверждения западных ученых назвали несостоятельными. В российском «Гринписе» заявили, что намерены попросить прокуратуру проверить информацию о выбросах радиационных веществ.
Замдиректора Института промышленной экологии УрО РАН по науке Ильи Ярмошенко (институт изучает радиационный фон на Урале и его влияние на человека) сказал Znak.com, что вспышка рутения-106 на Южном Урале опасности для здоровья человека не представляет. Вместе с тем источник издания в ПО «Маяк» не исключил, что рутений мог появиться в атмосфере из-за ядерных отходов, которые привозят на переработку. Специалист «Гринписа» по радиации добавил, что вся опасность была в сентябре, когда и произошел выброс, но узнать о его влиянии на организм человека может будет после того как пройдет не менее полугода.
В ПО «Маяк» отрицают причастность к повышенному содержанию рутения в атмосфере. Озвученные Росгидрометом данные позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не опасно для здоровья и жизни людей, заявили в пресс-службе предприятия.
Рутений-106 может поступить в атмосферу в следующих случаях. Первый — нарушение герметичности оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. В этом случае в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, подчеркивают в «Маяке». Второй случай — при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106.
При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы, — добавили в пресс-службе ПО «Маяк».