Федеральная компания «Стандарт Рециклинг Групп» планирует построить полигон ТБО и мусороперерабатывающий завод около Сысерти. Это загородное направление считается самым престижным для жилья.
Уже в июле инвестпроект презентуют областным властям, пишет Znak.com. Региональное подразделение федеральной компании СРГ-Екатеринбург намерено реализовать проект по договору концессии с правительством Свердловской области.
Построить новое предприятие планируют на границе Екатеринбурга и Сысертского района. В год на заводе будут сортировать и перерабатывать 700 тыс. кубометров мусора в год. Авторы проекта утверждают, что будут сортировать там до 78% отходов, а оставшееся — хоронить рядом, на полигоне площадью 30 гектаров по специальной технологии.
В областном правительстве от комментариев пока воздерживаются. Некоторыми подробностями проекта со Znak.com поделился предприниматель Богдан Новорок. Ему принадлежит участок земли на юге Екатеринбурга. По словам г-на Новорка, интерес к этой площадке проявила федеральная компания «Стандарт Рециклинг Групп», которая развивает «мусорные» проекты в нескольких регионах России. Свердловский проект оценивается в 6 млрд руб. Для его реализации инвестор намерен привлечь деньги ППК «Российский экологический оператор» — главного федерального оператора, координирующего обращение с отходами.
Близость полигона к Сысертскому городскому округу, который считается наиболее престижным для загородного проживания, инвесторов не смущает. Сортировочный комплекс можно строить только с санитарной зоной 1000 метров. Сейчас от планируемого места постройки все жилые объекты и участки находятся за два километра. К тому же, речь идет о современном комплексе с технологиями, которые только начинают появляться в России: весь мусор обрабатывается внутри комплекса, то, что нельзя переработать, пакуется в брикеты и пересыпается землей. Отходы не хранятся в открытом виде, а потому запаха, грызунов и птиц здесь не будет, — объясняет Новорок.
Напомним, ранее свердловское правительство озвучивало планы по возведению нескольких мусороперерабатывающих заводов рядом с крупными городами региона. По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, определено, что первые объекты разместятся под Екатеринбургом, Нижним Тагилом, Краснотурьинском.
Ежегодно Свердловская область генерирует порядка 1,6 млн тонн отходов. Как писал ранее DK.RU, до сих пор в области не был реализован ни один крупный проект по переработке мусора, который можно было бы назвать успешным. Завод ТБО в Первоуральске, построенный в 2005 г., к 2011 г. так и не набрал проектной мощности и был признан банкротом. В середине нулевых на рынок переработки планировала выйти и Группа Синара с четырьмя сортировочными станциями и заводом, но проект не получил развития. Последние официальные новости о работе завода ТБО на Широкореченском полигоне в Екатеринбурге датируются концом 2012 г. — тогда руководство города приняло участие в запуске второй линии завода. В 2017 г. из области ушла компания Sen Group, также намеревавшаяся построить здесь перерабатывающий завод.
При этом зарубежные инвесторы не раз оценивали перспективы этого рынка. Так, во время визита в Екатеринбург шведской делегации ее представители обмолвились о технологии компаний Presona и Vireo Energy по извлечению из свалок метана, который очищается и сжигается, выделяя 45% полезной теплоты и 40% электричества. Возможность возвести завод в Нижнем Тагиле рассматривала и немецкая компания Freudenberg, занимающаяся переработкой отходов в дизельное топливо.
Сегодня на территории Екатеринбурга и в ближайших окрестностях легально работает только один полигон ТБО — Северный. Он расположен в районе поселка Садовый, под Верхней Пышмой. При существующей сегодня загрузке его мощности может хватить еще на пять-шесть лет.
Полигон, который работал на Широкой речке, закрыли вместе с единственным в городе мусоросортировочным заводом, поскольку он находился в черте города.
Эсперты отмечали, что на чистоту воздуха полигоны влияют незначительно, однако, как рассказывал DK.RU гендиректор научно-производственного объединения «Уралгеоэкология» Анатолий Скалин, свалки угрожают биологическим загрязнением:
Там огромное количество мышей, крыс, чаек. Все они входят в пищевую цепь клещей. Когда мы работали на полигоне, я был весь обсыпан клещами! Спасло то, что я был одет в противоэнцефалитный костюм.
Кроме того, мусоровозы при выезде со свалок не дезинфицируют колеса, развозя отходы по городу. Поэтому до 90% екатеринбуржцев заражено гельминтами. Впрочем, в свердловском Роспотребнадзоре парировали: Широкореченская свалка опасности микробиологического загрязнения не несет — это не полигон для захоронения пищевых отходов, органика там составляет всего 1%. А клещи живут на всей территории Урала.