Меню

На волю, в пампасы!

Вынесем офисные центры за город. Денис Шмыков директор компании «Уралгидроизоляция» При открытии своего проекта я долго думал — где лучше арендовать офис? Рассматривал разные варианты. Но если попа

Вынесем офисные центры за город.

Денис Шмыков
директор компании «Уралгидроизоляция»

При открытии своего проекта я долго думал — где лучше арендовать офис? Рассматривал разные варианты. Но если попадалось хорошее помещение, то поблизости не было склада. А площадки, которые нам предлагали, не отвечали требованиям безопасности. О парковках и говорить не приходится. Помыкавшись, я решил, что центральная часть города меня не устраивает. Клиенты начнут разбегаться, если им негде оставить машину и от офиса до склада — полдня пути. В итоге я выбрал Промышленный проезд (в районе ул. Шефская) и арендовал помещение там. Интересно, что до центра утром я еду 50 минут, а из центра до офиса — 20 минут, избегая пробок. Вечером — наоборот. Я получил спокойное место, чистый воздух, приемлемый подъезд из всех районов города, а также полное отсутствие коммивояжеров. Склад находится в 20 м (!) от офиса (со временем его можно расширить). Проблем со связью нет. Клиентов такое местоположение устраивает. Минус только один — зависимость от собственного транспорта. В дальнейшем, если ситуация с транспортом будет усугубляться (а поводов для оптимизма пока нет и не предвидится), я планирую перебраться за ЕКАД.

Из жизни перехватчиков
 
В развитых странах, в которых проблемы мегаполисов начали решать раньше, чем в России, уже осознали, что часть транспортных потоков, устремленных в центр города, можно перехватить на окраине. И начали смещать на периферию центроформирующие объекты — гостиницы, общественные, деловые и культурные центры, а также автомобильные паркинги. Затем пришла очередь офисных центров. В середине 70-х гг. в Великобритании появились бизнес-парки с развитой офисной инфраструктурой, но расположенные за городом. Получилось достаточно удобно. Сотрудники организаций, проживающие в центре, выбираются за город без особого труда, поскольку движутся навстречу транспортным потокам. Жители пригородов тоже в выигрыше — заезжать в мегаполис уже необязательно. А бизнесменам, приезжающим на переговоры, не приходится терять время в городских пробках.
 
Теперь этот же путь избрали и крупные города России. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что из генплана до 2025 г. нужно исключить строительство офисов в историческом центре столицы. Это решение основывалось на опасениях, что город может потерять лицо. Предполагается, что в центральной части Москвы будут реконструировать и возводить жилые дома. Офисы хотят вынести на периферию — в зоны, которые сейчас освобождают от промышленных предприятий. Владимир Жириновский, тонко чувствующий конъюнктуру, предложил перенести за МКАД здание Государственной думы, оставив в центре Москвы только гостиницы, парки и места для прогулок.
Убрать офисы из центра города собирается и администрация Санкт-Петербурга — об этом недавно заявил вице-мэр.
А что в Третьей столице?
В Багдаде все спокойно
 
Аналитики, вычисляющие, сколько офисов класса А и В нужно Екатеринбургу, чтобы удовлетворить потребности, отмечают: офисы компаний, не несущие представительских функций, постепенно смещаются на периферию: там аренда площадей обходится дешевле.
 
По сведениям Уральской палаты недвижимости, три четверти строящихся офисных зданий приходится на центр города. В большинстве случаев это точечная застройка (новые здания подключают к готовым коммуникациям). Хотя, на мой взгляд, было бы логичнее вынести их за город, а землю в центре города отдать под жилье, парки и скверы (в этом смысле я солидарен с г-ном Жириновским). Иначе получается замкнутый круг — чтобы обеспечить новые офисные здания парковками, их владельцы вырубают деревья и асфальтируют газоны. А транспортные потоки, которые можно перенаправить, по-прежнему движутся к центру.
Если, следуя призывам архитекторов, город откажется от точечной застройки в пользу комплексного освоения территорий, но станет возводить офисные кварталы в центральной части, игнорируя мировой опыт, мы получим районы-призраки, в которых люди появляются пять раз в неделю с 9.00 до 17.00, а по выходным жизнь замирает.
Я больше чем уверен — если вытеснение офисов за городскую черту ускорить, процесс будет развиваться по принципу домино, захватывая соседние территории. Со временем екатеринбургские фирмы перенесут производственные и обслуживающие функции в города-спутники, где земля дешевле, аренда ниже и можно сэкономить на заработной плате. В Москве таких примеров сколько угодно.

МНЕНИЕ ЗА

Евгений Чупахин
генеральный директор компании IBC Service Network:
 
— Чтобы решить, быть или не быть переезду в новый офис, мы выписали все доводы «за» и «против».
Доводы «за»:
1. Новый офис находится в более экологичной зоне (шума и пыли меньше, а зелени и воздуха — больше).
2. Добираться до офиса по объезд­ным дорогам намного быстрее, чем через центральные районы города.
3. Мы вносим свой вклад в сохранение исторического центра города, его зеленых насаждений, по мере сил разгружаем транспортные пути, уменьшаем пробки и сохраняем дороги.
4. Аренда или покупка новых офисных площадей на периферии обойдется компании значительно дешевле, нежели в центральной части. Проще получить дополнительную телефонную линию, нанимать обслуживающий персонал, проживающий в непосредственной близости от офиса, — выгоднее.
Доводы «против»:
1. Сложно добраться до офиса, если нет своего автомобиля. Этот довод не учитывается, если поблизости от бизнес-центра действует линия общественного транспорта, лучше всего — электричка или метро.
2. Не все клиенты готовы ехать далеко, но, если большого ежедневного клиентопотока в компании нет, а менеджеры общаются с клиентами дистанционно, этот довод тоже отпадает.
Мы получаем четыре довода «за» и два довода «против», причем один из аргументов «против» отпадает при определенном уровне организации бизнеса, а второй — при тщательном выборе месторасположения нового офиса.
Вывод — переезду быть!
Именно поэтому через несколько месяцев мы переезжаем подальше от центра — к Основинскому парку.
 
МНЕНИЕ ПРОТИВ
 
Алексей Куковякин
директор компании «Алкута», член Союза архитекторов России:

— Универсальных рецептов нет.
 
В США распространены деловые районы. Офисы, собранные в одном месте, — это удобно с любой точки зрения. Прокладки дорог, подводки коммуникаций, систем теле- и видеосвязи. Возникает синер­гетический эффект делового притяжения.
Французы выбрали другой вариант — вынесли деловой район Дефанс на юго-западную окраину Парижа. В свое время Шарль де Голль решил убрать из центра целую армию служащих, банкиров, коммерсантов, научных работников. В Дефансе работает более 100 тыс. человек, а проживают там примерно 25 тыс. В этом районе Парижа обосновались крупные французские и международные компании. Однако, как признают французские архитекторы, в частности Жак Пистр, со временем Дефанс породил большую проблему. По вечерам, когда квартал пустеет, трудно обеспечить безопасность 25 тыс. жителей.
 
В европейских городах деловые кварталы формируются отчасти стихийно, в зависимости от того, где собственники покупают землю. Запретов на строительство офисов в центре города там нет.
И потом, надо понимать, что крупные компании никогда не перенесут представительский офис за город. Он останется в центре. Головной офис IBM — в Нью-Йорке, рядом с Центральным парком, а корпоративный офис — в Калифорнии, неподалеку от Сан-Хосе. У нас, кстати, есть аналогичный пример. Сейчас офис УГМК находится в Пышме, а представительский будет в центре Екатеринбурга.