К такому выводу пришла региональная энергетическая комиссия по результатам проверок в школах Екатеринбурга. Также специалисты выяснили, что школьникам дают слишком маленькие порции.
Согласно действующему законодательству, в школьных столовых допускаются предельные наценки 60% на продукцию собственного приготовления и 20% — на покупные товары.
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области в первом полугодии 2012 года провела проверки соблюдения порядка ценообразования в четырех организациях общественного питания при общеобразовательных учреждениях в Екатеринбурге, Новоуральске и в поселке Монетный. Результат оказался неутешительный: в школьных столовых Екатеринбурга размер торговой надбавки составил до 772% — в школах Кировского района (организацию питания осуществляет ООО «Комбинат питания «Школьно-базовый») и до 868% — в школах Октябрьского района (ООО «Аппетит»). В школьных столовых Новоуральска (МУП «Комбинат питания») размер торговой надбавки составил до 477,82%, в поселке Монетный (ООО «Меркурий-2006») — до 468,94% вместо утвержденного размера 60%.
Также комиссия установила, что организаторы школьного питания часто уменьшают размеры порций.
Так, в столовой гимназии №94 Октябрьского района Екатеринбурга из 35 кг творога было приготовлено 345 порций запеканки, тогда как для приготовления такого количества порций при норме закладки требуется 48,6 кг творога. Фактическая закладка творога на порцию составила 101,4 г вместо 141 г на порцию по норме, а фактическая цена — 306,88 рубля за кг вместо 220,80 рубля. Размер наценки составил 122,38% вместо 60%, завышение цены — 86,08 рубля за кг.
В другом случае в столовой гимназии №13 Октябрьского района Екатеринбурга приготовлено 1244 порции напитка из 5 кг шиповника, имеющегося на производстве столовой, тогда как для приготовления такого количества порций необходимо 24,9 кг шиповника. Фактически закладка шиповника была занижена в пять раз и составила 4 грамма на порцию вместо 20 граммов. Цена шиповника составила 853,23 рубля за кг вместо 173,44 рубля, размер наценки — 687,11% вместо 60%, завышение цены — 679,79 руб. за кг.
В столовой школы № 48 города Новоуральска из 5 кг кураги приготовили 515 порций компота, тогда как для приготовления такого количества порций необходимо 10,3 кг кураги. Фактическая норма закладки кураги была занижена в два раза и составила 9,71 грамма на порцию вместо 20 граммов. Фактическая цена кураги в компоте составила 428,86 рубля вместо 208 рублей, завышение цены — 220,86 рубля за кг, размер наценки — 229,9 % вместо 60%.
По результатам проверки проверенные организации и виновные должностные лица организаций привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов. Кроме того, всем организациям были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.