Основатель сети ресторанов «Сушкоф» Иван Зайченко открыл свой первый продуктовый магазин в Екатеринбурге и сразу получил проверку санитарного ведомства — из-за бесплатной раздачи продуктов.
Основатель сети ресторанов японской еды «Сушкоф» Иван Зайченко открыл первый продуктовый магазин в Екатеринбурге — точка работает на ул. Шейнкмана и ориентирована на одиноких молодых людей или на семьи, где работают оба родителя (то есть люди не хотят тратить время на большой супермаркет, но им нужно сделать быструю покупку). Ранее г-н Зайченко рассказывал DK.RU о концепции своего ритейл-проекта: ставку он сделал на штучный товар от местных производителей, с коротким сроком годности. Цены предприниматель обещал не низкие, комфортные для представителей среднего класса и сегмента средний плюс.
Как рассказал Иван Зайченко на своей странице в Facebook, недавно открывшийся магазин уже вызвал недовольство проверяющих органов. Так, накануне бизнесмен публично рассказал о своей инициативе — в торговой точке стали бесплатно раздавать просроченные продукты:
Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство, и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение.
Уже сегодня на предприятие прибыли сотрудники Роспотребнадзора с проверкой. По словам Ивана Зайченко, его инициатива успехом не увенчалась:
Посыл ясен — России полки с бесплатными списанными продуктами не нужны. Ну, ок. Распорядились всю просроченную и некондиционную продукцию списать и выкинуть. Будет штраф, минимум 100 тыс. руб. Свое мнение писать на этот счет не стану, думаю, каждый из этой ситуации сделает вывод для себя сам. Мне же просто охота заорать и заплакать, если честно...
Представители санитарного ведомства пояснили: предприниматель нарушил законодательство — реализовывать продукты с истекшим сроком годности в стране запрещено. За это можно получить штраф от 100 тыс. до 1 млн руб. — с конфискацией и приостановкой деятельности предприятия. А если здоровью покупателей был причинен серьезный вред, то дело становится уголовным.
Тема требует развития на законодательном уровне, она имеет право на существование, потому что при установлении срока годности есть небольшой запас, связанный с погрешностями хранения. Процедуру можно предусмотреть, но это очень дискуссионный вопрос. Сейчас же это нарушение, и поэтому мы не поддерживаем, — прокомментировал порталу «Новый день» глава свердловского управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.
Добавим, что в комментариях Ивану Зайченко дают советы, как обойти закон: например, вынести просроченные продукты за пределы торговой зоны, за кассы. Или вовсе поставить полки за пределами магазина. Либо поступать как крупные участники рынка: товары, у которых срок годности подходит к концу, продавать с ощутимым дисконтом. И делать скидку на некондиционные овощи и фрукты. Просрочку же, несомненно, уничтожать.
Другие участники обсуждения рекомендуют отказаться от идеи вовсе:
У тебя же не формат «Пятерочки», клиенты к тебе ходят с достатком средний+. Думаю, лучше убрать, так как никто брать не будет.