Меню

«Наконец-то понял для себя, где же лежат… деньги Путина», — МНЕНИЕ

Иллюстрация: личная страница Сергея Васильева в Facebook

«Наши финансовые власти ведут странную экономическую политику. Минфин сформировал огромные стабилизационные фонды и практически не выходит на рынок заимствований».

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды»:

— Государственный долг Российской Федерации пренебрежимо мал, если сравнивать его с другими странами. Минфин, вместо того чтобы занимать деньги у Центрального Банка, как делают сейчас экономики всех развитых стран, наоборот держит там свои депозиты. А Центральный Банк, вместо того чтобы насытить этими деньгами систему через свои инструменты (снижая ставку рефинансирования и норму резервирования), тупо держит все государственные накопления в золотовалютных резервах, размещая деньги в облигации казначейства США.

Ситуация стала еще более вопиющей после последней девальвации рубля, когда тот рухнул с 30 р/$ до 60. В один момент ЦБ вдруг накопил огромный «капитал», сейчас он около 9 трлн рублей, что составляет около 30% всего баланса ЦБ. Его активы представляют собой, в основном, золотовалютные резервы и получается, что 1/3 всех валютных резервов ЦБ  это его собственные средства.

Что вообще означает строка  «капитал ЦБ»? Чьи это деньги? 

Капитал ЦБ никому не принадлежит лично, у него нет «акционеров» в общепринятом определении, его не обсуждают и не утверждают в Государственной Думе, но у него есть «управляющие», это руководство ЦБ, и есть «бенефициар», кто это руководство назначает. Это  президент страны. 

Структура баланса ЦБ, его базовые параметры явно или неявно, определяются именно первым человеком страны.

В нормальном, оптимальном виде доля «капитала» в структуре баланса ЦБ не должна быть более 10%, это требуют всякие Базели и прочие рекомендации Мирового Банка. Именно такую цифру, в 10% достаточности капитала, все время требует сам ЦБ от коммерческих банков. Считается, что если капитал банка превышает 10%, то банк управляется плохо, он избыточен по капиталу и должен наращивать свой баланс.

У нас же, эта цифра сейчас более 30%. Зачем нужен этот избыток, какую функцию он несёт? 

Вдумываясь в это, приходишь к пониманию, что сейчас это своего рода личный стабфонд Президента, залог его личной уверенности в будущем, залог его спокойствия …

Своего рода  его личный «Пенсионный Фонд».

Чем характерна структура типового Пенсионного Фонда? Его активы должны быть вложены в наиболее консервативные инструменты, пусть с минимальной доходностью, но в наиболее надежные и ликвидные бумаги. Так и есть  все вложено в ликвидные валютные облигации зарубежных стран, классический Пенсионный Фонд не должен рисковать. 

Именно такую политику ведут сейчас Минфин и ЦБ, занимаясь именно сбережением накопленного, а не развитием и инвестированием этих денег в собственную страну, осознанно или неосознанно, выполняя волю своего бенефициара. Сберечь накопленное на западных счетах.