Меню

Налог на роскошь — новые кошки-мышки с УФНС

Еще десять лет назад в России кондиционер для автомобиля и зубные протезы считались роскошью. Сейчас это в порядке вещей.

 

И неслучайно: в самом обыденном, житейском понимании роскошь — это один из основных двигателей человеческого прогресса. Богатые люди повышают планку потребления, а конкуренция заставляет производителей соревноваться за качество и цену. Это нормально для общества потребления.
 
Введение налога на роскошь, на мой взгляд, приведет к стагнации экономических процессов в России. Вообще, у меня двоякое отношение к этой инициативе. С одной стороны, это отличный пиар ход перед выборами: закинуть в общество тему для обсуждения, переключить внимание избирателей на «плохих предпринимателей, которые с жиру бесятся». В общем-то эту задачу минимум власти выполнили на отлично. Но с другой стороны, если намерения правительства серьезны, ни о каком совершенствовании налоговой системы страны не может быть и речи. Факт говорит за себя: это попытка дополнительно ободрать людей, которые уже платят подоходный налог и имеют законное право распоряжаться собственными деньгами на свое усмотрение.
 
Вопрос ведь еще и в том, что считать роскошью. Немецкий автомобиль, загородный коттедж, дорогие часы — все это вещи, без которых мы фактически можем обходиться. Тогда, наверное, список понятий можно расширить, добавив в него абсолютно бесполезные с точки зрения мужского прагматизма эксклюзивные и дорогие шубы, парфюмерные изделия, украшения и т. д. Дело может дойти до абсурда: представьте, что в законе пропишут допустимую длину каблука, превысив которую владелец туфель должен будет заплатить налог. Но разве, например, рабочий с завода не может купить в кредит джип, а семья построить в коллективном саду новый дом? Они тоже будут вынуждены платить налог? Ответов пока нам не дают, как и хотя бы какой-то вдумчивой конкретики. 
 
Если смотреть шире, видно: очень простая и экономичная с точки зрения сбора денег система налогообложения в России в течение последних 20 лет усложнялась, становилась все более запутанной. Каждый новый политик хотел заигрывать с избирателем — здесь добавить, там отнять. Все это привело к тому, что система стала неэффективной. Налог на роскошь — очередное заигрывание. Нам, предпринимателям, в отличие от чиновников, есть что терять — и мы, и наши доходы у всех на виду. Поэтому, если налог будет введен, неважно, на что — автомобили, самолеты или яхты, мы постараемся его платить. Впрочем, национальную забаву — игру «Кто умнее — сборщики налогов или плательщики?» — никто не отменял. И я уверен: она просто продолжится на новом поле. 
 
В здоровом обществе заглядывать в чужой карман, интересоваться, кто и как тратит деньги, — признак душевного неблагополучия. Более того, я считаю, что демонстративное потребление в стране должно приветствоваться. У людей должны возникать правильные социальные ориентиры. В моем понимании, такой ориентир — это не «заигрывание» с малоимущими, не демонстрация превосходства богатых над люмпенами (т. е. теми, кто живет за чужой счет, в данном контексте — за счет государства). Мне кажется, нужно подсказывать гражданам, что богатым быть хорошо, что это социально приветствуется, а вот быть бедным — плохо. Ведь путь к достатку лежит не только через распил бюджета. Большие деньги приходят к тем, кто честно трудится, получает дополнительное образование, стремится к лучшему. Проблема может быть в том, корректно ли работает система социальных лифтов. Но это уже другой вопрос.
 
Приведу простой пример: в прошлом году одна очень известная итальянская верфь передала российским клиентам одиннадцать больших яхт. В этой фирме работает мой приятель, и недавно в застольном разговоре он рассказал, что ни одна из этих яхт под российским флагом не ходит. В Италии для россиян ежегодно производится большое количество красивых дорогих лодок, но, видимо, под их капиталы есть какие-то более уютные гавани. Налог на роскошь еще не введен, а наши предприниматели уже сейчас предпочитают регистрировать собственность вне России — и не только имущество, связанное с бизнесом, но и свое личное.
 
Колонка написана на основе выступления в пресс центре «Интерфакс Урал».