«Власти осторожно продвигают новый налог. Это нужно, чтобы люди не испугались и постепенно привыкли жить при налоге на жилье, именуемом официально налогом на имущество физических лиц».
Налог на имущество физических лиц — так официально называется новый налог, счета по которому должны по итогам 2016 года прийти жителям 28 регионов. Собирать налог будут в основном с жилья. После сборов на теоретически возможный капитальный ремонт, это еще одна мера увеличивающая материальную нагрузку на населения. И все же, нужно понять в чем сущность нового сбора и за что в реальности мы должны платить?
Власти осторожно продвигают новый налог. Это нужно, чтобы люди не испугались и постепенно привыкли жить при налоге на жилье, именуемом официально налогом на имущество физических лиц. В начале 2015 года налог был подправлен. Теперь он должен рассчитываться из кадастровой (приближенной к рыночной) цены имущества. Налог этот касается жилых домов, квартир и комнат, гаражей и машино-мест, различных помещений, используемых для творчества или экономической деятельности. Он также не обходит стороной недостроенные объекты граждан, подсобные хозяйства и дачи. Со всего отныне россияне должны уплачивать налоги. И чем дороже оценивается имущество, тем больший сбор предстоит уплатить государству.
Однако это никак не снимает вопрос о том, почему нужно это делать?
Ставку налога должны устанавливать местные власти. Федеральный центр становится как бы ни причем. Между тем налог на жилье и другую недвижимость обычных граждан – это налог на прежние доходы, с которых уже были уплачены все налоги и социальные отчисления.
Семья работала, копила деньги и обзаводилась участком земли, на котором они возводили скромный летний домик. Почему с него должен браться какой-то налог? Почему налог должен собираться с жилья, как правило, тесного, потому что у его обитателей не хватает денег на расширение жилой площади? Факт законного приобретения квартиры в советское время не является основанием для налога. Нет его и в других случаях.
Сторонники налога уверяют: если разделить сумму налога на месяца, то он кажется не слишком тягостным и не нужно будет задумываться о природе нового сбора. Однако в условиях сокращающихся реальных доходов населения, перегруженности семей долгами и все более сильной коммерциализации социальной сферы, деньги эти не являются у людей лишними. А их скромное жилище никак не тянет на предмет роскоши, каковые действительно должны облагаться суровыми налогами.
Федеральная налоговая служба подчеркивает якобы присущий налогу на имущество справедливый характер. Чиновники уверяют: за дворец придется платить больший налог, чем за старую тесную советскую квартирку. Они лишь забывают добавить, что в ней может ютиться большая и бедная семья, с которой будет взиматься налог. Избавить от него может третий ребенок в семье, и то, если местные власти посчитают это основанием для предоставления льготы.
Льготы же могут коснуться не только квартир, но и дач, включая все постройки — сараи и бани. Было бы кому их на местах ввести. Однако ожидать многих льгот не стоит. С другой стороны, взимать налог по числу окон пока не собираются, но склад инструментов, гараж или туалетный «домик» у загородного дома под налог попадают. И их не скрыть. Оценить чиновники постараются все.
Единственное, что чиновники оценить не в состоянии – это перспектива. Им кажется, что они нашли отличный способ переложить деньги из карманов населения в свои фонды, пустеющие в силу провального управления экономикой. Потому федеральные чиновники делают акцент на якобы благородной сути налога на имущество. Они избегают употреблять словосочетание «налог на жилье», поскольку налог тогда предстанет во всей репрессивной красе. А налог именно репрессивный.
Орфография и пунктуация автора сохранены