Президиум Высшего арбитражного суда разъяснил порядок внесудебного взыскания налоговых платежей. У предприятия, не согласного с наложенными санкциями, есть всего несколько дней, чтобы добиться их п
Президиум Высшего арбитражного суда разъяснил порядок внесудебного взыскания налоговых платежей. У предприятия, не согласного с наложенными санкциями, есть всего несколько дней, чтобы добиться их приостановления. Юристы считают, что получить решение суда за такой короткий срок практически невозможно.
Закон, позволяющий налоговым органам взимать с предприятий штрафы в безакцептном порядке, вступил в силу 1 января 2006 г. Налоговики могут накладывать санкции без судебного решения в тех случаях, когда сумма штрафа по каждому налогу не превышает 5 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и 50 тыс. руб. — для юридических лиц (см. «ДК» от 14 ноября 2005 г.).
Однако нерешенным остался вопрос, могут ли предприятия, не согласные с решением налоговых органов, приостановить процесс взыскания штрафов на время рассмотрения жалобы в суде. Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) от 20 февраля 2006 г . разъясняет: санкции должны быть автоматически приостановлены, но только в том случае, если компания-должник обжаловала их в вышестоящих налоговых органах. Если же фирма обратилась в суд, никаких гарантий она не получает.
Елена Артюх, генеральный директор юридической фирмы «Левъ», считает такое разделение странным:
— Если честно, я затрудняюсь объяснить логику законодателя. Получается, что обращение в вышестоящий налоговый орган дает стопроцентную гарантию немедленного и автоматического приостановления. А обращение в суд — нет. Судья по своему усмотрению может как приостановить исполнение взыскания штрафа до окончания процесса рассмотрения жалобы, так и не делать этого. Хотя судебные инстанции выше налоговых.
Куда лучше обращаться в таком случае?
— Напрашивается простой совет: жаловаться в два места сразу. Пытаться обжаловать решение ИФНС одновременно и в вышестоящей налоговой инстанции, и в арбитражном суде. Обращение в налоговые органы гарантирует стопроцентное приостановление санкции, а в суде есть больше шансов добиться справедливого и законного решения.
Но это касается только штрафов за налоговые правонарушения. Если речь идет о недоимке и пенях, то жаловаться в налоговую бессмысленно. Приостановления санкции вы не добьетесь — это прямо прописано в законе. Я бы рекомендовала сразу идти в суд, минуя налоговые органы.
В какие сроки компания должна добиться приостановления взыскания, чтобы средства с ее счета снять не успели?
— В соответствии с НК РФ в требовании об уплате налога (пени, штрафа) указывается срок для добровольной выплаты. Он может быть различным в зависимости от вида налога. Как правило, это несколько дней. Если предприятие не заплатило, должен начаться процесс принудительного изъятия средств с его счета.
Возможно ли получить судебное решение за это время?
— Теоретически — да. На практике же такое маловероятно. Необходимо действовать максимально оперативно. За считанные дни вам придется составить исковое заявление и передать его в суд. Не каждый юрист сумеет так быстро сформулировать верную и эффективную позицию. По закону у судьи есть один день на принятие решения о приостановлении налоговых санкций. Однако и он может не уложиться в этот срок.
Что делать предприятию, чтобы вовремя приостановить штрафные санкции и не «выцарапывать» потом незаконно снятые с его счета средства из бюджета?
— Необходимо начинать действовать до того, как налоговики вынесут решение о взыскании. Опытные налогоплательщики могут прогнозировать санкции еще на этапе проверки. Позиция налоговых органов становится ясна, если внимательно оценить поведение проверяющих вас инспекторов: на чем они акцентируют внимание, какие документы запрашивают, какие задают вопросы. Уже в это время можно дать задание юристу готовиться к обжалованию, обратиться к аудиторам, к налоговому консультанту или в юридическую фирму. Лучше заранее начать работу по подготовке заявления в суд, сформулировать свою позицию, чтобы потом не пороть горячку.
Елена Артюх считает, что налогоплательщик вряд ли сумеет обжаловать штраф в установленные сроки.