Меню

Налоговая сможет взыскивать долги компаний с аффилированных физлиц: в чем суть поправок

«Удивляет, что ответственность возникают у учредителя компании, а не директора». В Налоговый кодекс внесены поправки, ужесточающие взыскание недоимок по налогам компании с ее акционеров.

30 ноября президент Владимир Путин подписал пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которым ФНС сможет взыскивать недоимки по налогам не только со связанных организаций, но и аффилированных физлиц, пишет РБК. Правки внесены в восьмой и девятый абзацы пп.2 пункта 2 ст. 45 Налогового кодекса: слово «организациям» заменено на слово «лицам». Норма уже вступила в силу. 
 
Поправки о взыскании долгов по налогам с аффилированных организаций появилась еще в 2013 г. для борьбы с банкротствами компаний, которым предъявлялись крупные претензии после налоговых проверок, сказал изданию юрист BGP Litigation Денис Савин. До закрытия этой лазейки средства компании и персонал просто переводились в новое юрлицо. Так как взыскания применялись именно к организациям, недобросовестные налогоплательщики выводили активы на физлиц, и формально налоговики не могли предъявить претензии. Теперь такие ограничения сняты. 
 
Ситуация не новая, считает Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»: в России хоть и не прецедентное право, но Верховный суд еще в 2013-2014 гг. сформировал практику, согласно которой существует понятие субсидиарной ответственности директора за невыплату налогов, а иногда и владельца компании, если он непосредственно давал распоряжения. Он поддерживает ужесточение ответственности для предпринимателей, которые полагают, что могут с помощью банкротства уйти от обязательств перед контрагентами. Сейчас, по сути, эти изменения просто переносят судебную практику в нормативные акты, добавляет эксперт.
 
При этом налоговики смогут требовать долги в пределах суммы, которую аффилированные с компанией лица получили в виде выручки, денежных средств или других активов. 
 
Удивляет, что ответственность возникают у учредителя компании, а не директора: выходит, что человек основал бизнес, нанял директора и доверил ему управление компанией, а если последний не справился с управлением, то имуществом по обязательствам компании начинает отвечать учредитель, сказал DK.RU Леонид Гункевич, председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». Получается, что есть смысл заниматься только индивидуальным предпринимательством, так как ИП и так отвечает всем своим имуществом по обязательствам, но в чем тогда смысл ООО, неясно.
 
Отметим, что накануне в послании Федеральному собранию президент анонсировал налоговую реформу: в 2017 г. предстоит разработать поправки, а заработать они должны с началом 2019 г.