В литературе и СМИ все активнее лоббируется культ неординарности и превосходства. Сегодня «быть обычным» считается чем-то постыдным, и многие стараются всеми силами увернуться от посредственности.
О том, какую цену платит человек за свое превосходство, рассказал основатель проекта JotForm.com Эйткин Танк.
— Забейте в поиск Google слово «посредственность», вам тут же выпадет множество статей примерно следующего содержания: «Что делать, если ваши сотрудники не генерируют креативных идей», «Посредственность — это вирус, который надо срочно изгнать из вашей жизни».
Превосходство, напротив, стало чем-то вроде золотого стандарта. Каждый день на новостных ресурсах публикуются рассказы о том, как, к примеру, начать жить по правилам Стива Джобса или Уоррена Баффета.
Казалось бы, нет ничего плохого в стремлении к совершенству, но в какой-то момент я начал в этом сомневаться. Я подумал: а действительно ли мне надо, чтобы каждый из моих 130 сотрудников постоянно рос над собой и стремился все выше и выше? Не станет ли это пыткой для работников. У всех ведь разные приоритеты.
Я понял, что мы все стали одержимы превосходством, считаем его мерилом успеха, но ведь это неправильно.
С чего все началось
В 1936 году в свет вышла книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Она стала настоящим хитом. Многие читатели начали слепо следовать советам Карнеги, но забыли разобраться: а действительно ли им нужно то, о чем написал автор.
Совсем недавно появилось правило 10 000 часов, которое популяризировал автор Малькольм Гладуэлл. Он утверждал, что достижение превосходства — это вопрос времени. Каждому человеку нужно для этого всего 10 000 часов практики. Вот только автор забыл упомянуть, что эти 10 000 часов выдергиваются из канвы повседневной жизни. Мы начинаем недосыпать, реже видеться с друзьями и родственниками — все ради того, чтобы стать лучшим в чем-то.
Постоянное совершенство — это не неверный путь
«Были времена, когда я не покидал фабрику в течение трех или четырех дней. Я даже не выходил на улицу», — рассказывал в одном из интервью Илон Маск.
Когда он рассказывал о своем трудном пути к успеху, он отметил, что в те времена 120-ти часовая рабочая неделя стала для него нормой, но такой распорядок сильно истощил его. Можно ли экономить на самих себе ради успеха? По-моему, это неправильная философия.
Потеря страсти
Иногда мы настолько увлекаемся самосовершенствованием, что совершенно забываем о главном: зачем мы двигаемся в определенном направлении.
Например, известные спортсмены. Многие из них занимаются с самого раннего детства. Спросите, и половина из них ответит вам, что делает это теперь не из-за страсти, а «по накатанной». Сегодня у них нет того волнения, которое они испытывали перед соревнованиями, нет трепета, когда на их шею одевают медаль. Все это осталось в прошлом.
Можно ли достичь совершенства, когда внутри угасла страсть к делу, которым вы занимаетесь? Едва ли.
Переосмысление успеха
Я считаю, что мы должны меньше думать о совершенстве и о превосходстве. Сконцентрироваться надо на совершенно других вещах. И самое главное — на собственном здоровье.
Всемирная организация здравоохранения определяет хорошее самочувствие, так:
Это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или немощи.
И хорошо, что медийные бизнесмены все чаще обращаются к людям и говорят о необходимости заниматься своим здоровьем. Многие применяют медитативные практики и стараются спать не менее восьми часов. Это необходимо, чтобы сохранять хорошее самочувствие, бодрость и хотя бы какие-то силы на самосовершенствование.
Теги: мнение, лайфхаки, личностный рост