Меню

«Россия с 8-го века вывозит сырье — от рабов до газа. Почему это должно измениться?»

Иллюстрация: личная страница Андрея Мовчана в Facebook

Известный экономист Андрей Мовчан побывал на встрече крупных иностранных бизнесменов, которые обсуждали Россию и бизнес внутри нашей страны. Главные тезисы он опубликовал в Facebook.

 Был вчера на встрече крупных зарубежных бизнесменов, дипломатов, немножко  политиков. Особняк, картины, скульптуры, ковры, разное вино к каждому блюду. После вступительного легкого чата о встрече G20 (в скором будущем G20 будет принимать Саудовская Аравия, и перлом беседы была фраза «Saudies at least will contol the street») был Разговор о России, именно «с большой буквы».

Не то, чтобы этот разговор меня шокировал; нет, я ожидал, что слон  это не мягкая плюшевая игрушка, какие лежат на полках в магазине, а что-то большое, серое и небезопасное. Но одно дело знать про слона, а другое дело  с ним столкнуться на узкой тропе.

Все хотят работать в России. Политика вообще не волнует, важна экономика.

Представители IMF и западных коммерческих банков активно убеждали присутствующих, что в России все идет отлично  надо только дать стране время: результаты «точных и своевременных действий правительства», предпринятых в последние годы, проявятся в течение 3-5 лет. Особенных похвал удостаивалась монетарная политика; IMF верит, что низкая инфляция  результат действий ЦБ и считает это ключевым достижением, за которым придет рост.

«Растет производительность, пусть медленно, но растет!  говорил представитель IMF,  мы ожидаем роста ВВП в 1  1,5% в год на длинном горизонте, даже с учетом отрицательной демографии. Сегодня мы можем наконец доверять политике Кремля, нам все понятно, зачем, почему и как. Провозглашенные задачи реализуются, если три года назад нас в Европе спрашивали, что в России с бюджетом, с рублем и пр., то сейчас все говорят бюджет в порядке, колебания рубля уже не пугают, ждем роста».

Дальше  цитаты остальных участников:

— «Внутренний спрос продолжает падать, но у нас в России есть колоссальное преимущество: иностранные компании занимают значительно дешевле российских, и по отношению к ним Москва ведет себя совершенно не агрессивно, мы не боимся, что бизнес отберут или оштрафуют на миллиарды, как наши местные конкуренты. После 14-го года мало кто пришел в Россию, но мало кто и ушел  мы все сейчас заняты увеличением своей доли от сокращающегося пирога  главное чтобы была стабильность.

Нас не волнует коррупция, коррупции хватает везде, нас скорее волнует логистика  вот таможня очень плохо работает, например. Нам выгодно, что внутреннему бизнесу в России сложно, нам легче конкурировать; легко сотрудничать с государственными бизнесами  они не думают о прибыли».

— «У нас нет проблем с коммуникацией в России  мы легко общаемся с властью на всех уровнях. У нас огромная проблема с содержательностью этой коммуникации».

— «Плохие правила лучше новых правил. В России правительство все время изобретает улучшение к законам и процедурам  так, что невозможно ни на что ориентироваться. Политика ЦБ в 2014 году вообще продержалась 3 месяца. Все социальные реформы все время в процессе. Нам все время обещают поменять налоги. Надо уметь останавливаться».

— «В России государственный бизнес есть в любой области экономики  есть государственные рестораны, клубы, даже прачечные. С какой целью  загадка».

— «Приватизация после шутки с Роснефтью вообще не интересна, можно ее даже не обсуждать».

— «Российские чиновники в последнее время искренне задумались о развитии страны. Но они не понимают базовых вещей. Я был на выступлении высокого чиновника. Он говорил с упреком, обращаясь к бизнесменам в зале  вы отказываетесь инвестировать, приходится это делать государству.

Он даже не понимал, что если бизнесмены отказываются инвестировать, то это его вина и недоработка, а не их. Здесь чиновники никогда не задают вопросы собеседнику, они только говорят сами. В одном из регионов очень прогрессивный чиновник мне жаловался  мы понастроили технопарков, а бизнес почему-то в них не пришел. Что надо было обсудить с бизнесом заранее, ему в голову так и не пришло».

— «Еще недавно все региональные руководители, когда выступали перед иностранцами, начинали выступление со слов «Наш регион расположен на великой реке Волге». Я думал в России все регионы расположены на Волге».

— «Успешные страны по большей части завозят сырье и человеческий капитал. Россия делает наоборот. С человеческим капиталом у них вообще проблема  он либо не производится, либо моментально уходит из страны».

— «Плохая демография  это факт. Можно было бы компенсировать это повышением производительности. Но Россия не закупает роботов  у нас есть статистика, Россия на душу населения закупает современных станков едва ли не меньше всех в мире».

— «В России нет школы и навыков маркетинга, создания привлекательного продукта. У меня были когда-то Жигули, я знаю. Все говорят об инвестициях. Недостаточно просто инвестиций; более того  Саудовская Аравия тратит на инвестиции сколько? 30% ВВП? И что? Надо уметь делать. Россия отстала от Запада на 50 лет или больше в умении делать. Не догнать, можно только использовать западный опыт».

— «В Кремле очень хотят иметь свой продукт, чтобы всем его показывать. Их не волнует, приносит ли он экономическую выгоду стране. Это огромная возможность для нас. Они сделали самолет, на 80% из импортных комплектующих, производство убыточно, это самые большие убытки в стране. А те, кто поставляет комплектующие, зарабатывают. Мы можем, вместо того, чтобы биться за рынок, делать ту часть, которая приносит 99% value, поставлять в Россию, здесь будут добавлять 1%, называть своим именем и гордиться».

— «Почему русские говорят о диверсификации? С 8-го века Россия всегда была торговым партнером Европы, и всегда  вывозила сырье. Рабов, меха, мед, янтарь, пшеницу, уголь, сейчас  нефть и газ. Почему это должно измениться в ближайшую тысячу лет?»

— «Мы должны быть благодарны России за то, что она развивает сельское хозяйство  эту головную боль всех развитых стран, в которой нет почти уже добавленной стоимости. Пусть удвоят, утроят сельское хозяйство, мы будем покупать».

— «Про Крым все давно забыли… Кроме Сименса, ха-ха… Вопрос про восточную Украину, это России надо разрулить любым образом как можно скорее, тогда будет намного легче работать с Россией».

— «Россия стремится к свободной торговле со странами своего уровня Индией, Вьетнамом, и это очень правильно. Это шанс включить Россию в value chain по производству товаров, это всем выгодно».

Со странами своего уровня я чувствовал себя родственником мелкого индийского раджи, приглашенным для экзотики на раут англичан в Бомбее.

Они  это наше зеркало; спасибо, что зеркало в общем-то доброжелательное, не желающее туземцам зла; а добра нам желать они совершенно не обязаны. Так что нечего на зеркало пенять. Есть повод о своей роже подумать.