До 20 мая 2017 года Минтруда, Минфин и Минэкономразвития должны подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума работающего.
Такое поручение ведомствам сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Анна Певцова, HR-специалист, опубликовала в своем блоге мнение о том, что кроется за этой мерой.
— Народу решили кинуть кость, чтобы он успокоился. Премьер-министр Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития подготовить закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Это в условиях, когда бюджет трещит по швам, а закрома государства (стабфонд и резервный фонд) стремительно тают.
Разумеется, закон будут тормозить во всех инстанциях. Да и прожиточный минимум предполагает минимальный набор продуктов питания на месяц. Жалкие крохи с барского стола, которые мало изменят ситуацию с нищетой в России.
Данное поручение Медведева очень похоже на популистскую меру правительства, которое, по данным всех соцопросов, почти утратило доверие населения — после стремительного скачка цен в 2015 году ситуация только усугубляется. А что нас ждет впереди — туман даже для профессионалов экономического прогнозирования, но все эксперты соревнуются в пессимизме.
Вопрос о поднятии МРОТ до прожиточного минимума давно даже не назрел, а перезрел — надо было поднимать еще очень давно. Страну нельзя называть ни экономически развитой, ни просто цивилизованной, если работающие граждане в ней остаются за чертой бедности.
Я уже не говорю о безработице, масштабы которой все время занижаются. Нам вообще показывают вовсе не те цифры, которые реально существуют. Заявляю об этом со всей ответственностью. Потому что занимаюсь подбором персонала уже больше десяти лет. И в последнее время на каждую позицию у нас по сто и более претендентов. Большинство из них подолгу сидят без работы — не могут устроиться.
Человек идет куда-то на работу в отдельных регионах России, просто чтобы хоть как-то сводить концы с концами, чтобы не умереть с голоду. Разумеется, он ненавидит постылую работу, за которую получает мизерное вознаграждение. И не желает отдаваться работе полностью, потому что стимула нет. А лучший стимул, как известно, — материальное вознаграждение.
Отсюда тянутся многие социальные проблемы — такие как повальное пьянство (от безнадеги), отсутствие социальных лифтов, невозможность перебраться в менее депрессивные регионы (потому что даже не переезд денег нет). Доходит до полного маразма. Квалифицированные люди вынуждены браться за работу с минималкой, потому что другую найти не могут. И уехать тоже не могут. Кто поможет с билетами и переездом? Кто позаботится о них? Точно не правительство.
Зарплату на уровне МРОТ, согласно статистике, сейчас получают пять миллионов россиян. Это пять миллионов российских граждан за чертой бедности, пребывающих в нищете и отчаянии.
Цена рабочей силы в России, таким образом, сейчас даже ниже, чем в современном Китае, чем в Болгарии, Ботсване и Макао. Зато по уровню долларовых миллионеров мы занимаем одно из первых мест в мире. И этот колоссальный социальный перекос может привести к самым непредсказуемым последствиям. Но новая элита у власти, похоже, считает, что все под контролем, и брошенная кость МРОТ-а поможет поднять рейтинги правительства.