Сегодня миром правят 50-летние. Может быть, через полвека такой же вес будет у 80-летних. Они не будут уходить с работы, будут отстаивать свою правду и смотреть на молодежь с издевкой. МНЕНИЕ.
Скоро все будут жить долго, пожилые люди уже сегодня куда активнее и здоровее предыдущего поколения. Но что дальше? Ребекка Роуч, британский философ и специалист по практической этике, рассуждает о мире, в котором старики — это те, кому под сотню лет, а молодым людям приходится конкурировать с теми, кто работает дольше, знает больше и при этом не хочет уступать свое место в офисе.
История с Гретой Тунберг, которую в 16 лет номинировали на Нобелевскую премию мира, показала: молодежи не остается ничего, кроме протестов. Все ответственные решения сегодня принимают люди среднего возраста.
Обществом управляют те, кому 45-65 лет. Средний возраст сенатора в США составляет 51 год, средний возраст члена британского парламента — 50 лет, средний возраст CEO компании, входящей в рейтинги Fortune 500 и S&P 500, — 53 года. Конечно, есть и исключения: Марку Цукербергу 35 лет, а президенту Дональду Трампу 73 года. Но в целом власть у людей среднего возраста. Младшему поколению не хватает опыта и влияния, чтобы занять топовые позиции, старшему — здоровья и сил.К старшему поколению можно обращаться за советом, но применять ли его, решают люди среднего возраста.
Если медицина позволит людям сохранять здоровье и в старшем возрасте, возможно, уже завтра 80-летние смогут работать как сегодняшние 50-летние. Их опыт дополнит отличное здоровье, так что, вполне вероятно, к концу XXI века общественными двигателями будут те, кто разменял восьмой десяток. Если это случится, взгляды на поколенческие роли безнадежно устареют.
Читайте также: «Миллениалы нездоровы. Их ждет бедность и огромные счета от врачей»
Если важные решения будут принимать все более пожилые люди, их интересы постепенно вытеснят интересы прочих возрастных групп. Это приведет к усугублению того поколенческого неравенства, которое мы наблюдаем уже сейчас. В сравнении с предыдущими поколениями у миллениалов меньше денег и больше долгов.
Если возраст обретения влияния будет отодвигаться все дальше, последующие поколения будут всё беднее и беспомощнее.
Нужно будет изменить процедуру принятия политических решений, чтобы были представлены интересы всех поколений. Это потребует коренных перемен и серьезных общественных дискуссий по таким запретным сегодня вопросам, как смерть, наследство, обязанности стариков перед молодыми, и наоборот.
Уже сейчас люди среднего возраста сталкиваются с препятствиями в карьерном росте, когда их более старшие коллеги не собираются уходить на покой. А каково будет 20-летним и 30-летним жить в обществе, где продолжительность жизни составляет 100 лет, а 80 лет — вполне рабочий возраст?
Молодежь зарабатывает меньше, имеет меньшее влияние и более низкий социальный статус по сравнению с людьми среднего возраста. Однако именно у этой группы есть серьезное политическое преимущество: молодость. Это серьезный ресурс для стран, где молодежь является драйвером и важной потребительской группой для сфер развлечения и моды. Но в будущем молодость как самоценность, возможно, сдаст свои позиции.
Все более взрослое население приведет к тому, что индустрия красоты больше не будет держаться на продуктах «против старения», в кино будет рассказываться о молодых людях все реже, а музыканты больше не захотят заканчивать карьеру, едва перешагнув порог сорокалетия.
Юность больше не будет иметь положительных коннотаций, ведь именно молодежь рискует стать обузой для экономики: ведь это группа людей, которые еще не внесли достойный вклад в общество и поэтому представляют меньшую ценность.
Однако стоит надеяться на лучшее. Борьба с эйджизмом, как и с любой нетерпимостью, всегда включает в себя борьбу со сложившимися представлениями. Сегодня это борьба прежде всего с мнением о том, что пожилые люди несчастны и одиноки. Но ведь так же можно бороться со стереотипами о молодежи, с представлениями о том, что юные люди безответственны, инфантильны и поэтому заслуживают только самой низкой оплаты труда и самых низких стартовых позиций.
Пик карьеры олимпийских чемпионов по плаванию наступает в 21 год. А вот влияние ученых продолжает расти вплоть до самой их смерти. Наши достижения зависят не только от наших умственных или физических качеств, но и от вида нашей деятельности и от поддержки, которую мы получаем. Но от эйджизма избавиться настолько сложно, что пока затруднительно представить, какими будут 80-летние в будущем. В истории человечества еще не было общества людей солидного возраста, которое было бы свободно от возрастных предрассудков.
Впрочем, это может стать и антиутопическим сценарием. Если продолжительность жизни будет увеличиваться, а период здоровой жизни останется прежним, мы получим огромную долю слабых, изнуренных болезнями людей. Это будет огромная нагрузка на работающее население.
Как изменить этот сценарий? Признать важность общественного вклада человека любого возраста.