Меню

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны

Иллюстрация: Личный архив

«У нас на ферме электричества не было 1,5 года, инкубаторы в городской квартире стояли. Знакомые говорят: почему Путину не пишете? Не поверите — написали письмо и через 1,5 недели были со светом».

В 2011 году супруги Елена и Александр Карлюк построили в Белоярском районе Свердловской области инкубаторную станцию «Ключи». Они специализируются на выводе индюшат из племенного яйца известных зарубежных селекционных компаний. Спустя семь лет фермерское хозяйство выросло в поставщика племенной птицы для крупных предприятий и небольших фермерских хозяйств Урала, Казахстана, Башкирии и Татарстана, но осталось семейной компанией. Мечты и реалии уральских индейководов — на DK.RU


Инкубаторная станция стала для семьи Карлюк общим делом

Катастрофически мало

Если посмотреть статистику, производство индейки выглядит весьма перспективно. По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, специализирующейся на птицеводческом рынке, среднедушевое потребление мяса индейки в России составляет 1,8 кг в год. Это катастрофически мало по сравнению со странами с аналогичной структурой «мясной корзины» (свинина, говядина, курица, индейка). К примеру, в Польше, Германии, Франции, Великобритании и Испании этот показатель превышает 4 кг на человека в год. Нам есть, куда расти.

Утвердившись как полезный и здоровый вид мяса, индейка быстро завоевывает популярность в новых нишах (полуфабрикаты и кулинарные изделия) и успешно отвоевывает позиции в рознице у свинины, говядины и даже более дешевой курицы, — говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

По предварительным расчетам аналитиков, общий объем выпуска этого вида мяса в 2018 г. составит 260-270 тыс. т, что на 30-40 тыс. т больше, чем в 2017-м. Продукция дорожает, в том числе и по объективным причинам: стоимость кормов резко увеличилась из-за более низкого урожая зерновых в этом году.

Практически вся российская потребность в индейке обеспечивается отечественными предприятиями. Импорт этого вида мяса на протяжении последних лет сокращается: за первые восемь месяцев 2018 г. Россия импортировала менее 100 т, что в 10 раз меньше, чем еще год назад.

При этом современное российское индейководство в основном ориентировано на импортные гибридные инкубационные яйца или суточных индюшат. В стране существуют единицы предприятий, у которых есть собственное племенное маточное стадо. В основном это крупные производства полного цикла, которые продают излишки инкубационных яиц. А если лишнего не остается, то и купить у них ничего для собственного вывода птицы не получится.

Инкубаторная станция «Ключи» тоже закупает биоматериал за границей, но уже в следующем году планирует от этой практики отказаться. Владельцы начали эксперимент по выводу собственного родительского поголовья, чтобы не зависеть от скачков валют и других рисков, связанных с поставкой импорта. А еще семь назад у семьи Карлюк не было ничего, кроме мечты.


Яйцо закупается в Канаде через московского поставщика

Мечта и письмо Путину

— Случайностей не бывает, — эту фразу Елена Карлюк повторит за время нашего интервью несколько раз. — Мы жили в Екатеринбурге на Ботанике, и сосед однажды спросил меня: «Лена, какая у тебя мечта?» — «Построить свою усадьбу, жить большой дружной семьей на земле и делать общее дело». Тем же вечером звонит коллега: «Ты слышала, СОФПП объявил сбор заявок на обучение «Свое дело»? В Екатеринбурге уже все занято, в Первоуральск будем ездить?» — «Будем!»

Первый этап обучения Елена прошла сама, на второй и третий ездили уже всей семьей — с мужем и старшей дочерью. В процессе родилась идея семейного бизнеса — инкубаторной станции по выводу птицы. Небольшой опыт у будущих индейководов уже был — в городской квартире пробовали выводить гусей и перепелов.

Тогда же супруги начали искать участок земли, чтобы построить дом и отдыхать в выходные. После очередного просмотра, разочарованные, свернули не туда и попали в деревню Ключи. Увидели объявление «Продается земля». Позвонили и влюбились в это живописное место. Купили сначала 30 соток бывшего покоса, потом приобрели еще два соседних участка. Теперь у семьи почти гектар земли, которая граничит с лесом и речкой Ключик. Начали строить дом, возвели инкубаторную, птичники — теплый и холодный. «Как начали отдыхать, так до сих пор остановиться не можем», — смеется Александр. На грант СОФПП в 300 тыс. руб. купили два небольших инкубатора, куда входит 3 тыс. куриного и до 2 тыс. индюшиного яйца.

Ради мечты Елене пришлось отказаться от своего первого успешного бизнеса (к тому времени она вместе с мужем организовала логистическую компанию) — совмещать становилось все труднее. Говорит, нисколько не жалеет — новое дело объединило семью и многому научило.

У нас через двор идет высоковольтка, а электричества не было 1,5 года! Два инкубатора на 500 куриных яиц стояли в городской квартире на 10-м этаже. Мы каждую неделю, как на работу, ездили на прием в Белоярку с одним вопросом: когда нам дадите свет? Знакомые говорят: а вы почему Путину не напишете? Не поверите — написали письмо и через 1,5 недели были со светом! — вспоминает Елена.

Вслед за родителями в деревню переехали дочери с семьями. Сначала планировали разводить перепелов (бизнес-план во время обучения защищали именно по перепелиной ферме), но, не найдя сбыта, переключились на индюков. Два года назад получили от свердловского Минсельхоза 1 млн руб. на развитие крестьянско-фермерского хозяйства и купили два промышленных полностью автоматизированных инкубатора на 10 тыс. яиц каждый — один предварительный, второй выводной. И сейчас специализируются на продаже суточных и подрощенных до двухнедельного возраста индюшатах мясной породы Биг-6. К шести месяцам такой самец весит 20 кг, в то время другие породы набирают до 10 кг.


Инкубаторная станция специализируется на выводе суточных индюшат

— В России инкубационного яйца индюков такой породы нет. Когда мы начинали, на всю страну была одна птицефабрика, где можно было его купить. Мы ездили в Ростовскую область — закупали у компании «Урсдон» инкубационное яйцо и заполняли маленькие инкубаторы. Но когда из-за санкций был наложен запрет на ввоз индейки из-за границы, они почувствовали спрос на мясную продукцию и начали наращивать собственные объемы производства, а инкубационное яйцо продавать перестали. Нам пришлось искать новых поставщиков, — говорят в «Ключах».

Сейчас яйцо закупают в Канаде через московского поставщика. Из Москвы на оборудованных машинах его привозят прямо в Ключи. Счет выставляют в евро по курсу на день заказа.

В начале года яйцо стоило 1,6 евро, сейчас 1,75. Представляете, если евро будет 100 рублей? Все эти колебания нас очень задевают. В сезон нам каждые две недели нужно отправлять по миллиону рублей в Москву. Если денег не хватает, закладываем меньше яйца. В этом году пришлось брать кредит, но в следующем надеемся справиться своими силами, — говорит Александр.

Сезон у станции начинается в феврале, когда в инкубаторы закладывается первое яйцо, и заканчивается в июне — с последним выводом. Кормят суточных индюшат по особому рецепту, разработанному совместно с технологами хлебозавода в Екатеринбурге. С кормами, говорят, проблем нет. Зимой яйцо в Россию не поставляется — нет спроса.

Покупатели у инкубаторной станции совершенно разные, но суточных индюшат все покупают весной-летом. Есть и дачники, и бизнесмены из соседних областей, желающие выращивать индюков на мясо и продавать в своих магазинах, и частные лица.

— У нас много богатых людей, которые хотят питаться натуральными продуктами. К нам приезжают директора компаний, известные ведущие, издатели журналов — выращивают индюков в загородных домах. Приезжали как-то ребята на Мерседесах. Говорят, сосед покупал у нас птицу. Вырастил, забил, позвал на шашлык. Потом они поехали в магазин, купили индейку, замариновали, а вкус не тот — выбросили. Приехали к нам — купили 200 штук, — рассказывают Елена и Александр.


Вслед за родителями в деревью переехали дети с семьями

Птичку жалко

Владельцы инкубаторной станции всегда интересуются, где и в каких условиях будут содержаться индюшата. Говорят, зачастую покупатели игнорируют их рекомендации, и птицы погибают.

Мы были в небольших хозяйствах и видели, как это происходит там: паутина, плесень, курицы бегают в навозе, и инкубаторы тут же стоят. Мы на ветсредствах и дезинфекции не экономим, у нас есть курирующий ветврач, который перед каждой закладкой яйца нас проверяет. Мы своей репутацией дорожим, — говорит Елена.

Добавляет: глядя на них, многие начали заниматься индюками Биг-6, но не все ведут себя с клиентами добросовестно.

— Это выгодно. Себестоимость килограмма мяса — около 100 руб., в магазине продают за 160-300 руб. Мы открывали филиалы в Краснотурьинске и челябинском Аргаяше, но потом закрыли. Люди покупали суточных индюшат у нас, смешивали с российскими индюками, которые стоят в два раза дешевле, и выдавали всех за наших. А недовольные покупатели звонили с претензиями нам: половина индюков растет, а половина нет! — отмечают в «Ключах».

Два года назад супруги открыли «Школу индейковода», где обучают общению с нежной птицей.

— Спрос растет, людям интересно. Мы сами с нуля учились: в Ставропольском крае, в Сергиевом Посаде, в подмосковном Чехове. Сейчас уже нас самих приглашают выступить с лекцией на разные семинары — в ноябре пригласили на Кипр на ветеринарную конференцию. Индюки очень нежные — содержать их с другими птицами нельзя, и спокойные, если знают хозяина. Первое время, бывало, подходят ко мне — голову, как собачка, на колено кладут, — вспоминает Елена.

Есть такие покупатели — купят, вырастят, а потом ходят за ними, как за малыми детьми, — добавляет Александр. — Спрашивают: как это мы Федю будем есть? Таким я сразу говорю: вы решите, для чего заводите — если на мясо, то так к этому и относитесь. Имена не давайте. Если хотите питомца — лучше собаку заведите. А я перед каждым индюком заранее извиняюсь.

На следующий сезон у семьи Карлюк амбициозные планы. Это создание собственного племенного маточного поголовья. Елена и Александр уже съездили на обучение в Волгоградскую область и оставили 300 самок и 80 самцов для получения собственного инкубационного яйца. Если все получится (а они другого варианта не рассматривают), то это сделает их хозяйство независимым от валютных колебаний и будет способствовать расширению.

— Мы сейчас ждем-не дождемся, когда сезон начнется. Закладываешь яйцо, ждешь, глаза горят. Когда индюшата начинают проклевывать скорлупу, пищать — это процесс рождения новой жизни. Настоящее чудо, — вдохновенно говорит Елена. — Дом только никак не можем достроить — все вкладываем в птичек. Вот создадим им все необходимые условия, тогда и о себе подумать можно.

Текст: Анна Асташкина, специально для DK.RU

Фото предоставлены компанией