Меню

Названы «болевые точки» уральской «коммуналки»

Уральские муниципалитеты, правительство Свердловской области и предприятия ЖКХ начинают масштабную подготовку к отопительному сезону 201-2012.

В срок до 1 июня МО обязаны предоставить подробные графики подготовки к осеннему запуску тепла, летних ремонтов и формирования запасов топлива.

Отметим, что в особенно экстремальных условиях в прошлом сезоне пришлось работать областному ГУП «Облкоммунэнерго», созданного по инициативе свердловского правительства. В 2010 году предприятие было вынуждено зайти в режиме чрезвычайно ситуации на теплосетевые комплексы семи муниципалитетов – Алапаевска, Артемовского, Верх-Нейвинска, Кировграда, Кушвы и Сысертского ГО (Патруши и Бородулинское). В целом же, на сегодняшний день предприятие обслуживает тепловые и электрические сети 36 городов.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге директор предприятия Олег Жабин, несмотря на большой моральный и физический износ оборудования и сетей (на отдельных территориях – до 70-80%), находящихся в ведении ГУП СО «Облкоммунэнерго», отопительный сезон прошел удовлетворительно и без серьезных аварий. Имевшие место аварийные ситуации и технологические нарушения устранялись в кратчайшие сроки.

Тем не менее, количество аварий на доставшихся предприятию «в наследство» тепловых сетях, сетях горячего, холодного водоснабжения и водоотведения поражает воображение. По словам Олега Жабина, в Алапаевске за прошедший сезон было зафиксировано 100 порывов на тепловых сетях и 36 отказов котельного оборудования, в Кировграде – 210 порывов на теплосетях, 92 порыва на сетях водоснабжения и водоотведения, 13 отказов оборудования котельных, в Артемовском – 189 порывов на сетях ГВС и теплосетях.

Аналогичная ситуация наблюдается и в электросетевом комплексе: с сентября 2010 по апрель 2011 на электросетях 6-10 кВ произошло 182 нарушения (причем 37% из них произошло по причине ветхости электрических сетей), а в сетях напряжением 0,4 и 6-10 кВ – 1 тысяча 452 нарушения.

Олег Жабин особо подчеркнул, что за последний год количество аварий на электросетях региона снизилось, однако сети 0,4-6-10 кВ нуждаются в особом внимании. «Мы разработали специальную инвестиционную программу на 2011 и последующие годы. Ее необходимость выяснилась в ходе осмотра подведомственных нам сетей. Дело в том, что протяженность сетей напряжением 0,4 киловатт в некоторых районах составляет до 7 километров при нормативной – в 700 метров. То есть, в свое время сети строились таким образом, что теперь жителям Артемовского, Талицы, Тугулыма и Тавды иногда не хватает напряжения, чтобы посмотреть телевизор», – рассказал он.

Не менее «увлекательные» истории Жабин поведал и о состоянии теплоэнергетического хозяйства, передаваемого в ведение «Облкоммунэрего». «Мы получили 212 километров теплосетей, 15 крупных теплопунктов и других объектов, и тут же столкнулись с проблемой: в некоторых муниципалитетах полностью отсутствовала какая-либо исполнительная документация на передаваемые котельные, а кое-где не было даже карты сетей в населенных пунктах.

В результате нашим специалистам пришлось прошагать и проверить все эти сети, нанести их на карту, и только потом – планировать их ремонт. В частности, в преддверии нового сезона мы планируем построить 14 новых теплопунктов и реконструировать еще 17», – сообщил руководитель ГУП.

Помимо того, согласно планам «Облкоммунэнерго», в течение ближайших 2-3 месяцев специалисты должны отремонтировать скважины города Кировграда, водоснабжение которого в настоящее время ведется по часам, а вода забирается из пруда, в который, помимо всего прочего, сбрасывают промышленные отходы местные предприятия.

Стоит добавить, что в преддверии нового отопительного сезона специалисты предприятия предложили ряд изменений в действующих на территории Свердловской области программах. В частности, в осенне-зимний период 2009-2010 муниципальным образованиям области было выделено 500 миллионов рублей, в ОЗП 2010-2011 – предполагается 900 миллионов рублей. Эти средства были брошены на латание старых дыр, в то время как было бы гораздо более эффективно направить их на новое оборудование и технологии. В связи с этим специалисты «Облкоммунэнерго» предлагают назначить в регионе единого оператора по расходованию средств резервного фонда Свердловской области. При осуществлении контроля со стороны госпредприятия эффективность используемых средств будет повышена в разы.

Помимо того, специалисты предприятия предупреждают, что для решения проблем с качеством теплоснабжения области необходим комплексный подход – развитие теплосетевого хозяйства вместе с развитием генерации тепла. Если на строительство новых котельных инвесторы готовы направлять средства (срок возврата до 5 лет), то теплосетевое хозяйство требует большего временного периода для возврата средств (15 лет), и инвесторы крайне неохотно вкладывают средства в это направление. Объединение в единый комплекс котельных и тепловых сетей позволит привлекать средства на срок около 10 лет, что является приемлемым для банков.