Меню

«Не баррелем единым жива страна». Какой путь верен для развития экономики России / МНЕНИЕ

«Когда человеку не хватает денег на элементарные вещи, он по ресторанам не ходит. Может, и стране не нужно шиковать?». Как не уповать на цену нефти и строить экономику — колонка Ильи Ярутина на DK.RU.

Илья Ярутин, управляющий партнер коттеджного поселка «Ромашкино»:
 
— Barrel  всему голова только из-за нашей лености. Леность  самый страшный рукотворный грех современности. Он создан обществом и законами, царящими в нем. Обществу лень переключать каналы, лень искать достоверные источники информации, лень учить иностранный язык, чтобы иметь возможность выслушать иную сторону, лень совершенствоваться, поэтому за наше благополучие и комфорт в ответе баррель, а вернее, цена на него. 
 
Перед Второй мировой войной Германия проигрывала конкуренцию всем  Британии, России и большинству других стран. Немцы практически голодали. Появился Гитлер и сказал, что во всем виноваты евреи. Вполне простая идея для понимания, и выход понятен  истребить тех, кто мешает. Леность была сыта. Теперь о нас: уберите из новостей Сирию, Украину, санкции и сообщения про падение цен за баррель, и тогда ничего не останется на повестке дня. У нас все и вся вокруг виноваты, но только не мы, потому что работать не хочется. А те, кто хочет, испытывают трудности. Как у нас за одну ночь в Москве снесли торговые здания (в том числе построенные на законных основаниях)?
 
Мне один друг, сотрудник крупного банка в Москве, после этого написал: «Продолжишь заниматься бизнесом в России? Удачи!» А вот в Америке 70 % экономики  средний и малый бизнес. Какое они имеют отношение к стоимости барреля?
 
Одна из последних новостей: теперь с девятого класса 30 % занятий будет отводиться под экономическую грамотность. То есть школьники с 9-го класса станут изучать, что такое инфляция, девальвация, стагнация. Но в какие красивые слова ты ни облачи действительность, суть-то остается проста: самый глубокий кризис  у нас. Евро был 1,3, а стал 1,085, а у нас рубль обвалился в три раза. Вывод: дело не в стоимости барреля, а в том, что люди не умеют пользоваться деньгами. Экономика в переводе с древнегреческого  наука о ведении домашнего хозяйства. Экономически грамотная политика должна быть основана на правильном ведении хозяйства. Как у Булгакова в «Собачьем сердце»:
 
«Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза… в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».
 
Я сегодня у себя дома до пота чистил канализацию, потому что вода не уходила из душевой кабины. Если бы я этого не сделал в своем доме, то наступил бы потоп и разруха. Хозяйством надо заниматься. 
 
Баррель и разговоры о нем  способ ухода от действительности, желание все упростить. Никто ничего делать не собирается, будем ждать, когда баррель подорожает. И это вопрос и к власти, и к населению нашей страны. Идея «великого барреля» и значимости цены на него в жизни каждого из нас  от предпринимателя до бабушки на лавочке  очень искусно подкидывается через СМИ, а общество ее с удовольствием проглатывает.
 
Вся ответственность за никудышную жизнь переносится на баррель. Бедный баррель!
 
Давайте вспомним историю. Первый значимый кризис у нас случился во времена Брежнева  в первой половине 70-х. Тогда цена за баррель упала с семи долларов до трех. В 86-м  с 28 долларов до 15. Затем были кризисы 91-го и 98-го годов, в последний баррель упал до 7 долларов (что с учетом инфляции соответствует падению в начале 70-х), и все закончилось дефолтом. В 2008 году в июне баррель стоил 140 долларов и осенью упал до 33 долларов, но это был так себе кризис. Девальвация 20-30 %, и курс быстро восстановился. А сейчас баррель стоит 35 долларов, и мы в жесточайшем бюджетном кризисе. Еще раз: девальвация  в три раза. Кто бы что ни говорил, но валютная составляющая есть в каждом российском продукте. Если даже она невысока, то производители и продавцы вынуждены ее заложить. Если на полке будет лежать дорогой импортный продукт, то отечественный в три раза дешевле не будет  он будет дешевле на 1-2 рубля, плюс патриотическую приписку сделают: «Выбирайте наше  отечественное».
 
Тут на днях меня жена попросила купить пармезан. В магазинах теперь два производителя – Питер и Верхняя Пышма. Цена на них  около тысячи рублей за килограмм, но, друзья, мы не так давно итальянский покупали в три раза дешевле. 
 
У меня не стыкуется: падение цены за баррель не соответствует падению качества жизни. Продукты у нас подорожали в разы. У меня резонный вопрос: почему? Почему на семи долларах за баррель страна жировала, на трех выживала, а сейчас на 35  бедствует? Я не член Партии пенсионеров, но я прекрасно понимаю тревогу стариков. Литр талицкого молока стоит 71 рубль, 300 грамм бездрожжевого хлеба  46 рублей, итого в день только на эти продукты  117 рублей, а в месяц  3510 рублей. Плюс коммуналка и оплаченная надежда на капремонт: за трехкомнатную квартиру (хрущевку)  около 7 тысяч рублей в месяц. Средняя пенсия  около 11-12 тысяч рублей. То есть на хлеб, молоко и квартплату хватает, а лекарства пенсионерам не нужны, например?
 
Наша зависимость от барреля исключительно политическая. При правильном ведении хозяйства стоимость барреля могла бы быть бонусом к нашей жизни, но никак не основой. Пример с Германией: у них нет нефти и газа, но где Германия, а где мы. После Второй мировой войны они отстроились с нуля, и теперь это первая страна ЕС. Или опыт США: хайвеи между штатами создавались в глубочайший кризис. Их строили, чтобы чем-то занять людей, но как раз благодаря им поднялась экономика страны, потому что хорошие дороги для ВВП  это артерии бизнеса. Возьмем и наше прошлое в пример. После той же Второй мировой уже в 50-е годы были построены современные электростанции и новые технологические заводы, которые до сих пор эксплуатируются. Что сейчас нам мешает?
 
Страна ветхая  от заводов до канализаций. Баррель дешевый и бюджет нечем пополнять? Смешно. Наша проблема  привыкли жить на широкую ногу.
 
Вот как в Германии? Я приезжал как-то к друзьям. У себя дома я привык ходить босиком и в шортах  тепло, а там носки надевал  они электричество экономят, потому что дорого. Кто мешает нам экономить и строить? Никто  кроме нас самих. 
 
Выход? Как вариант  собственная «Силиконовая долина» (в Сочи, например). В конце февраля слышал новость: в каком-то поселке в Режевском районе наконец-то починили котел и подали тепло в школу. Начальники по школе ходят и гордятся собой: «Уже 14 градусов тепла». Уже 14, то есть раньше была температура окружающей среды. После этого у меня в голове вообще перестало все стыковаться: мы сначала Олимпиаду провели, чтобы улучшить имидж России, и на войну в Сирии у нас деньги есть, а на газовую котельную  нет, и весь город всю зиму без тепла провел. Когда человеку не хватает денег на элементарные вещи  еду, одежду, он по ресторанам не ходит, так, может, и стране не нужно шиковать? Театр абсурда. Как это можно принять, понять и простить?
 
Единственно верное направление развития цивилизации  генерация новых идей.
 
Не нефть и газ, а цепким умам и выдающимся талантам надо создать условия для работы, как когда-то сделали в США. Опять лень, потому что шиковать на 107 долларах за баррель (январь-февраль 2014 года)  намного проще. Был ведь и у нас положительный опыт, например Озерск и Снежинск, где создавалась советская атомная промышленность. На берегу озера, в лесу построили с помощью немецких военнопленных дома, которые до сих пор выглядят шикарно, и перевезли туда ученых с семьями. Плюс обеспечили специальное снабжение, отличные дороги, безопасность, комфорт, и они создавали конкурентоспособные продукты. Ученые не Остапы Бендеры, им не нужно обвешиваться золотыми часами при переходе государственной границы. Они в чем были, в том поднялись и поехали, у них всё в голове.
 
Если сейчас превозмочь лень, умерить аппетиты и принять раз и навсегда, что не баррелем единым жива страна, то можно многое сделать. Создать условия молодым и талантливым, и тогда они взамен произведут уникальные продукты, которые государство запатентует, будет защищать и продавать много десятилетий всему миру.
 
Да, я идейный борец за царствие человеческого разума, хотя не готов за это умереть и даже отсидеть. Некоторые уже сходили на Болотную площадь. А молодые и одаренные не готовы сегодня идти в бой. Им проще сказать: «До свидания. Ждите, когда баррель подорожает».
 
Колонка вышла в журнале «Бизнес и жизнь», №109, март 2016 г. 
 
Истории предпринимателей Екатеринбурга — в сообществе «Бизнес и жизнь» на Facebook.