Меню

«Не боюсь выращивать конкурентов»: правила Сергея Кульпина, ВТБ24

«Брать все в свои руки зачастую необходимо. Но человек, который считает, что всё управление должно «замыкаться» на нем, в итоге проиграет». Правила руководителя ВТБ24 на Урале Сергея Кульпина.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24:
 
1. Учитесь у успешных в вашем деле. Одним из моих гуру в банковской сфере была руководитель филиала ГУТА-банка в Алтайском крае Людмила Карпова. Порядка 10 человек из ее команды теперь возглавляют подразделения крупнейших банков по всей стране. Хороший наставник — это командный игрок и лидер. Необходимо использовать информацию, которая поступает от наставников, окружения и подчиненных. Даже сильные профессионалы, которые не хотят делиться опытом, работают недолго: они могут отработать проект, но в долгосрочной перспективе не подходят, потому что думают на короткий промежуток времени.
 
2. Собирайте вокруг себя профессионалов и не бойтесь, что они станут вам конкурентами. Человек, который считает, что всё должно замыкаться на нем, не делегирует и не «отпускает», в итоге проигрывает. Есть масса примеров, когда топ-менеджер, боясь конкуренции со стороны сильных коллег, проваливал проект. Сильные профессионалы помогают добиваться общего успеха, когда они разделяют цели. Из моих подчиненных очень многие выросли и ушли работать в другие регионы.
 
3. Выбирайте амбициозные проекты и будьте легкими на подъем. Я работал во многих регионах, не таких больших, как Свердловская область, и мне стало скучно. Однажды я пришел на работу и понял, что занимаюсь поиском проблем. Тогда я осознал, что нужно идти дальше, чтобы развиваться самому. Поступило предложение возглавить филиал банка в Екатеринбурге, и это оправдало себя: проблемы я не ищу, а решаю — их очень много. И амбициозных целей — тоже. 
 
Работа должна нравиться, и коллеги должны разделять общие цели. Если становится скучно, то надо уходить, искать новые проекты, иначе можно закиснуть. Что такое прогресс? Это рост человеческих потребностей. Чем у нас качественно более высокий уровень потребностей, тем выше и прогресс. 
 
 
4. У меня нет кумиров — я считаю, что успешных людей масса, каждый в своей области. Мне интересно равняться на Самсона в плане силы и Уинстона Черчилля — в плане мудрости. Черчилль — очень разносторонняя личность, он был мудр не только в политике. Но при этом я не понимаю, например, великих спортсменов, которые решили стать мэрами городов, не осознавая, на что идут и чем им предстоит заниматься. На мой взгляд, они испортили себе все, перечеркнув свое имя.
 
Но выстраивать карьеру сначала в одной отрасли, а потом в другой — абсолютно нормально. Я и сам не исключаю такого. К нам, например, много людей приходит из сотовых компаний. Или топ-менеджер банка может уйти в медицину, тоже на руководящий пост. Если управленец успешен, то он может применить свои навыки и в другой отрасли. Но сначала надо будет потратить время, чтобы получить базовые знания. 
 
5. Трудоголиком можно быть до определенного момента. Если человек всегда только работает, то со временем результаты будут все хуже и хуже. Поэтому в любом случае необходимо прерываться и «переключаться». Можно работать по 20 часов в сутки в аврале, но не все время: накопленная усталость дает о себе знать. Мы не должны убивать себя на работе. Как и не должны лениться и все время тратить на семью или хобби. Должен быть здравый баланс. Если он есть, то все получится. В отпуске я стараюсь максимально отключиться. Авральными вопросами, конечно, занимаюсь, но текущей деятельностью — точно нет. Вечером или утром проверяю почту, а в остальное время – остаюсь на телефоне.
 
6. Брать все в свои руки зачастую необходимо. Некоторое время назад, когда в банковском секторе была сложная ситуация, требовался авторитарный стиль управления. Но все понимали, что это не может продолжаться вечно. Сейчас очень многие вещи делегированы. Но у руководителя всегда должна быть замена, потому что может произойти все что угодно. Постоянный стиль управления у меня скорее демократический, но ситуации бывают разные, и манера управления должна быть разной, в зависимости от них.
 
7. Инструкции зачастую устаревают, и здравый смысл должен участвовать в любом процессе. Иногда нужно давать сигналы, что нужно изменить. Обратная связь должна работать. Конечно, бюрократия есть, но для этого работают «лифты», фабрика идей. Конечно, чем больше организация, тем больше барьеров, но если компания хочет добиться хорошего результата, она будет использовать любую возможность.
 
8. Переговоры надо начинать, делая акцент на преимуществах, которые получит собеседник. Если он согласится с ними, то все пройдет хорошо. Самые трудные переговоры — неподготовленные. Не люблю, когда приходится идти на встречу, о которой узнаешь за 40 минут до нее. О собеседнике надо знать очень много, включая его личные интересы. 
 
9. Я сторонник одного принципа: «Будь сильным, иначе зачем тебе быть». Но это совсем не про физическую силу: поставленных целей надо добиваться. В каждой сфере: карьера, семья, хобби — у меня много задач, и они должны складываться. А если не получается, то надо выборочно чем-то жертвовать. 
 
 
10. При увольнении мы должны понимать, почему человек стал неэффективным. Если причина объективная, ее можно исправить и он к этому готов, то надо попытаться. Но если мы понимаем, что положительного результата для работодателя не будет, то принимаем решение об уходе  всегда совместное.
 
При собеседовании невозможно осознать, справится ли человек с работой или нет. Лучше понять, одинаково ли вы мыслите и одни ли ценности разделяете. Тогда, если квалификация позволяет, стоит попробовать. Испытательный срок — это формальность, но когда наступает второй этап, обычная работа, возможно все.
 
11. Однажды я понял, что принципа менять работу раз в пять лет у меня не будет никогда. Я знал одного немца, работавшего в Европейском банке реконструкции и развития. В 1998 г. он приехал в Россию и продвигал кредитование в российских банках. И этот человек меня поразил: все было хорошо, но через полгода он уволился. Я спрашиваю: «Почему?». А он ответил просто: «Сергей, я каждые пять лет меняю работу. В августе закончился мой контракт, и я не хочу его продлевать». Мне кажется, он принес бы больше пользы и сам получил больше знаний и неоценимый опыт, оставаясь на своем посту в кризисной ситуации.
 
12. Хобби — это перезагрузка. При этом оно не должно стать культом, потому что иначе перевесит работу, семью и друзей. Это пространство, где ты отключаешься от всех проблем. Для меня хобби — это спорт и рыбалка. Я мечтал стать настоящим спортсменом, всегда занимался спортом, но никогда не ставил себе цели стать чемпионом мира. А в 40 лет я стал мастером спорта по пауэрлифтингу в жиме штанги и выиграл серебро на чемпионатах России и Европы. И я чувствовал себя настоящим спортсменом. Но после этого получил серьезную травму, поэтому сейчас я занимаюсь становой тягой. Здесь у меня тоже появились цели, даже более серьезные. Думаю, в этом году я их реализую.
 
13. Семья и друзья важнее карьеры. Настоящие друзья должны быть у каждого: это те люди, которые готовы на бескорыстное общение. У меня трое таких друзей: один живет в Германии, а двое — в Барнауле, мы дружим с 1991 г., с первого курса университета. Встречаемся очень редко: получилось в прошлом году, а до этого не виделись все вместе 10 лет. Я готов на них рассчитывать в любой момент, и, если смогут, они всегда готовы помочь. Причем в ответ мне ничего давать не надо, как и им в обратной ситуации.
 
Я не сторонник того, чтобы поддерживать с друзьями какие-либо бизнесы. Смешиваются разные пространства, и в результате получается ерунда. Мои друзья в свое время пытались заниматься бизнесом. В середине учебы они начали заниматься торговлей, и к окончанию университета построили сеть небольших магазинов. Заработали прибыль, денег хватало, все было нормально. Но тогда они поняли: еще немного, и они перестанут быть друзьями. Мы решили все обсудить. Я был у них «третейским судьей». Эмоции были сильные, но в итоге потом они продали свой бизнес и в профессиональном плане каждый пошел своим путем. 
 
14. Семья — это главное, что есть у каждого, некая основа, с которой все начинается и которой все заканчивается. Все, что мы делаем, мы делаем для близких. Я никогда не приношу в семью проблемы, которые ее не касаются, без особой на то необходимости. Все, что происходит на работе, остается на работе. Есть вещи, которые не касаются ни семьи, ни друзей. И наоборот, что-то можно обсудить с друзьями, но не с семьей.
 
Главный принцип — с близкими надо быть честным, и все будут счастливы. Если возникли проблемы, которые надо решать с семьей или друзьями, то нужно сесть и обговорить их. Работа и дом — это два абсолютно разных пространства, и я стараюсь их не смешивать. Естественно, если потребуется переезд в другой регион ради карьеры, то я буду к нему готов, но в такой ситуации нужно принимать решение вместе с семьей.
 
Фото: Игорь Черепанов, DK.RU.