Меню

«Не было и половины того, что мы помним о детстве». Как мозг хитрит с нами при запоминании

Иллюстрация: pixabay.com

Наша память работает весьма сложно, подключая к запоминанию сразу несколько чувств. Почему события вечеринки легче вспомнить после бокала пива? Шесть неожиданных свойств памяти.

Человек часто недооценивает способность своей памяти «приврать». Порой того, что мы четко «помним», не было вовсе. Память людей может работать странно и неожиданно, что доказывает сразу ряд исследований, пишет BBC.

1. Первые годы жизни невозможно помнить… но многие считают, что помнят их

Я предполагаю, что мои читатели совсем не помнят или помнят очень смутно тот чрезвычайно важный период их существования, который предшествовал их рождению и прошел в утробе матери, — писал Сальвадор Дали в своих мемуарах. — Но я, да, я помню этот период, как будто это было только вчера.

Воспоминания Дали, скорее всего, были результатом его богатого воображения. Сегодня ученые считают, что вспомнить первые несколько лет жизни и, тем более, время до рождения, — невозможно. В этом возрасте мозг человека еще не созрел, запомнить раннее детство невозможно физиологически.

Любые воспоминания того времени — иллюзорные, «ложные воспоминания», получившиеся в результате накопившегося опыта или знаний, которые мы приобрели в жизни позже.

2. Температура влияет на память

По словам психологов, человеческая память «зависит от контекста». Что это такое, хорошо поясняет эксперимент, в ходе которого часть участников держали руки в ведре с ледяной водой — довольно дискомфортный опыт, — а затем запоминали список слов. После тестирования исследователи обнаружили, что участники лучше вспоминали слова, если держали руку в ледяной ванне.

Кроме того, доказано, что мы лучше вспоминаем факты, если воссоздаем обстановку в момент события. Это одна из причин, почему события какой-нибудь вечеринки легче вспомнить, если выпить немного пива.

Как отмечает Джулия Шоу в книге «Ложная память», вы можете попытаться использовать эти физиологические подсказки в своих интересах. Люди, которые жуют жвачку или пьют кофе во время обучения, вспомнят больше, если будут делать то же самое во время экзамена. Запахи также помогают стимулировать память.

3. У вас искаженный внутренний календарь

Попробуйте угадать месяц и год, когда произошли следующие события:

а) смерть Майкла Джексона;
б) выпуск альбома Бейонсе Lemonade;
в) печально известная путаница Оскара, когда «Ла-Ла Лэнд» был ошибочно награжден премией за лучшую картину;
г) заявление Ангелы Меркель о том, что она уйдет с поста канцлера Германии в 2021 году.

Если вы не помешаны на новостях, то ваши ответы, скорее всего, оказались далеко от истины. Может быть, эти ошибки произошли по узнаваемому шаблону. Как показали исследования, мы часто недооцениваем количество времени, прошедшего с отдаленных событий (например, смерти Майкла Джексона), и переоцениваем количество времени, прошедшего с событий, произошедших не так давно (например, заявление Ангелы Меркель). Это явление называют «временное смещение» или «телескопичность». Ваш умственный календарь искажен и не соответствует фактической хронологии.

Реальные даты: a) июнь 2009 г. б) апрель 2016 г. в) февраль 2017 г. и г) октябрь 2018 г.

4. Смутные воспоминания полезны

Попробуйте нарисовать портрет лучшего друга по памяти. Или, не глядя на фотографию, описать его как можно подробнее. Скорее всего, вы сможете хорошо описать друга в общих чертах, но обнаружите, что конкретные черты — даже такие существенные, как цвет глаз, — трудно вспомнить.

Это говорит о том, что мы склонны запоминать суть вещей, а не детали. И это не обязательно недостаток. Мелкие детали лица часто меняются день ото дня, но общее впечатление или суть останутся прежними — это означает, что вы все равно сможете узнать своего друга при другом освещении или с другой прической. Стоит отметить: даже память о собственной внешности не очень точна, и мы часто запоминаем свои лица так, будто выглядим более привлекательно, чем на самом деле.

5. Чрезмерная уверенность в памяти может привести к финансовым потерям

Если вы попытаетесь нарисовать или описать свое лицо, вы, скорее всего, убедитесь, что вспомнили куда меньше, чем предполагали. Исследование доказывает: большинство людей считает, что их память лучше, чем у среднего человека. А это, конечно, статистически невозможно.

Мы, кажется, игнорируем или забываем те ситуации, когда память нас подвела, и предпочитаем запоминать моменты, когда она нас не подвела. Поэтому в следующий раз мы также посчитаем, что точность памяти высока. Это серьезная проблема, например, для сотрудников полиции, чья вера в точность показаний может повлиять на уголовное дело, эта уверенность может погубить и студентов, которые переоценивают свои знания.

Кроме того, люди очень уверены в своей «перспективной памяти» — способности помнить о том, что нужно сделать в будущем. Это может привести к финансовым потерям: подписные издания и сервисы могут воспользоваться этим фактом, предлагая бесплатную пробную версию на ограниченный период, после чего с вашего счета будут списываться автоматические платежи. Отменить подписку к окончанию пробного периода забывают очень многие.

6. Цифровая амнезия может быть у каждого

Повсеместное распространение смартфонов можно считать огромным благом для нашей памяти. Соцсети помнят обо всех днях рождениях, так что стало намного легче не пропустить их. Но одновременно социальные сети могут исказить наши воспоминания о прошлых событиях. Одна из причин — такое явление, как «забывание, связанное с извлечением воспоминания из памяти».

Хорошо известно, что воспоминания становятся «изменчивыми» и «хрупкими», когда переносятся в наше сознание — и это также искажает связанные с ними воспоминания. Мы можем помнить об одном и забыть о чем-то не менее важном.

Это легко увидеть в социальных сетях. Напоминание Facebook, которое привлекает внимание к конкретной свадебной фотографии, может привести к тому, что вы забудете о других аспектах этого дня.

Когда социальные сети диктуют, какие события считать наиболее значимыми в нашей жизни, те воспоминания, которыми редко делятся в соцсетях, отбрасываются, — пишет Джулия Шоу . — В то же время это укрепляет воспоминания, которые считаются наиболее «лайко-собирающими», делает их более значимыми и запоминающимися, чем они были изначально.

Теги: лайфхаки, личностный рост, исследование