Меню

«Не героизируйте загорелых мотыльков-фрилансеров. Кормят их как раз скучные офисные жуки»

Иллюстрация: pxhere.com

«Интересно работать можно хоть в офисе, хоть на пляже. Остаются в офисах не трусливые обыватели, а умные и любящие работу люди. А те, кто оттуда ушел, просто не умеют или не хотят работать системно».

Ержан Есимханов, казахстанский юрист и блогер, на своей странице в Facebook поделился мыслями о том, почему мода на свободный график и работу с тропических островов совсем не так хороша, как кажется многим.

— Одна из самых популярных идей в наше время состоит в том, что нужно «найти себя». И сводится эта идея к обнаружению в себе неких скрытых достоинств, которые можно развить и тем самым сделать из своей унылой и скучной жизни яркую и красивую.

И здесь, в Фейсбуке, и в модных изданиях постоянно появляются материалы о том, что какой-то он или она работали в офисе, устали, решили изменить свою жизнь и теперь открыли студию дизайна / лепят из глины / ведут курсы по самосовершенствованию / выращивают органическую еду / делают собакам модные стрижки, и так далее, и тому подобное. И они загорелые такие на фото, в голубых джинсах, с модными тату, и если это мужчина — то обязательно в бороде, а если девушка — то в чем-то воздушном, но не скрывающем безупречную попу. И у них все хорошо, они нашли себя. И ты, стало быть, сможешь.

А еще на эту идею работает изменение современной модели труда, удаленная работа, фриланс и вообще отсутствие необходимости каждодневно сидеть в офисе. Формально сейчас каждый, у кого есть ноутбук и пара тысяч на кофе, может работать удаленно. Ну и, вроде как, это тоже элемент какой-то свободы, к которой нужно стремиться.

И эта идея глубоко порочна, если задуматься. И есть на то несколько причин.

Первая причина в совершенно неоправданном противопоставлении офисного народа и таких вот нашедших себя. Офисная жизнь преподносится как нечто априори плохое. Каждая статья о нашедших себя начинается с того, как главный герой или героиня бросают офис — и это, получается, героический поступок. Они делают шаг из унылой корпоративной обеспеченности, от гарантированной зарплаты в голодный, но свободный мир. А те, кто остался в офисах, то есть 99% людей — это, значит, те, кто на такой шаг не решился. Не герои ни разу. И загар им не светит, и татухи, и борода.

И это, конечно, бред. Потому что эффективно и интересно работать можно где угодно, хоть в офисе, хоть на пляже. И те, кто остался в офисах, вовсе не обязательно трусливые обыватели. Очень часто это умные, разносторонние и любящие свою работу люди. А те, кто из офисов ушел — вовсе не обязательно свободолюбивые искатели приключений. Очень часто это просто те, кто не умеет или не хочет работать системно.

А вторая причина в том, что экономика так не работает. Ок, сейчас все больше фриланса, все больше удаленной работы, все меньше требований к формальному виду, и это прекрасно. И я сам люблю джинсы больше, чем официальный костюм. Но экономика так устроена, что в ней имеют значение фундаментальные вещи — производство, добыча, финансы. И для выполнения этих фундаментальных вещей нужно делать очень много рутинной работы, и делают ее пока все-таки люди. Клерки в банках, геологи на месторождениях, инженеры на стройке. И эти фундаментальные вещи генерируют большие деньги, которые потом начинают распределяться между всеми участниками экономического цикла — теми, кто произвел; теми, кто продал; теми, кто доставлял; теми, кто консультировал и тех и других; теми, кто организовал финансовое сопровождение.

И только в самом конце этой цепочки стоят совершенно необязательные вещи, которые делают те, кто «нашел себя». Условно говоря, чтобы у людей были деньги на то, чтобы делать интимные стрижки собакам или покупать горшки из глины ручной работы, экономика должна нормально работать. Условные заводы, газеты и пароходы должны функционировать. Должно пройти множество итераций и операций, и иногда даже аберраций. Те, кто открывает студии танца, или фотосалоны, или барбершопы — это люди, собирающие пену с пены. Это мотыльки, которым на лапки во время порхания в солнечный день прилипает немного пыльцы, и которые и думать не хотят о том, что для того, чтобы эта пыльца образовалась, в темной земле должны произойти малоприятные процессы образования всякого там перегноя, в которых активно участвуют всякие там червяки и жуки.

Но при этом в общественном сознании мотыльки — герои. Они красивые, они загорелые, у них тату и свобода. И все внимание им. А унылых червяков в офисных костюмах никто не замечает, хотя они делают 99% того, что потом кормит мотыльков.

Поймите меня правильно — я не против фриланса. Не против модных студий танца и салонов йоги. Не против барбершопов. Я очень даже за все эти вещи. Они делают жизнь приятной и разнообразной, и те, кто наполняет нашу жизнь такими вещами — молодцы. Но я против необоснованной героизации людей, которые этими вещами занимаются. Я против того, чтобы офисная жизнь априори ассоциировалась с пассивностью и скукой. Потому что есть в жизни вещи первичные, а есть вторичные. И те, кто печет обычный хлеб, продающийся в каждом магазине, достойны внимания ничуть не меньше, чем те, кто открывает авторскую булочную и продает точно такой же хлеб за сумасшедшие деньги просто потому, что он завернут в пакет из переработанной бумаги с модным принтом. Бумагу, кстати, тоже надо кому-то перерабатывать, но я не видел в модных журналах радостных репортажей о людях, которые заняты этим неблагодарным делом.

Не занимайтесь героизацией мотыльков. Обращайте почаще внимание на червяков. И жуков. И всяких прочих членистоногих.

Они тоже красавцы. По-своему.

Теги: мнение