Евгений Куйвашев попросил жителей не посещать храмы в период борьбы с распространением коронавируса. В ответ его назвали «коварным врагом» церкви. В дело вмешалась полиция.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев возмутился тем, что многие жители проигнорировали самоизоляцию и посетили храмы. В минувшее воскресенье православные отмечали Вербное воскресенье. Губернатор в своем Instagram разместил фото из храма целителя Пантелеймона на улице Лучевой в Екатеринбурге, отметив, что «ни о каком социальном дистанцировании речи не идет»:
У меня только один вопрос: неужели собственное здоровье и здоровье ваших близких значит для вас меньше. В Москве уже выявлены случаи коронавируса у служителей храмов и церквей. Один из настоятелей несколько дней назад попал в реанимацию. Это объективные факты, изучите новости, если не хотите верить мне на слово. Патриарх Кирилл прямо призвал всех к домашней молитве! Это касается и Вербного воскресенья, и Пасхи, и других православных праздников и мероприятий. Глава Русской православной церкви обращается к вам с тем же призывом, что и все представители власти, включая меня: оставайтесь, пожалуйста, дома.
Губернатор отметил, что поход в храм — «не самый разумный способ справиться с тревогой»:
Скорее наоборот, массовые скопления людей в период пандемии особенно опасны с точки зрения распространения новой инфекции, от которой каждый день по всему миру в жутких страданиях, задыхаясь, умирают люди. Помните, что Бог — в первую очередь в вашем сердце и в душе. Берегите себя.
В ответ Екатеринбургская епархия сообщила, что в храмах «соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические требования, усиленные с введением в регионе карантина». В пресс-службе епархии пояснили, что пришедшие в храмы «получали маски, дезинфицирующие средства, стояли на расстоянии друг от друга согласно разметке».
Если бы такие меры предпринимались в городских общественных местах (в общественном транспорте, в магазинах и др.), думается, сегодня в нашем обществе была бы менее тревожная, менее нервозная обстановка. Также всем жителям области и Екатеринбурга было бы спокойнее, если тест-лаборатории, определяющие наличие коронавируса, дежурили бы не только у Храма на Крови, но и на других улицах города. И полезно было бы также раздавать людям бесплатно маски, чтобы они не покупали их из-под полы втридорога. Согласитесь, имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские и др., странно говорить о закрытии храмов, где меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются неукоснительно, — говорится в ответе Екатеринбургской епархии.
В епархии добавили, что размещенная губернатором фотография из храма на ул. Лучистой «не отражает реального положения дел». А настоятель этого храма архимандрит Димитрий (Байбаков) — врач, несколько лет проработавший на кафедре вирусологии.
Если бы в этот день автор поста посетил храм Пантелеимона Целителя, он бы увидел на службе порядка 50 человек в масках (исключительно постоянные прихожане), разместившиеся согласно разметке на расстоянии 1,5 метров друг от друга. На снимках, сделанных сверху, прекрасно видно, что дистанция соблюдается, — пояснил настоятель храма.
Фото: Екатеринбургская епархия
Добавим, что накануне православная активистка Оксана Иванова просила Евгения Куйвашева снять режим самоизоляции в регионе на день раньше, чем это запланировано – 19 апреля, когда православные отмечают Пасху. После на своей странице в Facebook она назвала губернатора «коварным врагом церкви», и к ней пришла полиция. Оксане Ивановой вменяют статью 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», ей грозит штраф до 2,5 тыс. руб. Свой пост она удалила.
Скрин удаленного поста Оксаны Ивановой (источник: 66.ru)
Ранее в колонке на DK.RU Евгений Енин назвал Оксану Иванову «рупором православной общественности» и выдвигал предположение, что режим самоизоляции будет продлен и после 20 апреля:
Но 19-го — Пасха, и православные желают толпиться в храмах и ходить крестными ходами при абсолютном понимании того, что через 10 дней динамика заражений даже снижаться не начнет. Ну а что мы хотим? Ни с одной болезнью наша власть не была столь деликатна.