Меню

Не смог принять, что потерял вложенные деньги. И стал доплачивать еще и еще — Олег Кузин

Автор фото: Глеб Клементьев. Иллюстрация: GM PHOTO

«Человек головой понимает то, что произошло, а сердцем принять не может. И тогда наступает рассогласованность, мир как будто делится надвое». Авторская колонка из архивов журнала «Бизнес и Жизнь».

Олег Кузин, заведующий отделением № 2 (Психосоматический центр) Областной клиники неврозов «Сосновый бор»:

— Ко всему, что нам дорого (дети, друзья, бизнес), мы относимся так, будто это будет с нами всегда. Но всё в мире, в том числе человек, — конечно. Поэтому у каждого случаются потери. Они могут быть совершенно разного плана: исчезла какая-то важная для вас вещь, рушится бизнес, пропали деньги, ломаются отношения, погибает близкий человек.

Естественная реакция — горевание, у любого человека возникает это состояние, его продолжительность и сила переживаний определяются значимостью потери. И прежде чем человек выходит из этого состояния, он проходит через четыре стадии.

Первая стадия — шок. Когда головой и сердцем не верится в то, что произошло. Допустим, на руках у жены умер муж, а вечером, когда уехали родные, она приходит и зовет его по имени: «Давай пойдем в кино». Она же видела все своими глазами, а ведет себя так, будто ничего не произошло. Эта реакция длится от нескольких мгновений до нескольких дней.

Затем начинается вторая стадия горевания — стадия агрессии. Агрессия направлена на себя в виде чувства вины: вот я такая-сякая не уберегла. Либо объектами становятся другие люди, которые оказались сопричастны: не вовремя вызвали скорую, или врачи скорой не те манипуляции проводили. Даже сам объект потери может подвергаться агрессии: «Он же знал, что у него плохо с сердцем, зачем поплыл».

На второй стадии человек головой понимает то, что произошло, а сердцем принять не может. И тогда наступает рассогласованность, мир как будто делится надвое. Человек живет в постоянной тревоге, это защитная реакция, чтобы тревогу преодолеть. Чувство тревоги пугает человека неопределенностью, как будто есть несильный, но невидимый враг, и человек волей-неволей переводит тревогу в страх, начинает бояться за свое здоровье либо за благополучие родных и близких. И как в машине: если одновременно жмешь на газ и тормоз, она будет искать, что бы сломать. Агрессия внутри человека ищет, что бы сломать. Постепенно страдание вытесняется из внешней среды, переходит на психосоматику — либо возникает гипертония, либо язвенная болезнь, либо беспричинные перепады настроения.

Третья стадия — состояние легкой светлой грусти. На этом этапе уже боли нет, но есть ностальгия, человек проводит внутреннюю ревизию, вспоминает какие-то моменты из прошлого. И затем наступает следующая, финальная, стадия — стадия восстановления, когда человек находит для себя, где, с кем и как он будет получать то, что раньше получал от объекта своей потери.

Хорошо, если эти стадии укладываются в год. Но нередко люди зависают, и чаще всего на второй стадии. Один из моих клиентов выступил в качестве инвестора, и ребята, которым он давал деньги, должны были через определенное время выпустить акции, передать ему крупный пакет. Прошло время, ничего не происходит, они компанию вроде раскрутили, но все никак долю не выделяют, говорят: нам надо еще денег, чтобы мы могли этот процесс запустить. Он начинает доплачивать еще, еще, так повторяется раз за разом, внутри копится тревога, беспокойство, уже и давление скачет, и ночи не спит, и головные боли постоянные, и с его основным бизнесом начались проблемы, он уже толком собой не управляет.

Почему так произошло? Потому что мой клиент застрял во второй стадии: он никак не мог принять, что те деньги, которые вложил, он к тому моменту уже потерял.

Попытка довложений — это была попытка не признать, что они потеряны. Пришлось нам отгоревать эту ситуацию, и только тогда человек разумом своим возвратился в реальность, он только тогда смог принять адекватные решения, провел жесткие переговоры.

В этом плане у меня есть свои печальные рекорды. Одна пациентка зависла во второй стадии на 31 год, другая жила в подобном состоянии 59 лет, что, между прочим, меняет весь жизненный сценарий, и это страшно.

Был в моей практике такой случай — ко мне обратилась семья, которую тревожила проблема взаимоотношений с дочерью-подростком. Уже в процессе нашей работы выяснилось, что дочь была приемная. Своих детей у пары не было, они долго пытались — ЭКО и прочие способы, но попытки прошли безуспешно. Полностью отчаявшись, они удочерили девочку. Копнул глубже — оказалось, когда женщина была маленькой, где-то в возрасте семи лет, ее мама родила вторую дочь, девочка любила сестру, всецело занялась ребенком, но этот ребенок умер в полтора года. По сути, тогда девочка столкнулась с потерей, умер как будто ее ребенок. И это оказалось для нее настолько травмирующим, что вопрос рождения ребенка был заблокирован навсегда, беременность поэтому и не наступала. Получается, она не отпустила еще того умершего ребенка, не смогла решиться, чтобы родить физиологически, и опять с этой задачкой — как отпустить ребенка — столкнулась, когда приемная дочь выросла. Она этого сделать не смогла. Нам понадобилось через 38 лет работать с той давней потерей, чтобы женщина смогла решить сегодняшнюю задачу нормализации отношений с дочерью.

С точки зрения терапии такие ситуации зависания на какой-то из стадий горевания не настолько сложные, переход из второй в третью стадию можно сделать за два сеанса. Но одно дело — справиться с потерей, принять, что прошлое уже не вернуть, другое — скорректировать привычки. А если мы говорим о длительном страдании, то это уже длительные привычки, стереотипы, и этот процесс продолжается дольше.

Идет ли речь о потере каких-то парт­нерских отношений, бизнеса целиком или близкого человека, очень важно для дальнейшего нормального самочувствия не сдерживать слезы.

Сильных чувств не надо бояться, если мы не позволим себе отреагировать в моменте, то потом горе растягивается на долгие годы. И это беда-беда. По-хорошему: если вернуться к примеру отношений матери и приемной дочери, я понимаю, что если бы с ней, тогда еще девочкой, отработали потерю, то и беременность была бы, и жизнь вообще иначе бы сложилась.

На самом деле человек может рыдать со слюнями, соплями, истерикой ну минут пятнадцать, а потом наступает пустота, которая постепенно заполняется чем-то новым, — это и есть начало выздоровления. Так реагировать лучше, чем потихоньку, по слезинке выдавливать из себя долгие годы, злиться или обвинять мир вокруг в своих неудачах. Да, мир несовершенен и мы в некоторых случаях ни на что повлиять не в силах. Зато в наших силах найти новый смысл, чтобы жить дальше и продолжать постигать таинство жизни.

Рубрика «Сохрани себя» на DK.RU

Текст: Наталья Валюгина