Как влияет на профессиональное выгорание топа переезд в Москву и ради чего успешный управленец бросил работу и стал фитнес-тренером. Три популярных сценария борьбы с выгоранием и кризисом в работе.
К 40-42 годам из бизнеса готовы уйти до трети всех уральских топ-менеджеров. Об этом свидетельствует анонимный опрос руководителей, проведенный специально для DK.RU сайтом HR-mnenie.com весной 2017 г. среди примерно 600 опытных управленцев Екатеринбурга и Челябинска.
В основном речь идет о так называемом профессиональном и эмоциональном выгорании. Лишь немногие обладают осознанным альтернативным вариантом занятости или хобби, которому готовы посвятить время, если оно вдруг освободится. Большинство — карьеристы, много лет потратившие на достижение профессиональных успехов и теперь просто вымотавшие себя эмоционально и физически. Они ощущают нарастающее раздражение, но резко менять ничего не могут и не знают, как.
Часто в основе всего этого лежит глубокая внутренняя усталость и нелюбовь к своей работе (разве что к приятным возможностям, с ней связанным: власти, деньгам и т. д.). Как ни странно, своей работой недовольны чаще остальных именно топ-менеджеры из самых разных отраслей. Вы можете долго оставаться на нелюбимой «золотой» работе, в вашей зоне комфорта, но без энтузиазма ничего хорошего у вас не получится. Рано или поздно придут более молодые и злые, с горящими глазами и новыми идеями, а вы останетесь в непонятном подвешенном состоянии. Диагностировав у себя «усталость», люди совершенно не знают, что делать дальше. Бывшие топы чувствуют себя ненужными, впадают в депрессию, спиваются, накладывают на себя руки и делают другие страшные вещи», — рассуждает Алена Владимирская, основательница рекрутингового агентства Pruffi.
Как действуют топ-менеджеры для решения проблемы?
Конечно, существуют различные индивидуальные инструменты борьбы с профвыгоранием. Но мы рассматриваем именно статистически заметные, типичные варианты. Большая часть просто пробует сменить работу или проект. Переменить рынок, сферу деятельности или — что встречается очень часто — перейти на новый уровень бизнеса. Например, найти вакансию в федеральной или международной компании, если до того работал в региональном бизнесе. Работает ли этот способ?
Адреналин от того, что ты окунаешься в новую атмосферу, получаешь новые задачи, видишь новые трудности, очень серьезен. Но, по моему ощущению, у мозга формируется привыкание, он перестает воспринимать все это как стимул к мобилизации сил. У меня перед глазами два отличных примера: мой и пример знакомого из другого бизнеса. Я работаю в ритейле, он — в строительной сфере. В 2016 г. мы оба сменили работу, но я это уже делал в 2014-м, а он поменял работодателя впервые с 2009 г. В первые рабочие дни встречались, много позитива, много интереса к работе. А потом я вынужден был сменить компанию еще раз весной 2017 г. (без конфликта), и ощущение позитива уже было куда меньшим, хотя и наниматель мне интересен, и бизнес крутой, — рассказывает Олег, один из участников анонимного опроса.
По наблюдениям топ-менеджеров, этот способ помогает от силы на полгода-год, потом проблемы возвращаются, причем, возможно, с новой силой.
Еще одним вариантом, количественно не таким многочисленным, является решение открыть свое дело. Об этом варианте говорила примерно четверть из всех, ответивших положительно на вопрос о выгорании. И сегодня в Екатеринбурге наметилась несколько более нетипичная ситуация, чем, скажем, семь-десять лет назад.
Толковые управленцы во все времена постепенно переходили из наемников в собственники, это не ново. Новизна состоит в другом: все больше людей уходит в так называемые самозанятые или совсем в малый бизнес, когда у тебя двое-трое подчиненных-помощников, и никакого роста эта организация не предполагает. Это бизнесы из категории «мечта детства» или «бывшее хобби». Они делаются не так, как делались бизнесы у бывших топ-менеджеров раньше. В прошлой модели топ-менеджер переходил в категорию инвестора и вкладывал капитал, желая получать только прибыль. В новом варианте бывшему топу важно, чем занимается бизнес. Нередко он сам «работает руками», становясь в новом деле главным специалистом, а не только владельцем и инвестором, — приводит пример Елена Шехец, директор Уральского института фитнеса.
К сожалению, следует признать, что случаи, похожие на известную историю Елены Ларичевой, экс-главы филиала компании «Вентра» в Екатеринбурге, описанный ею в DK.RU — все еще исключения. Топ-менеджеры открывают свои бизнесы, но по данным того же опроса, более 70% делают или планируют делать это в той же сфере и на том же рынке, на котором работает его нынешний наниматель. Иными словами, руководители остаются в уже знакомой и агрессивной среде, часто усиливают конкуренцию на рынке, нередко прибегают к не совсем законным методам отмежевания от бывшего работодателя (например, воровство интеллектуальной собственности).
К этому же варианту стоит прибавить и своеобразные формы дауншифтинга, когда топы уходят работать «на уровень ниже» — специалистами-исполнителями.
У нас в минувшем году прошел обучение в Институте фитнеса и очень успешно трудится в Bright Fit на позиции фитнес-тренера человек, который до того работал управленцем в одной из крупных розничных сетей. Он перестал быть руководителем, а новый уровень дохода остался сопоставимым с прежним. При этом отвечаешь только за себя, работаешь нормированно и без чужих рисков. Прекрасный вариант горизонтальной карьеры. Человек просто нарадоваться на эту ситуацию не может, а мы на него — как на отличного спеца в своей теме. И это не единичный пример даже у нас в компании, — рассказывает Елена Шехец, директор Уральского института фитнеса.
И, как это ни странно, очень популярным вариантом оказался переезд в другой город, чаще всего — в Москву. Он, конечно, почти всегда также связан со сменой работы, но тут эффект обновления действует куда дольше. Если вы будете бороться с выгоранием таким способом, то, по опыту опрошенных топов, у вас будет в запасе не менее двух лет. Потом проблема вернется.
Грозит ли Екатеринбургу массовое бегство руководителей с их мест работы? Нет, но причина этого проста и неприятна для самих руководителей — они не знают, чего хотят, и не готовы в массе своей менять проторенный карьерный путь. А между тем, проблема довольно серьезная, и ее острота постепенно нарастает.
Успешно с этой «карьерной иглы» соскакивают единицы. Логика очень проста: я работаю наемным руководителем уже 14 лет, за это время мои доходы почти постоянно росли. Я хорошо помню, как определенная сумма казалась мне недостижимой, а уже через пару лет она превращалась в мой годовой доход, и дальше было только больше. Однако у этого есть оборотная сторона: ощущение кайфа от денег атрофируется, ты перестаешь верить, что еще один «нолик» доставит тебе удовольствие. В определенный момент ты понимаешь, что финансовые результаты выше некоего уровня не дают тебе ничего. Совершенно ничего! И единственное, что тебя держит, но держит крепко, это иллюзия карьерного роста, который работодатели порой просто имитируют, и то, что ты отвечаешь за достаток семьи, — отмечает другой участник опроса, директор по развитию в крупной торговой компании в Екатеринбурге.
К примеру, в 2015 г. о планах отказаться от роли наемного сотрудника в Екатеринбурге говорили примерно 22% опрошенных топ-менеджеров. Правда, они не конкретизировали сроки реализации такого решения. В 2017 г. таковых оказалось уже порядка 30%. И опять речь не шла о конкретной форме, но участниками отмечалась нарастающая усталость и ощущение выгорания на нынешнем месте работы.
В целом нельзя не отметить, что перечисленные способы остаются, как правило, отсрочкой, а не решением проблемы. Обновление, которое действует один-два года, перестает оказывать нужный эффект, и вопрос о новом выборе снова встает крайне остро.
Корень проблемы очевиден — подавляющее большинство людей просто занимаются тем, к чему они равнодушны. И причин у этого масса: от неверно выбранной специальности в молодости до ошибок в построении карьеры уже на этапе роста в бизнесе. А результат один: мы топим неудовлеворенность от работы в деньгах, и чем меньше мы довольны своей работой, тем больше хотим за нее денег, — резюмирует Ирина Колтышева.