Меню

Некому работать. Российским компаниям все больше угрожает дефицит сотрудников

На российском рынке труда начала проявляться нехватка трудовых ресурсов. Это привело к росту зарплат и в то же время к усилению эксплуатации: наемным сотрудникам приходится работать больше.

В 2017 г. российский рынок труда восстанавливался после кризиса: снижалась безработица, росли зарплаты. Уже долго наблюдается ситуация полной занятости, и на рынке появились первые признаки дефицита трудовых ресурсов, говорится в «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном РАНХиГС
 
Главное изменение на рынке труда в 2017 г. — снижение численности рабочей силы. После продолжительного стабильного периода 2008–2016 гг. она уменьшилась в 2017 г. на 0,5 млн человек до 76,3 млн человек в  возрасте 15–72 лет, или 75 млн человек без учета проживающих в Крыму. Изменение ожидаемо — население России стареет уже продолжительное время. По сравнению с максимума 2006 г. численность мужчин в возрасте 16–59 лет и женщин в возрасте 16–54 года сократилось на 7,8% к 2017 г. 
Сохранение при этом численности рабочей силы на одном уровне было обусловлено ростом экономической активности и притоком населения, до этого находившегося за границами рынка труда, в том числе среди людей пенсионного возраста. Однако потенциал такого притока к прошлому году был исчерпан. Можно предположить, что отказ от индексации пенсий для работающих пенсионеров привел к их более массовому уходу с рынка труда, чем в предыдущие годы, — пишет соавтор доклада Виктор Ляшок.
В итоге в прошлом году численность занятых сократилась на 251 тыс. человек, а численность безработных — на 277 тыс. человек. Уровень безработицы составил 5,2%, что близко к естественной норме.
 
В РАНХиГС ожидают, что работодатели будут все больше сталкиваться с нехваткой рабочей силы. По данным государственных служб занятости, в конце декабря 2016 г. на 100 зарегистрированных безработных было 116 вакансий, то в декабре 2017 г. — уже 146. Хотя с помощью госслужб занятости ищут работу не более четверти всех безработных, в основном с невысоким уровнем квалификации, в других секторах рынка труда ситуация похожа. 
Вероятно, для привлечения трудовых ресурсов работодателям придется прикладывать дополнительные усилия, — отмечает г-н Ляшок.
Такое давление привело к ускорению роста зарплат в конце 2017 г. —до 5,9% в реальном выражении по сравнению с IV кварталом 2016 г. В целом заработные платы росли практически равномерно во всех отраслях, кроме госслужбы, а также гостиничного и ресторанного бизнеса. 
 
Хотя зарплаты еще не достигли докризисного уровня, ускоряющиеся темпы роста позволяют предположить, что это произойдет в ближайшее время. При этом в неформальном секторе зарплаты в последние годы стагнировали. 
 
В то же время, рост зарплат сопровождается растущим использованием трудовых ресурсов. Так, в 2015 г. среднее количество часов работы снизилось до 1728 часов, в 2016 г. показатель вернулся на докризисный уровень (1737 часов), а в 2017-м превысил его и составил 1759 часов в год.