«У молодой девушки была опухоль левой доли щитовидной железы. Ей удалили правую, здоровую. Потом поняли, что ошиблись, и удалили ещё и левую». В чем главные проблемы медицины в России — Антон Казарин.
Антон Казарин, представитель турецко-американской клиники «Анадолу» в Екатеринбурге, Перми и Казани, рассказал об основных трудностях, с которыми сталкиваются врачи и пациенты в России. Сейчас государство никак не стимулирует медицину, происходит вырезание расходов на здравоохранение, и фактически оно выпихивает пациентов в частный сектор. Однако и частная медицина, в частности, онкология, в России необходима, но на это требуются огромные средства, и в ближайшее время ее развитие не будет бурным.
Одна из основных проблем российской медицины — диагностика на очень поздних стадиях. Например, в Свердловской области нет такой необходимой технологии для диагностики рака, как ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионной томографии, совмещённой с компьютерной томографией. Оно помогает идентифицировать злокачественную ткань и определить дальнейшее лечение.
«Этой технологии у нас нет. Ладно, сейчас она появилась в Челябинске и в Тюмени, но в том же самом Стамбуле — 23 ПЭТ на один город. А у нас на всю Россию — штук десять или одиннадцать. На Западе эти установки по стандартам должны быть — и есть — в любом городе с населением более 100 тысяч. Соответственно, поздняя диагностика — высокая смертность», — рассказывает г-н Казарин.
Читайте также на DK.RU. Рейтинг частных клиник Екатеринбурга — 2016
В бесплатной медицине врачи не могут уделять пациентам должного времени и внимания, из-за чего те часто сталкиваются с «недодиагностикой». Кроме того, даже частные клиники сталкиваются с нехваткой специалистов, которые понимали бы, что медицина — это услуга и сервис. Даже мотивационные схемы и личный пример не работают, жаловалась г-ну Казарину директор одной из клиник.
«Чаще всего это врачи-совместители, которые работу в частной клинике воспринимают как некую шабашку. Остальное время они вынуждены сидеть на огромном потоке, уделять пациенту 12 минут, смотреть в эти каракули, а не общаться с пациентом. Пока непонятно, откуда возьмутся другие врачи», — говорит представитель «Анадолу» в Екатеринбурге.
Иногда приходится сталкиваться с серьезными последствиями врачебных ошибок, добавляет он:
«Приходила к нам молодая девушка, у которой была опухоль левой доли щитовидной железы. Ей удалили правую, здоровую. Потом поняли, что ошиблись, и удалили ещё и левую. В выписке «левую» на «правую» замазали белилами. У неё вопрос: что делать дальше? Я говорю: «А вы не будете с ними судиться или ещё что-то делать?» — «Нет». Она поехала в Челябинск лечиться радиоактивным йодом».
Сейчас государство никак не стимулирует развитие частной медицины, как и медицины в целом, наоборот, расходы на здравоохранение сокращаются:
«Единственное, что делает государство — выпихивает пациентов в частную медицину. Которая, эволюционно, уже должна от выстригания геморроидальных узлов — это сейчас максимально сложный уровень операций — дойти до проведения сложных онкологических и реконструктивных операций».
Развитие частной медицины, особенно онкологии, процесс медленный, так как требует значительных и долго окупаемых инвестиций, отмечает г-н Казарин, но проблема заключается еще и в отсутствии специалистов, способных управлять современными методиками лечения, проводить правильную диагностику и лечение.
Ухудшение отношений России и Турции сказалось на работе клиники, но в незначительной степени. Некоторые сложности во взаимоотношениях с турецким руководством есть, но гуманитарных аспектов политические трудности не коснулись, говорит г-н Казарин.
Полный текст интервью c Антоном Казариным читайте на портале Malina.am.