Меню

Нерадивым автовладельцам придумали наказание

доброе дело Екатеринбургская дума намерена установить штраф для автомобилистов, паркующих машины в неположенном месте. Такая мера будет введена, если инициативу поддержит Законодательное собрание

доброе дело
Екатеринбургская дума намерена установить штраф для автомобилистов, паркующих машины в неположенном месте. Такая мера будет введена, если инициативу поддержит Законодательное собрание Свердловской области.
По словам депутата городской думы Максима Серебренникова, сегодня в Екатеринбурге зарегистрировано более 120 нелегальных автостоянок. Горожане ежедневно жалуются, что автомобилисты паркуются на газонах, во дворах и на детских площадках. Проблема в том, что ГИБДД не имеет права по действующему законодательству штрафовать тех водителей, которые ставят свои машины на газоны. Как сообщил заместитель начальника городской ГИБДД Юрий Демин, в последнее время дорожные инспекторы начали составлять протокол на водителя «За движение по газонам» и направлять его в районную администрацию, которая оценивает сумму ущерба за разрушенный газон. Однако, как признался г-н Демин, до сих пор ни одного факта выплаты штрафа не зарегистрировано.
Городские депутаты предлагают установить штраф в размере половины минимального размера оплаты труда, что составляет примерно 225 рублей. Но для этого необходимо, чтобы областная дума внесла необходимые поправки в статью № 100 Кодекса Свердловской области об административной ответственности. Без этой процедуры инициатива по установлению штрафа обречена на провал. Горький опыт имеется. В начале этого года подобная попытка думы Санкт-Петербурга заглохла из-за отсутствия юридических оснований.

дело чести
Гостиничный бизнес
становится «звездным»
Две екатеринбургские гостиницы получили международный статус трехзвездочных отелей.
Всего в России, по данным на прошлый год, была зарегистрирована 3351 гостиница. На какую-либо категорию претендуют лишь 687, причем 96 планируют завоевать 4 и 5 звезд. В Екатеринбурге сейчас действуют 26 гостиниц, из которых лишь 3 имеют сертификат «звездности». К ранее сертифицированному Атриум Палас Отелю (5 звезд) после недельной проверки прибавились «Эрмитаж» и «Зеленый мыс» — 3 звезды. По мнению городских чиновников, на сегодняшний день Екатеринбургу необходимо еще, как минимум, 20 гостиниц классом не менее 3 звезд.
С недавнего времени гостиницы проходят сертификацию по новой системе, в основе которой лежит качество предоставляемых услуг. В советское время сертификация также проводилась, но по принципу наличия и отсутствия той или иной услуги. Долгое время никого не интересовало, какая техника и какое обслуживание предоставлялось постояльцам. Новая система сертификации разработана на основе международных рекомендаций органом по добровольной сертификации услуг России и максимально приближена к европейским и мировым стандартам.
Впервые новые стандарты были опробованы на гостинице «Ленинградская» в Москве. Она получила статус трех звезд в начале 2002 г. Уральские гостиницы прошли подобную сертификацию и также смогли доказать свой класс. «Просто мы решили себя проверить, насколько мы соответствуем новым требованиям и стандартам. Всегда очень интересно, в какой позиции находишься ты, а в какой позиции — твои конку-ренты», — заявил директор
гостиницы «Зеленый мыс» Сергей Полуэктов.
Сертификат «звездности» выдается на три года, а так как гостиничная сертификация — дело сугубо индивидуальное, по прошествии установленного времени руководство гостиниц будет решать, отстаивать или нет им свой статус.
Помимо вручения сертификатов, на прошлой неделе состоялась встреча руководителей большинства екатеринбургских гостиниц с делегатами города Гуанчжоу. Обсуждались пути дальнейшего развития гостиничного бизнеса в Екатеринбурге с участием китайских предпринимателей. В беседе с корреспондентом «ДК» вице-мэр Виктор Контеев отметил: «Без всякого сомнения мы ищем пути сближения, и пути оптимальных условий поставок необходимого ассортимента продукции для наших гостиниц. Надеюсь, то, что предложат наши китайские друзья, будет востребовано руководителями екатеринбургского гостиничного хозяйства». В свою очередь китайские гости отметили высокий уровень обслуживания в екатеринбургских гостиницах.

дело ясное
Автопробег
к потребителям
26 июня Екатеринбург стал 12 городом, где сделали остановку участники II тура российского автопробега, который призван привлечь внимание потребителей к отечественным автобусам.
Акция стартовала в Москве 15 мая и закончится 1 июля также в столице. Организатор — «РосАвтоПром» — крупный холдинг, объединяющий таких машиностроителей, как ПАЗ (Павловск), ЛиАЗ (Ликинск), ГолАЗ (Голицын), КАВЗ (Курган), КААЗ (Канаш). Продукция этих заводов не находит должного спроса в стране. Многие транспортные предприятия предпочитают обновлять парк за счет подержанных автобусов иностранного производства. Так обстоят дела не только в Екатеринбурге, но и в других городах, где уже побывал автопробег, — Самаре, Уфе, Челябинске, Кургане, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Кемерове, Омске, Тюмени.
Представители «РосАвтоПрома» утверждают, что, вопреки расхожему мнению, подержанные автобусы импортного производства «обладают высоким уровнем аварийности и не соответствуют экологическим нормам». По их словам, автобусы с эксплуатацией больше 12 лет и пробегом свыше 800 000 км ломаются не реже российских, а ремонт их обходится дороже. Принимая во внимание финансовые проблемы муниципальных транспортных предприятий, «РосАвтоПром» разрабатывает программу государственного лизинга. Кроме продажи автобусов, обещает создать мощную разветвленную систему сервисного и технического обслуживания, которая не будет обслуживать автобусы западных марок.
Автопробег вызвал у местных транспортников смешанные чувства. В один голос они отмечают, что много лет были предоставлены сами себе, а закупка новой техники была личным делом директоров предприятий. Государство не финансировало их, но в то же время нагружало социальными функциями, в частности требовало заниматься перевозкой льготников. С другой стороны — транспортники сетуют, что в любом случае у них нет средств на покупку.
Технический директор МОАП Юрий Шелагин сообщил: «Схема лизинга »РосАвтоПрома« хороша, когда есть какие-то деньги. Допустим, у коммерческих организаций есть средства, чтобы купить два автобуса, а нужно три. Схема гослизинга для них подходит. У нас же скоро не будет средств даже на бензин и дизтопливо, а мы провозим 43 категории льготников».
Аркадий Чернецкий заявляет, что в 2002 году ждать новых автобусов не стоит, так как город до сих пор не расплатился по предыдущему кредиту на покупку автобусов.

стоящее дело
Китай показал товар лицом
Екатеринбург посетила делегация бизнесменов и официальных лиц Гуанчжоу (Китай). Около недели они представляли свои товары и предприятия в надежде найти на Урале новые рынки сбыта.
До недавнего времени взаимоотношения Екатеринбурга с КНР ограничивались торговлей китайским ширпотребом на рынке «Таганский ряд». По словам вице-мэра Виктора Контеева, качество реализуемых товаров на подобных рынках оставляет желать лучшего и до сих пор вызывает массу жалоб у горожан. Однако ситуация должна измениться. Как заявил Аркадий Чернецкий, взаимоотношения с Китаем скоро обретут более цивилизованную форму, а качество поставляемых товаров станет выше (материал на эту тему читайте на стр. 14).
Для этого екатеринбургские и гуанчжоуские власти договорились о замещении некачественных товаров северных провинций Китая более качественными из Гуанчжоу. Этот город — один из трех крупнейших мегаполисов Китая, где проживает более 10 млн человек. В прошлом году объем импорта и экспорта Гуанчжоу составил $23 млрд. Доля города в ВВП страны — 10%. Екатеринбург в списке деловых партнеров Гуанчжоу занимает девятое место.
Торгово-экономическая выставка в Екатеринбурге — очередной шаг в сближении городов. «Мы привезли именно ту продукцию, которую собираемся продвигать в России», — пояснил вице-мэр Гуанчжоу Су Зекун. В основном это одежда, электроника, бытовая техника и предметы быта. Екатеринбургские власти надеются на обоюдовыгодное сотрудничество. Если качественные китайские товары будут востребованы на местном рынке, то, по словам г-на Су Зекуна, Екатеринбург станет более значимым деловым партнером. Для усиления позиций на рынке власти Гуанчжоу намерены открыть в среднеуральской столице торговое представительство, которое будет формировать заказы и работать с поставщиками. Аналогичный торговый дом в Гуанчжоу хочет организовать г-н Чернецкий. Чтобы подписать окончательные соглашения о сотрудничестве и установлении дружественных отношений между городами, а также для заключения конкретных коммерческих договоров делегация екатеринбургских чиновников и бизнесменов 8 июля отправится в Китай. «Мы сделали все, что могли для сближения наших городов, теперь дело за бизнесменами», — заявил г-н Чернецкий.

дело десятое
Немцы идут
на Восток
В Екатеринбурге прошла юбилейная Х Кооперационная биржа деловых контактов. Ежегодно в ней участвуют ряд ведущих немецких компаний, специализирующихся на выпуске оборудования для деревообработки, машиностроения, а также реализации высокоточных технологий.
Организатор биржи — Центр содействия предпринимательству (ЦСП) при правительстве Свердловской области — налаживает контакты между предпринимателями земли Баден-Вюртемберг и руководителями малых предприятий Свердловской области. Начальник отдела Общества международного экономического сотрудничества Петер Шлоссер сообщил: «Наши предприятия надеются и на развитие уже существующих отношений, так как некоторые фирмы приезжают в столицу Урала не первый раз».
История встреч берет свое начало в 90-х гг. прошлого века, когда делегация во главе с Борисом Ельциным побывала в Германии. Тогда у главы государства родилась идея сотрудничества между какой-либо областью России и западной землей Германии. Так была выбрана земля Баден-Вюртемберг и Свердловская область. Первая встреча российских и немецких предпринимателей состоялась в 1992 г. В 2002 г. на базе ЦСП было открыто Бюро Баден-Вюртембергской экономики, куда обращаются предприниматели как с немецкой, так и с уральской стороны. С каждым годом показатели экономической деятельности с землей Баден-Вюртемберг увеличиваются, так в прошлом году оборот от внешнеэкономической деятельности между Германией и Россией вырос на 60%
В этом году в Екатеринбург приехало 7 немецких фирм, средний оборот которых ежегодно составляет порядка EU125 млн. По словам менеджера по продажам компании Jauch Гундера Хашкера, перспективы на российском рынке хорошие. «Благодаря развитию российской части нашего бизнеса, за последние два года мы смогли удвоить свой оборот. В последние годы, благодаря таким встречам, наша область — область электроники, получает все большие и большие выгоды. Хотя на рынке сейчас появляется много конкурентов, но этот рынок очень многообещающий», — подчеркнул г-н Хашкер.
Помимо развития промышленных связей, немцы обещали принять активное участие в развитии выставочной деятельности. Немецкая сторона решила оказать организационную и финансовую помощь в решении этого вопроса. В следующем году некоторые предприятия Германии планируют принять участие в международной машиностроительной выставке, которая пройдет в Екатеринбурге.

задело
Мэрия не
довольна «ключевой» отраслью
Мэрия решила навести порядок в сфере изготовления ключей. По мнению властей, налоговые поступления от этой области бытового обслуживания слишком малы по сравнению с доходами от услуг населению.
В Екатеринбурге действует 32 пункта изготовления ключей. Рост прибыльности «ключевой» отрасли составил 189% по сравнению с предыдущим годом. Рентабельность услуги возросла на 6,1% по сравнению с I кварталом 2002 года и достигла 10%. За I квартал 2002 года совокупная прибыль все пунктов составила 415 тыс. рублей.
Однако отдача в виде налогов может быть намного больше. Власти объясняют это тем, что в городе действует огромное количество незаконных точек изготовления ключей. В основном они располагаются на оптовых и колхозных рынках — «Парковом», «ВИЗовском», «Октябрьском», «Уралмашевском», а также в центре, на улице Вайнера. Пункты работают без лицензии, не платят налоги.
Уровень их доходов определяется еще и за счет разницы в цене услуги. По словам специалиста комитета по бытовому обслуживанию Галины Андреевой, такие пункты предоставляют некачественные услуги — используют ржавые заточки. Но они опускают цены в 2-2,5 раза и уводят клиентов. В результате «правильные» ключники недоплачивают в бюджет определенную долю налогов.
Чтобы горожане отличали санкционированное изготовление ключей от несанкционированного, 90% предприятий были приведены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оборудованию и входной группе, оформлена необходимая документация. Владельцы ключных мастерских заявляют, что в бизнесе еще не заполнена огромная ниша. Вице-мэр Виктор Контеев призвал участников рынка консолидироваться против незаконных изготовителей ключей.