Меню

«Нет смысла искать неизлечимые болезни». Какие обследования важно проходить после 30-ти

Иллюстрация: личный архив Александра Гальперина

«Важно понимать несколько моментов: онкологические заболевания — это чаще всего болезни возрастные, и значит, обследоваться надо не раньше 45-ти, но существуют исключения» — Александр Гальперин.

Недавно Александр Казанцев, бегун и директор школы I Love SuperSport, поделился историей, как после стандартной диагностики у него обнаружили рак. Врачи сказали ему, что ему повезло, что это просто чудо — узнать об опухоли в начальной стадии. Александру удалили раковые клетки, затем он прошел контрольное обследование, которое показало, что рак удалось победить. 

DK.RU публикует колонку врача Александра Гальперина, в которой он рассказывает, какие обследования и когда нужно проходить, чтобы вовремя диагностировать серьезные заболевания.

Александр Гальперин, врач-уролог, медицинский директор объединения «Новая больница»:

— Я думаю, что человек, который задает вопросы «как мне обследоваться», «как избежать наиболее опасных болезней», «как жить долго», понимает, что существуют объективные факторы, на которые он может повлиять, и он осознанно готов прилагать усилия для этого. Если это так, то медицина может стать серьезным помощником в поиске ответов на данные вопросы. Сразу оговорюсь: медицина не всесильна, медики не обладают абсолютными знаниями. Но кое-что нам известно.

Очень важно понимать, что выявить болезнь на ранней стадии, когда человека ничего не беспокоит, возможно только при проведении точного теста. В настоящее время существует ограниченное количество методов, доказавших свою эффективность. У ряда патологий хорошо изучены поведенческие факторы, которые могут существенно повышать риск наступления болезни. 

Да, можно вести нездоровый образ жизни и прожить долго. Такое случается. Это скорее исключение из правил, и важно понимать, что риск достаточно высок. Можно и на мотоцикле ехать по встречке и остаться живым.

Есть состояния, которые можно достаточно легко диагностировать, но сами по себе они либо не сильно беспокоят человека, либо болезнями не являются, а при этом оказывают значительное влияние на риск развития болезни. Например, повышенное артериальное давление или повышенный холестерин.

Если мы ищем какую-то болезнь, мы должны хорошо понимать, что есть методы, с помощью которых мы можем от этой болезни избавиться, и они нам доступны. Нет смысла заниматься поиском неизлечимых болезней. 

Методы обследования должны быть безопасными сами по себе. По крайней мере, риск от их использования должен быть ниже риска развития болезни. А ложноположительные результаты (которые есть у любого теста) могут сильно испортить нам жизнь.

Рекомендуя человеку проведение обследования, мы также должны учитывать данные статистики о несущих угрозу жизни заболеваниях, риск наступления которых достаточно высок в нашей местности. Проблема и, соответственно, риск должны быть существенными. 

От чего умирают люди в России? Более половины — это болезни системы кровообращения: инфаркты, инсульты и другие. В три раза меньше — онкология, примерно 16%. Есть еще несколько интересных фактов: неинфекционные заболевания (НИЗ) определяют 76% всех причин смерти населения РФ. В России коэффициент смертности от НИЗ в три раза выше, чем в странах Европейского Союза (данные Всемирного Банка). 

Посмотрев статистику, можно увидеть, что за один период времени мужчин умирает в три раза больше, чем женщин. У женщин примерно равна вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. У мужчин смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем смертность женщин всего, мужчины чаще женщин умирают от внешних причин, у них в два раза выше, чем у женщин, смертность от онкологии.

Риски

Итак, самый высокий риск у нас — это сердечно-сосудистые заболевания. Проведены большие исследования и доказаны факторы риска: 

Курение. Классическое курение сигарет изучено очень хорошо, доказано влияние на развитие сердечно-сосудистых болезней, онкологии. «Новые» методы (электронные сигареты, вейпы и т.д) изучены плохо, но, судя по всему, риск тот же.

Злоупотребление алкоголем. Не более 2-3 стандартных доз в сутки, равных 10 г чистого спирта (25 граммам 40%-й водки, 100 граммам 9–11%-го сухого вина или 200 граммам 3-5%-го пива) и обязательно 3-4 дня в неделю без алкоголя.

Низкая физическая активность. Существует норма в 10 тыс. шагов в сутки. Эта цифра не имеет доказательной базы, но она удобна, и многие рекомендуют ее придерживаться.  

Повышенный вес. Индекс массы тела выше 25 — избыточная масса, выше 30 — ожирение. ИМТ рассчитывается так: вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате.

Дошли и до анализов. Тесты для выявления состояний, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Измерение уровня артериального давления. Повышенное систолическое АД равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое АД равно или выше 90 мм рт.ст. Измерять надо минимум 1 раз в год без ограничений по возрасту.

Общий холестерин, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Знать свой уровень холестерина надо с 20 лет и регулярно его контролировать (раз в пять лет).

Определение уровня глюкозы крови. Нормы могут отличаться в зависимости от разных состояний. Считается, что уровень глюкозы натощак должен быть меньше шести. Контролировать надо регулярно.

Онкология

Для профилактики надо придерживаться следующих принципов: 

— Отказ от курения (80-90% заболевших раком легких — курильщики, и у многих других опухолей воздействие курения также в доказанных факторах риска).

— Сбалансированное питание. Приоритет — овощи и фрукты, злаки, орехи, оливковое масло, рыба. Минимальное количество красного мяса (особенно жареного), колбасы, копченостей. Алкоголь лучше не употреблять совсем или в очень умеренных количествах (1-2 бокала вина в неделю). Обязательно поддержание нормального веса.

— Для женщин — важно родить несколько детей и кормить грудью, после этого — гормональная контрацепция.

— Прививка от папилломавируса (папилломавирус — доказанный фактор риска развития рака шейки матки), прививать наиболее эффективно девочек 12-14 лет. Мальчиков тоже: онкориск у мальчиков пока не доказан, но есть другие проблемы и, главное, носительство и распространение.

— Солнце: загорать без защиты нельзя. Только утром, только немного и только с защитным средством. Солярий противопоказан всем.

—  Экологические факторы. На это каждому конкретному человеку сложно повлиять, но, тем не менее, стоит стараться избегать загазованных, пыльных мест, а рентгеновские исследования делать строго по показаниям.

— Достаточная физическая активность.

Подавляющее большинство опухолей на ранних стадиях (1 и 2) излечивается полностью. Значит, важно проходить скрининговые обследования. Важно понимать несколько моментов: онкологические заболевания — это чаще всего болезни возрастные, и значит, обследоваться надо не раньше 45 лет, но существуют исключения. 

Во-первых, если есть наследственный фактор (у нас с этим туго, мало кто знает, чем болели их родственники, но если известно, что была онкология, то эта локализация должна быть под вниманием). 

Во-вторых, если что-то в вашем организме изменилось: стали худеть без причины, появились изменения на коже, появилась кровь в моче или стуле, какие-то непроходящие шишки, боли, изменения в голосе. В этих случаях нужна будет индивидуальная программа обследования. И, объективно, нет лучшего специалиста, чем грамотный врач общей практики (участковый терапевт). Но важно, что бы он был действительно грамотным.

Профилактика

Если вы себя чувствуете хорошо, ничего не беспокоит, нормальная наследственность, то какие скрининговые обследования имеют смысл?

Если вы все-таки курите, то после 50 лет вам надо регулярно (1 раз в год) делать низкодозовую компьютерную томографию легких. Никакая флюорография рак легкого на ранней стадии не выявит. В группу риска входят люди, удовлетворяющие всем следующим критериям: 

— возраст 50 лет и старше; 

— курение больше 30 пачка/лет (курящие по 1 пачке в день 30 лет или по 2 пачки в день 15 лет и т.д.) и пациенты, бросившие курить менее 15 лет назад;

Колоноскопия и ФГС: после 45 лет один раз надо сделать, при отсутствии патологии повторяем через пять лет.

Для женщин обязательна маммография после 40 лет один раз в два года, после 50-ти — раз в год. До 40 лет можно ограничиться УЗИ молочных желез один раз в два года. Также для женщин важны регулярные осмотры у гинеколога с взятием мазка на атипичные клетки (PAP-test). Начинать надо через три года после начала половой жизни, но не позже 21 года (рекомендовано брать анализ ежегодно и не реже, чем каждые три года).

Для мужчин: анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА). Анализ небесспорный, но позволяет на ранней стадии выявить рак простаты. Надо делать после 50 лет один раз в два года.

Можно еще рекомендовать всем УЗИ почек и органов брюшной полости. Исследование недорогое, безопасное и может помочь выявить некоторые виды онкологии.