Почему российские программисты неохотно мигрируют в США и ЕС, как удерживать ценные кадры и каких профессий не станет в будущем — в колонке главы компании Parallels Николая Добровольского на DK.RU.
Российская компания Parallels начиналась в начале 2000-х гг. как стартап и имела довольно туманные перспективы. Сегодня она известна во всем мире: система Parallels Desktop завоевала 90% рынка приложений для запуска Windows-программ на Apple. Офисы компании Parallels находятся в Северной Америке, Европе, Австралии и Азии. Сооснователь и вице-президент компании Parallels Николай Добровольский выступил со специальной лекцией в Екатеринбурге в рамках проекта «Интеллекции». DK.RU публикует главные тезисы выступления г-на Добровольского.
— В России хорошие программисты, потому что у нас очень хорошая математическая, физическая и алгоритмическая школы. Но у нас есть одна проблема: мы не привыкли к сервису, поэтому нам делать удобные и простые продукты сложно. Для программиста набрать пять команд, чтобы что-то заработало, — проще простого, но он не понимает, что для пользователя это очень сложно. Основная проблема, которую нашим программистам нужно решать, — учиться делать удобные продукты. Пусть российские программисты сделают супералгоритм, который очень быстро считает, но данные в него ввести очень сложно. Рядом же будет другая программа, которая считает в сто раз медленнее, но она абсолютно понятна пользователю: красивая форма для ввода данных, понятный график. Весь мой опыт показывает на то, что покупать будут вторую программу, какой бы хорошей и уникальной ни была первая разработка.
Например, когда мы стали частью большого холдинга, к нам пришли новые руководители, посмотрели на наш прототип и сказали: «У вас хорошая технология, она даже работает, но сам продукт неудобный, так что будем писать заново». И мы примерно год переписывали часть того, что писали в предыдущие шесть лет. Внутренность была хорошая, а вот оболочка — неудобная.
Массовая миграция российских программистов — преувеличение
Да, какой-то процент программистов уезжает. Но у нас вся команда, с которой мы работаем больше 20 лет, осталась в полном составе. Они пробовали уходить в другие команды, но мы смогли договориться и остаться вместе. Когда у некоторых наших программистов появилось желание уехать за границу, мы открыли офис в Таллинне. С одной стороны, мы таким образом привлекаем европейских специалистов, которые по понятным причинам не очень хотят работать в России, с другой, даем возможность нашим сотрудникам переехать в Европу. При этом туда переехало только 10% наших сотрудников. И мы намеренно выбрали Таллин, потому что там многие говорят на русском, многие — на английском, там есть русские школы. Нам было бы дешевле открыть офис в Праге, но тогда нашим сотрудникам пришлось бы жить там в своем тесном мирке, потому что там не говорят на русском языке, сложно интегрироваться в культуру.
Я вижу, что по различным причинам закрылись большие офисы крупных западных компаний. Офис разработки Google закрылся, Intel, офис Skype, Boing сократился и так далее. Я собеседовал многих программистов оттуда. Так вот, им всем предлагали переехать в Европу или Америку, но в большинстве они отказались. Соглашаются переехать 20-30%, остальные же понимают, что семья здесь, друзья — здесь, у детей — школа, а что будет там, абсолютно непонятно. К тому же, выигрыш в деньгах небольшой. Да, американские компании в Силиконовой долине платят программистам в пять раз больше, чем в Москве. Но сам уровень жизни там ниже, потому что выше налоги, намного дороже снимать жилье, существенно дороже еда в ресторанах, развлечения. В итоге ты живешь в Калифорнии, но твоя жизнь скромнее, чем жизнь программиста в Москве.
Профессионалов нужно удерживать в компании
Хороших людей в компании обязательно нужно удерживать. У меня есть история, когда один человек приходил ко мне три раза увольняться. К слову, мы вместе работаем уже 20 лет. И каждый раз мне удавалось его удержать, просто переключая на новую задачу.
Точно могу сказать, что простое повышение зарплаты не работает, это проверено. Были ситуации, когда я в два раза поднимал зарплату, но через несколько месяцев человек снова приходил и говорил, что устал. Нужно изменить вокруг человека ситуацию: если задачу не можете поменять, поменяйте ему команду. А еще нужно разговаривать с людьми. В Intel была такая практика, что каждый менеджер со своими сотрудниками должен поговорить раз в квартал один час не о работе. И быть в курсе, если у кого-то банально болеет бабушка и ее нужно положить в больницу, а денег не хватает. Или о том, что люди взяли валютную ипотеку, и теперь им платить нечем. Как ни странно, но ваши сотрудники не привыкли думать, что можно прийти к руководителю и сказать ему о своих проблемах, они думают, что проще уволиться и найти другую работу, где больше платят.
Также я считаю, что важнее, чтобы человек вписывался в команду, чем уровень его технических навыков. Если он великолепный специалист, но со всеми ругается и в команде его все ненавидят, то в итоге ни к чему хорошему это не приводит.
Проблема стартапов в ИТ
Тема стартапов в ИТ нагрелась. Их стало очень много, и появилось огромное количество псевдостартапов. Эти люди ходят на всякие тусовки, нарисовали себе презентации, хотя за ними ничего не стоит. Такие начинающие бизнесмены работают над тем, чтобы получить хоть какие-то деньги: грант или приз в конкурсе. Но идея сама по себе ничего не стоит, и инвестору не нужна. Инвестор ищет команду, которая сможет воплотить идею и принести существенный заработок.
Будущее
В будущем мире не будет огромного количества профессий. Если вы смотрели мультик ВАЛЛИ, то там суть в том, что люди имеют все блага и ничего не должны делать. С развитием технологий страны движутся именно в эту сторону. Я всегда считал, что юрист — это профессия исключительно для человека, а не для машины. На самом деле, реально хорошие юристы — те, кто помнит много законов, прецедентов и так далее. Если подумать, то с развитием искусственного интеллекта количество информации, которое ему будет доступно, будет на много порядков больше, чем доступно человеку. Так что в итоге искусственный интеллект нас заменит, тут вопрос времени.
Вот еще пример, многие производства сейчас переместились в Китай, потому что в Китае дешевая рабочая сила. Я убежден, что сейчас производства будут возвращаться обратно в страны Европы и в Америку, потому что роботизированные производства еще экономичнее. Тогда на первый план выходит проблема стоимости доставки до потребителя, а стоимость доставки из Китая выше, чем расходы компании на завод где-нибудь в Неваде, откуда покупатель сразу сможет забрать товар.