Свердловские власти дали добро на создание комплекса переработки жидких радиоактивных отходов на промышленной площадке Белоярской АЭС. Работы завершат к 2024 г. Говорят, общественность не против.
Комплекс планируется построить к 2024 г., сообщает пресс-служба атомной станции. Сам он предназначен для переработки жидких радиоактивных отходов окончательно остановленных первого и второго энергоблоков Белоярской АЭС. Отходы копились с середины прошлого века до 1980-х гг., когда и была завершена эксплуатация этих энергоблоков. Чтобы отходы изолировать окончательно, их сперва нужно перевести из жидкой формы в твердую — именно в таком виде их принимает Национальный оператор для изоляции. С помощью комплекса этот перевод и будут делать, прояснили на станции.
И добавили: ранее в Заречном прошли общественные слушания по проекту, в них приняли участие около 500 местных жителей, а также представители областного правительства, общественной палаты и экологических организаций. По данным пресс-службы АЭС, проект был одобрен. Подчеркивается, что комплекс будет работать исключительно с отходами самой Белоярской АЭС — забор отходов на переработку с других объектов не предусмотрен.
Добавим, что Белоярская АЭС имени Курчатова находится в 45 км к востоку от Екатеринбурга и является филиалом концерна «Росэнергоатом». Это первая и единственная АЭС в мире, где в промышленной эксплуатации находится реактор на быстрых нейтронах. Два первых реактора АЭС вводили в действие, начиная с 1964 г., затем они были остановлены в связи с выработкой ресурса. В ноябре 1981 г. был построен и введен в действие еще один реактор, а в 2015 г. подключен четвертый энергоблок.
Отметим, что прошлой весной Белоярская АЭС взбудоражила уральцев — общественность целую неделю обсуждала неподтвержденную информацию о нарушениях в работе станции. Как писал DK.RU, были подозрения, что на 4 энергоблоке АЭС создалась опасная для его работы ситуация, панические настроения стали распространяться стремительно. Однако после официальные лица выступили с опровержением.